Tipo documento: Dissertação
Título: Níveis de energia metabolizável e lisina digestível para codornas japonesas em fase inicial de postura criadas em estresse térmico
Autor(es): Fonseca, Tatiane da Silva
Orientador(a): Ton, Ana Paula Silva
Coorientador: Sbardella, Maicon
Membro da Banca: Ton, Ana Paula Silva
Membro da Banca: Sbardella, Maicon
Membro da Banca: Corassa, Anderson
Membro da Banca: Grieser, Daiane de Oliveira
Resumo : O ambiente de produção das codornas japonesas pode trazer efeitos negativos, pois a ave em estresse por calor pode reduzir o consumo de ração. Isso faz com que haja uma menor circulação de nutrientes na corrente sanguínea para manter seu metabolismo basal e, consequentemente, a produção de ovos diminui. Assim, um balanceamento equilibrado na formulação de dietas deve ser feito levando em consideração a temperatura ambiental e seus efeitos sobre a fisiologia, o comportamento dos animais e o custo de produção. A nutrição corresponde à maior parte dos custos de produção, sendo a fração de proteína e a energia os componentes que mais contribuem com os custos. A energia é o ponto de partida para a formulação de dietas, porém não é classificada como um nutriente e sim a propriedade final da oxidação dos nutrientes durante o metabolismo. A energia metabolizável é a forma expressada nas exigências nutricionais de aves e é o fator que determina o desempenho das codornas, pois o consumo de ração é regulado pela densidade energética. Portanto, é necessário o conhecimento específico da energia de cada ingrediente para os balanceamentos das dietas. Atualmente, o conhecimento sobre metabolismo proteico e o surgimento de novos aminoácidos industriais têm possibilitado aos nutricionistas formular dietas mais próximas das exigências nutricionais das aves aplicando-se o conceito de proteína ideal. A lisina é um aminoácido essencial e o segundo aminoácido limitante das dietas para aves e o interesse por estudos com esse aminoácido na alimentação de aves se justifica principalmente pelo fato da lisina ter baixo custo de suplementação e podem melhorar o desempenho das codornas. Nesse sentido, objetivou-se realizar no capítulo I uma revisão de literatura com a finalidade de recapitular informações sobre o ambiente de produção e a nutrição de codornas japonesas, evidenciando a importância nutricional da energia metabolizável (EM) e lisina digestível (LD) visando a máxima produção das mesmas. No capítulo II foi elaborado um artigo científico intitulado “Níveis de energia metabolizável e lisina digestível para codornas japonesas em fase inicial de produção em estresse térmico”. O estudo teve objetivo de avaliar os efeitos de níveis de EM e LD na dieta sobre o desempenho zootécnico, qualidade físico-químico de ovos e análise econômica de codornas japonesas na fase inicial de produção em estresse térmico. Foram utilizadas 780 codornas japonesas fêmeas com 63 dias de idade e peso corporal de 149 g ± 0,010, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos, em esquema fatorial 3×4 (níveis de EM: 2.600, 2.875 e 3.150 kcal de EM/kg de dieta e níveis de LD: 0,90, 1,05, 1,20, 1,35%), com cinco repetições e treze aves por unidade experimental, com período experimental de quatro ciclos de 28 dias. Houve efeito de interação entre os níveis de EM e LD somente para a conversão energética por grama de ovo. O incremento dos níveis de LD aumentou linearmente o consumo de LD, consumo de EM corrigido, consumo de energia líquida e incremento calórico. As demais variáveis de desempenho e as de qualidade dos ovos (peso dos ovos, gravidade específica, espessura e peso da casca) apresentaram melhores resultados entre os níveis de 2.875 a 3.150 kcal de EM/kg da dieta. Conclui-se que o nível de 3.150 kcal/kg de EM na dieta é o mais indicado para a máxima produção e massa de ovos e quando associado ao nível de 0,90% de LD promove uma melhor eficiência na conversão energética e de lisina por grama de ovo para codornas japonesas em fase inicial de postura em condição de estresse por calor.
Resumo em lingua estrangeira: The production environment of the Japanese species can have negative effects, since the bird in thermal risk by heat can reduce the feed take. This causes less circulation of nutrients in the bloodstream to maintain its basal metabolism and, consequently, egg production decreases. Thus, a balanced balancing in the formulation of diets should be made taking into account the environmental temperature and its effects on the physiology, the behavior of the animals and the cost of production. Nutrition corresponds to the majority of production costs, with protein fraction and diet energy being the components that contribute most to diet costs. Energy is the starting point for formulation howerer is not classified as a nutrient but as a major component of oxidation during metabolism. Metabolizable energy is a form expressed nutritional requeriments in birds and is the factor that determines the performance of quails, the consumption of feed is regulated by the energetic measure. Therefore, it is necessary the specific knowledge of the energy of each ingredient to make available the balances of the diets. Currently, knowledge about protein metabolism and the emergence of new industrial amino acids possesses possibilities for the most recent dietary protein nutrients of bird nutritional care applying the ideal protein concept. Lysine is an essential amino acid and the second limiting amino acid in poultry diets and interest in amino acid studies in poultry feed is critical to the fact that lysine has a low supplementation cost and can improve quail performance. The aim of this study was to carry out a review of the literature in order to recapitulate information on the production environment and nutrition of Japanese quails, and showing the nutritional importance of metabolizable energy and lysine digestible aiming the maximum production thereof. In Chapter II, a scientific paper entitled "Levels of metabolizable energy and digestible lysine for early-stage Japanese quails produced under thermal stress" was prepared. The purpose of this study was to evaluate the effects of dietary MS and DL levels in the diet on the zootechnical performance, physical-chemical quality eggs and economic results of Japanese quails in the initial production stage created in a thermal stress. 780 Japanese quails, 63 days with 149 g ± 0,010 by were usedin a randomized design experimente with with 12 treatments in a 3 × 4 factorial design (MS levels: 2,600, 2,875 and 3,150 kcal ME / kg of diet and DL levels: 0.90, 1.05, 1.20, 1.35%), with five replicates and thirteen birds per experimental unit, with an experimental period of four cycles of 28 days. There was an interaction between ME and DL only for energy conversion per gram of egg. Increasing dietary DL levels had linear on digestible lysine intake, correct metabolizable energy intake, net energy intake and caloric increment. The other variables of performance and egg quality as egg weight, specific gravity, thickness and shell weight index were higler with dietary levels of 2,875 and 3,150 kcal ME/kg compared to 2,600 kcal/kg. It is concluded that the level of 3,150 kcal / kg of ME in the diet is the most indicated for maximum egg production and mass and when associated with the level of 0.90% of DL, it promotes a better energy conversion efficiency per gram of egg for Japanese quails in the initial stage of thermal stress posture.
Palavra-chave: Ambiência
Coturnicultura
Exigências nutricionais
Qualidade de ovos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ambience
Coturniculture
Egg quality
Nutritional requirements
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: FONSECA, Tatiane da Silva. Níveis de energia metabolizável e lisina digestível para codornas japonesas em fase inicial de postura criadas em estresse térmico. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4814
Data defesa documento: 27-Mar-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Tatiane da Silva Fonseca.pdf793.32 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.