Tipo documento: Dissertação
Título: Efeitos da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), família Lecythidaceae, sobre parâmetros comportamentais, nutricionais e bioquímicos na prole de ratas obesas
Autor(es): Apolinário, Lilian Fioravanso
Orientador(a): Velloso, Nádia Aléssio
Coorientador: Oliveira, Júlio Cezar de
Membro da Banca: Velloso, Nádia Aléssio
Membro da Banca: Marisco, Patricia da Costa
Membro da Banca: Rocha, João Batista Teixeira da
Resumo : A obesidade materna tem consequências a longo prazo para a prole como a predisposição à distúrbios metabólicos e de neurodesenvolvimento. A oleaginosa castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), família Lecythidaceae, nativa da região Amazônica, constitui-se em rica fonte de nutrientes, dentre eles o mineral selênio. Considerando-se que a castanha-do-brasil é capaz de modular a inflamação, o objetivo deste trabalho foi avaliar o seu efeito sobre parâmetros comportamentais, nutricionais e bioquímicos na prole de ratas obesas. Para tanto, foram utilizadas ratas Wistar aos 60 dias, as quais foram randomicamente divididas em grupos com água e ração ad libitum: controle com dieta padrão (mCTL) - (Nuvilab CR-1, Nuvital, PR-Brasil) -; castanha com dieta padrão adicionada de castanha-do-brasil (mCTL/CST); hiperlipídica com dieta padrão adicionada de gordura (mHPL) e hiperlipídica castanha com dieta hiperlipídica adicionada de castanha-do-brasil (mHPL/CST), com término no 21°. dia pós-parto (desmame). Os filhotes machos receberam dieta padrão e água ad libitum, sendo feitas as verificações biométricas e do consumo alimentar; aos 30 e 90 dias foram submetidos ao labirinto em cruz elevado (LCE); tarefa de reconhecimento de objetos (TRO) e tarefa de enterrar bolinhas de gude. A determinação de selênio sérico, dosagens bioquímicas e de marcadores do estresse oxidativo foram realizados aos 90 dias. Foi realizada a análise físico-química, de aflatoxinas e a determinação do teor de selênio da castanha-do-brasil (proveniente de Itaúba-MT). Os dados foram analisados estatisticamente por análise de variância (ANOVA) de duas vias, seguido pelo post hoc Tukey, quando apropriado ou o teste Kruskal-Wallis, seguido pelo teste Dunn´s. As diferenças entre os grupos foram consideradas significativas quando p<0,05. A castanha-do-brasil apresentou teor de selênio de 3,95 + 0,020 mg/kg (safra 2018/2019) e de 3,76 + 0,015 mg/kg (safra 2019/2020). O consumo materno de dieta hiperlipídica, levou as matrizes à condição de obesidade (mHPL e mHPL/CST). O grupo pHPL/CST (prole do grupo mHPL/CST), em idade jovem e adulta e o grupo pHPL (prole do grupo mHPL), em idade adulta, apresentaram obesidade. Houve aumento do consumo alimentar nos grupos pHPL e pCTL/CST (prole do grupo mCTL/CST). Houve diminuição do consumo relativo ao ganho de peso corporal nos grupos pCTL/CST, pHPL e pHPL/CST. Não foi observado diferença quanto ao comportamento de ansiedade, avaliada pelo LCE e tarefa de enterrar bolinhas de gude. O grupo pHPL, em idade jovem e adulta, apresentou prejuízo quanto ao comportamento da memória avaliado pela TRO, com prevenção deste efeito, na prole jovem, no teste de memória de curta duração para os grupos pCTL/CST e pHPL/CST. Foi observada uma redução dos níveis séricos de selênio no grupo pHPL. Houve redução sérica da enzima catalase nos grupos pCTL/CST, pHPL e pHPL/CST, mas não houve aumento da peroxidação lipídica ou da carbonilação proteica. Não foram observadas diferenças quanto ao nível glicêmico e perfil lipídico. Os grupos pHPL e pHPL/CST apresentaram elevação da alanina aminotransferase (ALT). A suplementação com castanha-do-brasil na dieta materna preveniu danos ao neurodesenvolvimento da prole jovem e adulta.
Resumo em lingua estrangeira: Maternal obesity has long-term consequences for offspring as a predisposition to metabolic and neurodevelopmental disorders. The brazil nut oilseed (Bertholletia excelsa H.B.K.), family Lecythidaceae, native to the Amazon region, is a rich source of nutrients, among them the mineral selenium. Considering that brazil nut is capable of modulating inflammation, the objective of this work was to evaluate its effect on behavioral, nutritional and biochemical parameters on the offspring of obese rats. Wistar rats were used at 60 days, which were randomly divided into groups with water and ad libitum ration: control with standard diet (mCTL) - (Nuvilab CR-1, Nuvital, PR-Brazil) -; brazil nut with a standard diet added brazil nut (mCTL/CST); high fat with standard diet added with fat (mHPL) and high fat brazil nut with high fat diet added with brazil nut (mHPL/CST), ending at 21st. postpartum day (weaning). Male offspring received standard diet and water ad libitum, with biometric and food consumption checks being carried out; at 30 and 90 days, they underwent elevated plus-maze (LCE); object recognition task (TRO) and marble burying task. The determination of serum selenium, biochemical dosages and oxidative stress markers were performed at 90 days. The physicochemical analysis of aflatoxins and the determination of the selenium content of Brazil nuts (from Itaúba-MT) were carried out. Data were statistically analyzed by twoway analysis of variance (ANOVA), followed by post hoc Tukey, when appropriate, or the Kruskal-Wallis test, followed by the Dunn's test. Differences between groups were considered significant when p<0.05. Brazil nuts had a selenium content of 3.95 + 0.020 mg/kg (2018/2019 crop) and 3.76 + 0.015 mg/kg (2019/2020 crop). Maternal consumption of a high-fat diet led to the condition of obesity (mHPL and mHPL/CST). The pHPL/CST group (offspring of the mHPL/CST group), in young and adult age, and the pHPL group (offspring of the mHPL group), in adulthood, were obese. There was an increase in food consumption in the pHPL and pCTL/CST groups (offspring of the mCTL/CST group). There was a decrease in consumption relative to body weight gain in the pCTL/CST, pHPL and pHPL/CST groups. No difference was observed regarding anxiety behavior, assessed by LCE and marble burying task. The pHPL group, in young and adult age, showed impairment in memory behavior assessed by TRO, with prevention of this effect, in young offspring, in the short-term memory test for the pCTL/CST and pHPL/CST groups. A reduction in serum selenium levels was observed in the pHPL group. There was a serum reduction of the catalase enzyme in the pCTL/CST, pHPL and pHPL/CST groups, but there was no increase in lipid peroxidation or protein carbonylation. No differences were observed regarding glycemic level and lipid profile. The pHPL and pHPL/CST groups showed increased alanine aminotransferase (ALT). The supplementation with Brazil nuts in the maternal diet prevented damage to the neurodevelopment of young and adult offspring.
Palavra-chave: Estresse oxidativo
Memória
Selênio
Palavra-chave em lingua estrangeira: Oxidative stress
Memory
Selenium
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
Referência: APOLINÁRIO, Lilian Fioravanso. Efeitos da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), família Lecythidaceae, sobre parâmetros comportamentais, nutricionais e bioquímicos na prole de ratas obesas. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4858
Data defesa documento: 26-Feb-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Lilian Fioravanso Apolinário.pdf2.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.