Tipo documento: Dissertação
Título: Fontes de proteína e níveis de suplementação na recria intensiva de bovinos de corte em pastagens tropicais
Autor(es): Faria, Artur Carmanini de
Orientador(a): Pereira, Dalton Henrique
Coorientador: Bolson, Dheyme Cristina
Membro da Banca: Pereira, Dalton Henrique
Membro da Banca: Bolson, Dheyme Cristina
Membro da Banca: Pedreira, Bruno Carneiro e
Membro da Banca: Pina, Douglas dos Santos
Membro da Banca: Prado, Thiago Alves
Resumo : Nosso objetivo foi avaliar produção de forragem, desempenho animal, parâmetros sanguíneos sobre a utilização de diferentes níveis e fontes de proteína na suplementação de bovinos de corte recriados a pasto. A área era subdividida em 16 piquetes de tamanho média de 2,5 ha com cocho e bebedouros individuais. O experimento foi conduzido em delineamento de inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2 × 2. Os fatores incluíram duas fontes de proteína (FP) (farelo de soja e DDGS), e dois níveis de suplementos (NS) sendo na estação seca (10 e 16,7g.kg-1 de peso corporal) na estação das águas (7 e 10 g.kg1 de peso corporal), utilizando 4 piquetes por tratamento. Foram utilizados bezerros da raça Nelore com peso inicial de 220 kg e idade média de 10 meses, a taxa de lotação inicial foi determinando para se atingir a oferta de forragem de 7 kg MS.100 kg de PC-1 . A cada 28 dias era realizado coleta de forragem em área total de 0,68m2 para avaliação das características morfológicas da forragem, e amostra de forragem em pastejo simulado para avaliação da composição química. Para avaliação do desempenho animal, foi considerado o peso médio dos animais traçadores após jejum de sólidos e líquidos de 16h, coletando amostra de sangue de 3 animais testes por piquete para avaliação do perfil sérico. O menor NS no período das águas favoreceu o aumento na proporção de folha, relação folha:colmo e densidade volumétrica de folhas, havendo a redução da folha:colmo no período seco do ano no maior NS. A mudança da FP no suplemento não impactou as características do dossel forrageiro (P>0,05). Ao se avaliar as características morfológicas da forragem, somente a relação F:C diferiu entre os NS (P=0,033), sendo maior quando ao menor NS durante o período seco. A composição química da forragem, foi observado o maior teor PB (P=0,007) ao menor NS, já para FDNcp a maior concentração foi observada no maior NS (P=0,003) durante o período seco. Animais recebendo o maior NS apresentaram o maior consumo de suplemento (P<,001) e o menor consumo de pasto (P<,001). O GMD não diferiu para NS (P=0,112) e nem para FP (P=0,980), ficando na média de 0,970 kg PC.animal-1 .dia.-1 . No período seco a estratégia nutricional que utilizou o maior NS obtiveram maior ganho de peso por dia (P<,001), taxa de lotação (P=0,005) e produtividade (P<,001), contudo durante o período chuvoso não houve efeito do NS para essas variáveis. Para todos os compostos séricos avaliados em ambos os períodos se encontravam dentro do intervalo considerado como adequado para a categoria animal avaliada. A estratégia nutricional associando o maior NS com o DDGS como FP apresentou o maior lucro líquido, que foi de R$2.519,95.ha-1 . Estratégias nutricionais que combinam um alto nível de suplementação com diferentes fontes de proteína, possibilitam a intensificação da recria, onde a utilização a associação do maior NS com o DDGS como FP pode ser utilizado como a estratégia afim de garantir o maior retorno econômico do sistema.
Resumo em lingua estrangeira: Our objective was to evaluate forage production, animal performance, blood parameters on the use of different levels and sources of protein in the supplementation of beef cattle reared on pasture. The area was subdivided into 16 paddocks with an average size of 2.5 ha with trough and individual drinking fountains. The experiment was conducted in a completely randomized design with a 2 × 2 factorial arrangement. Factors included two protein sources (FP) (soybean meal and DDGS), and two supplement levels (NS) in the dry season (10 and 16 ,7g.kg-1 of body weight) in the water station (7 and 10 g.kg-1 of body weight), using 4 paddocks per treatment. Nellore calves with initial weight of 220 kg and average age of 10 months were used, the initial stocking rate was determined to reach a forage offer of 7%. Forage collection was carried out every 28 days in a total area of 0.68 m2 to evaluate the morphological characteristics of the forage, and forage samples in simulated grazing to evaluate the chemical composition. To assess animal performance, the mean weight of the tracer animals after 16h fasting of solids and liquids was considered, collecting blood samples from 3 test animals per paddock to assess the serum profile. The lowest NS in the rainy season favored the increase in the proportion of leaves, leaf:stem ratio and leaf volumetric density, with a reduction in leaf:stem during the dry period of the year in the highest NS. The change in FP in the supplement did not impact forage canopy characteristics (P>0.05). When evaluating the morphological characteristics of the forage, only the F:C ratio differed between the NS (P=0.033), being higher when the smallest NS during the dry period. The chemical composition of the forage showed the highest CP content (P=0.007) at the lowest NS, while for NDFcp the highest concentration was observed at the highest NS (P=0.003) during the dry period. Animals receiving the highest NS had the highest supplement intake (P<.001) and the lowest pasture intake (P<.001). The GMD did not differ for NS (P=0.112) or for FP (P=0.980), with an average of 0.970 kg BW.animal-1 .day.-1 . In the dry period, the nutritional strategy that used the highest NS obtained greater weight gain per day (P<.001), stocking rate (P=0.005) and productivity (P<.001), but during the rainy period there was no effect. of the NS for these variables. All serum compounds evaluated in both periods were within the range considered to be adequate for the animal category evaluated. The nutritional strategy associating the highest NS with the DDGS as FP showed the highest net profit, which was R$ 2,519.95.ha-1 . Nutritional strategies that combine a high level of supplementation with different sources of protein, enable the intensification of breeding, where the use of the association of the largest NS with the DDGS as FP can be used as a strategy in order to ensure the greatest economic return of the system.
Palavra-chave: DDGS
Panicum maximum
Pastagens tropicais
RIP
Palavra-chave em lingua estrangeira: DDGS
Panicum maximum
Tropical pastures
RIP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: FARIA, Artur Carmanini de. Fontes de proteína e níveis de suplementação na recria intensiva de bovinos de corte em pastagens tropicais. 2021. 141 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4857
Data defesa documento: 10-Jun-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Artur Carmanini de Faria.pdf1.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.