Tipo documento: Dissertação
Título: Crenças disfuncionais e pensamentos distorcidos em autores de violência sexual
Autor(es): Santana, Olga Adoracion Leiva Cabelho de
Orientador(a): Ribeiro, Rosangela Kátia Sanches Mazzorana
Coorientador: Brito, Thiago Marques de
Membro da Banca: Ribeiro, Rosangela Kátia Sanches Mazzorana
Membro da Banca: Dias, Tatiane Lebre
Membro da Banca: Reis, Daniela Castro dos
Membro da Banca: Brito, Thiago Marques de
Resumo : A Violência Sexual Infantil (VSI) é um fenômeno multicausal situado em vários contextos socioculturais e enquanto problemática universal é uma preocupação social, por envolver pessoas em condição de desenvolvimento, é praticada geralmente por pessoas conhecidas e vinculada afetivamente à criança, tanto no âmbito familiar como extrafamiliar. Este trabalho objetivou investigar crenças disfuncionais e pensamentos distorcidos em Autores de Violência Sexual (AVS), com intuito de buscar relações entre esses constructos e a VSI, tratou-se de uma pesquisa empírica, mediada por videoconferência, descritiva, quantitiva e transversal, com 41 homens, AVS Intrafamiliar e Extrafamiliar, em cumprimento de pena em estabelecimento prisional da capital de Mato Grosso, pelo crime de estupro de vulnerável, durante a pesquisa foram utilizados entrevista estruturada, Questionário Socioeconômico, Questionário de Distorções Cognitivas e Questionário de Crenças e Transtornos da Personalidade. A pesquisa revelou majoritariamente, no grupo AVS Intrafamiliar (n=30), homens com idade média de 41,5 (DP= 8.3), nível socioeconômico baixo, ensino fundamental incompleto, trabalhadores dos diversos setores da zona urbana, sem histórico aparente de transtornos psiquiátricos, que experienciaram diversas formas de abuso e violências na infância, que se reconhecem culpados pela violência praticada, embora, neguem atração ou fantasia sexual por crianças, suas vítimas foram as enteadas, na faixa etária de seis a doze anos. O grupo de AVS Extrafamiliar (n=11) se constituiu de homens com idade média de 43 anos DP = (10,4), nível socioeconômico baixo, ensino médio incompleto, trabalhadores de diversos segmentos profissionais, da zona urbana, com histórico de abuso de álcool e/ou drogas, que negaram o delito cometido, contudo assumiram atração/fantasia sexual por crianças, as vítimas foram predominantemente meninas, entre a faixa etária de seis e doze anos, o Questionário de Distorções Cognitivas identificou baixos níveis em ambos os grupos para as distorções gerais. “Afirmações do tipo deveria”, “E se”, “personalização” e “previsão do futuro” foram as que se destacaram, já o Questionário de Crenças e Transtornos da Personalidade identificou como principais crenças disfuncionais em AVS intrafamiliar; “Eu não posso falhar”, “O outro é mau” e “Eu prefiro ficar sozinho”, em AVS Extrafamiliar; “Eu não suporto sentimentos desagradáveis”, “Eu sou frágil e incapaz” e “Eu não posso falhar”. Tais crenças sugerem estar na base de alguns padrões comportamentais comumente encontrados nessa população, insegurança no âmbito das relações interpessoais e de intimidade, ausência da empatia pela vítima, necessidade de controle do outro, resistência em orientar-se por padrões e comportamentos conforme as normas socialmente estabelecidas. Quando comparados os grupos, utilizando a análise estatística pelo teste U de Mann Whitney verificou-se que não há diferenças significativas entre eles no que se refere às crenças disfuncionais e Distorções Cognitivas. Apenas a crença “o Outro mau” revelou estar mais presente em AVS intrafamiliar. Conclui-se que os resultados ampliaram conhecimentos acerca dos constructos investigados nesta população, porém, não restaram conclusivos em razão da limitação dos instrumentos utilizados e da complexidade dos fenômenos estudados. Considera-se importante que outras pesquisas sejam realizadas através de metodologias complementares e da validação de instrumentos internacionais para a nossa realidade.
Resumo em lingua estrangeira: Child Sexual Violence (CSV) is a multicausal phenomenon located in various sociocultural contexts and as a universal problem is a social concern, because it involves people in developmental conditions, is usually practiced by people known and affectionately linked to the child, both in the family and extra-familial context. This work aimed to investigate dysfunctional beliefs and distorted thoughts in perpetrators of sexual violence (SAV), in order to seek relationships between these constructs and SAV. This was an empirical research, mediated by videoconference, descriptive, quantitative and cross-sectional, with 41 men, During the research, a structured interview, Socioeconomic Questionnaire, Cognitive Distortions Questionnaire and Beliefs and Personality Disorders Questionnaire were used. The research revealed a majority of men in the FHS group (n=30) with a mean age of 41.5 (SD=8.3), low socioeconomic level, incomplete elementary school education, workers from different sectors of the urban area, with no apparent history of psychiatric disorders, who had experienced several forms of abuse and violence in their childhood, who recognize themselves as guilty of the violence committed, although they deny attraction or sexual fantasy for children. The Extrafamilial SAV group (n=11) consisted of men with a mean age of 43 years SD = (10.4), low socioeconomic level, incomplete high school education, workers from various professional segments, from the urban area, with a history of alcohol and/or drug abuse, who denied the committed offense, however, assumed sexual attraction/fantasy for children, the victims were predominantly girls, between the age range of six and twelve years, the Cognitive Distortions Questionnaire identified low levels in both groups for the general distortions. "Should statements", "What if", "personhood" and "predicting the future" were the ones that stood out, while the Personality Beliefs and Disorders Questionnaire identified as the main dysfunctional beliefs in intrafamilial AVS; "I cannot fail", "The other is bad" and "I prefer to be alone", in Extrafamilial AVS; "I cannot stand unpleasant feelings", "I am fragile and incapable" and "I cannot fail". Such beliefs suggest that they underlie some behavioral patterns commonly found in this population, insecurity in interpersonal relationships and intimacy, lack of empathy for the victim, need to control the other, resistance to conform to socially established standards and behaviors. When the groups were compared, using the statistical analysis by Mann Whitney's U test, it was found that there were no significant differences between them with regard to dysfunctional beliefs and Cognitive Distortions. Only the belief "the bad Other" was found to be more present in intrafamilial AVS. We conclude that the results broadened our knowledge about the constructs investigated in this population; however, they were not conclusive due to the limitation of the instruments used and the complexity of the phenomena studied. It is important that further research be carried out using complementary methodologies and the validation of international instruments for our reality.
Palavra-chave: Violência sexual intrafamiliar e extrafamiliar
Crenças disfuncionais
Distorções cognitivas
CD - QUEST
PBQ - SF
Palavra-chave em lingua estrangeira: Intra-family and extra-family sexual violence
Dysfunctional beliefs
Cognitive distortions
CD-QUEST
PBQ-SF
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Referência: SANTANA, Olga Adoracion Leiva Cabelho de. Crenças disfuncionais e pensamentos distorcidos em autores de violência sexual. 2022. 158 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4808
Data defesa documento: 25-Jul-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Olga Adoracion Leiva Cabelho de Santana.pdf6.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.