Tipo documento: Dissertação
Título: Síntese e caracterização de ferrita de cobalto
Autor(es): Selau, Eliziane Aparecida Antunes
Orientador(a): Terézio, Eralci Moreira
Coorientador: Prado, Rogério Junqueira
Membro da Banca: Tasayc, Carlos Manuel Sánchez
Membro da Banca: Prado, Rogério Junqueira
Membro da Banca: Terezio, Eralci Moreira
Membro da Banca: Arruda, Pâmella Marques de
Resumo : Pós nanoestruturados de ferrita de cobalto (CoFe2O4) foram sintetizados pelo método reação de combustão utilizando nitrato de ferro - Fe(NO3)39H2O, nitrato de cobalto - Co(NO3)2.6H2O e glicina - C2H5O2N. Os pós nanoestruturados sintetizados foram calcinados e, a partir deles, pastilhas verdes (pastilhas não sinterizadas) foram produzidas, aplicando-se a força equivalente ao peso de uma massa de 5 toneladas. As pastilhas verdes foram, posteriormente, sinterizadas em temperaturas de 900, 1000, 1100, 1200 e 1300 °C em atmosfera ambiente. Medições do volume das pastilhas foram realizados antes e depois das sinterizações, para se verificar o percentual de densificação de cada pastilha após a sinterização. Todos os pós nanoestruturados de ferrita de cobalto, bem como todas as pastilhas verdes e, também, as sinterizadas foram caracterizadas por difração de raios X (XRD), o que permitiu a identificação de sua fase cristalina, bem como a obtenção do tamanho médio dos cristalitos e da microdeformação da rede a partir do método Williamson- Hall. Análises termogravimétricas (TG) foram realizadas para o pó nanoestruturado, calcinado e não calcinado, em temperatura de aquecimento até 1200 °C. As análises por XRD mostraram que, na faixa de temperatura de 900 a 1300 °C, o aumento da temperatura de sinterização causa a redução da microdeformação, enquanto que de 1000 a 1300 °C ocorre o aumento do tamanho médio dos cristalitos no material. Os dados sugerem que um processo de sinterização com duas etapas (alta temperatura/curto e mais baixa temperatura/longo) pode ser mais adequado para a obtenção de uma densificação mais importante das amostras.
Resumo em lingua estrangeira: Cobalt ferrite (CoFe2O4) nanostructured powders were synthesized by the combustion reaction method using iron nitrate - Fe (NO3)39H2O, cobalt nitrate - Co (NO3)26H2O and glycine - C2H5O2N. The synthesized nanostructured powders were calcined and, from them, pellets were produced, applying a force equivalent to the weight of 5 tons. The pellets were subsequently sintered at temperatures of 900, 1000, 1100, 1200 and 1300 ° C in ambient atmosphere. The volume of each pellet was measured before and after sintering, aiming to determine their respective densification. All the cobalt ferrite powders, non-synthered and sintered pellets were characterized by X-ray diffraction (XRD), in order to identify their respective crystalline phases and perform a microstructural analysis by the Williamson-Hall method. Thermogravimetric analyzes (TG) were performed for the nanostructured, calcined and non-calcined powder, at heating temperature up to 1200 ° C. The XRD analysis showed that, in the temperature range of 900 to 1300 °C, the increase in the sintering temperature causes a huge reduction in strain, while from 1000 to 1300 °C there is also an increase in the average size of crystallites in the material. The data suggest that a sintering process with two temperature stages (a short high temperature stage followed by a long lower temperature stage) may be suitable for obtaining a more important densification of the samples.
Palavra-chave: Ferrita de cobalto
Difração de raios X
Análise termogravimétrica
Defeitos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cobalt ferrite
X-ray diffraction
Thermogravimetric analysis
Defects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: SELAU, Eliziane Aparecida Antunes. Síntese e caracterização de ferrita de cobalto. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4824
Data defesa documento: 30-Apr-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Eliziane Aparecida Antunes Selau.pdf4.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.