http://ri.ufmt.br/handle/1/4863
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeito das mudanças no uso e ocupação do solo sobre o regime de vazões na bacia hidrográfica do rio das Mortes |
Autor(es): | Rápalo, Luis Miguel Castillo |
Orientador(a): | Uliana, Eduardo Morgan |
Coorientador: | Cruz, Ibraim Fantin da |
Membro da Banca: | Uliana, Eduardo Morgan |
Membro da Banca: | Araujo, Handrey Borges |
Membro da Banca: | Ribeiro, Celso Bandeira de Melo |
Resumo : | O meio ambiente tem diversas características físicas e climáticas que estabelecem seu regime hidrológico local, sendo características tais como o uso e tipo do solo, condições climáticas, relevo, entre outras, as quais quase sempre são alteradas pela atividade antropogênica. A magnitude com que essas alterações afetam as vazões nos cursos da água é a temática principal do estudo, focado na análise dos impactos provocados pela retirada da floresta Amazônica pela agricultura e pecuária, assim como também situações decorrentes, causaram aumento na complexidade da análise em relação aos recursos hídricos devido a diversas alterações nos processos físicos envolvidos. O estudo foi realizado na bacia hidrográfica do rio das Mortes (BHRM-MT), no Estado de Mato Grosso, e consiste em três capítulos, sendo o primeiro focado na calibração e validação do modelo de grandes bacias (MGB-IPH), que surge como ferramenta para a análise da problemática levantada; no processo de calibração do modelo, foi utilizada uma série de dados climatológicos diários, desde o ano 2000 até 2011, e para a validação, desde o ano 2012 até 2015. Logo, o segundo capítulo visa construir cenários de uso e cobertura do solo, aplicando a metodologia da capacidade do uso do solo, para então serem avaliados no modelo de grandes bacias (MGB-IPH) e comparar as mudanças nas vazões máximas, médias e mínimas (Q95). Por fim, o terceiro capítulo é focado na análise da disponibilidade hídrica, considerando as outorgas de água na bacia; para isso, foram comparadas metodologias de regionalização de vazões e as séries de vazões estimadas pelo MGB-IPH como dados base. Assim, foi possível identificar trechos com risco de não atendimento à demanda ou que ultrapassam 70% da vazão máxima outorgável no Estado de Mato Grosso. As informações geradas irão ajudar na tomada de decisões relacionadas ao planejamento e gestão dos recursos hídricos na BHRM-MT. |
Resumo em lingua estrangeira: | The environment has several physical and climatic characteristics that establish its local hydrological regime, being characteristics such as the use and type of the soil, climatic conditions, relief, among others, which are altered by anthropogenic activity. The magnitude which these changes affect streamflows in watercourses is the main theme of the study, aimed to the analysis of the impacts caused by the removal of native forest by agriculture and livestock, as well as subsequent situations, which caused an increase in the complexity of the analysis about water resources due to several changes in the physical processes involved. The study was carried out in the Mortes River Basin (MRB), in the Mato Grosso State, and is divided into three chapters: the first one is focused on the calibration and validation of the large basin model (MGB-IPH) that emerges as a tool for the analysis of the problem raised, where in the calibration process, a series of daily climatological data from the year 2000 to 2011 was used, and for the validation from the year 2012 to 2015. Therefore, the second chapter aims to build scenarios of land use applying the methodology of soil use capacity, then, they were assessed in the MGB-IPH and compared the changes on maximum, average, and minimum streamflows (Q95). Finally, the third chapter focuses on the analysis of water availability considering the water grants in the basin, for that, methodologies like streamflows regionalization were compared and the series of streamflows estimated by MGB-IPH as base data, thus it was possible to identify stretches with the risk of not meeting demand or exceeding 70% of the maximum grantable streamflow. The information generated will help in decision making related to the planning and management of water resources at MRB. |
Palavra-chave: | Regionalização de vazões Geoprocessamento Modelagem hidrológica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Streamflow regionalization Geoprocessing Hydrologic modeling |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | RÁPALO, Luis Miguel Castillo. Efeito das mudanças no uso e ocupação do solo sobre o regime de vazões na bacia hidrográfica do rio das Mortes. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4863 |
Data defesa documento: | 16-Mar-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Luis Miguel Castillo Rápalo.pdf | 9.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.