Tipo documento: Dissertação
Título: Impacto da sarcopenia na mortalidade de idosos hospitalizados
Autor(es): Silva, Bruna Souza da
Orientador(a): Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do
Membro da Banca: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do
Membro da Banca: Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Santos, Hugo Dias Hoffmann
Membro da Banca: Fontes, Cor Jesus Fernandes
Resumo : A sarcopenia é um processo multifatorial caracterizado pela perda progressiva de força, massa e função muscular. Esse processo no idoso piora com a hospitalização e tem mostrado associação com a mortalidade. Objetivos: O objetivo desse estudo foi verificar a presença de sarcopenia em um hospital terciário em Cuiabá/MT e avaliar sua associação ao risco de mortalidade. Métodos: Estudo transversal, qualitativo e quantitativo, incluindo 251 idosos hospitalizados. Todos os idosos foram avaliados pelo Índice de Comorbidades de Charison (ICC) e pelos critérios de classificação de sarcopenia pelos algoritmos propostos pelo European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP?2) que utiliza o teste de velocidade de marcha (TVM), a circunferência da panturrilha (CP) e a força da preensão palmar (FPP). Os dados da data de internação, alta hospitalar e mortalidade foram analisados pelo sistema de prontuário eletrônico. Resultados: Foram elegíveis 312 e analisados 251 pacientes, sendo, portanto, 61 excluídos, com idade média de 70,87 + 8,0 anos. A frequência de sarcopênicos foi de 36,3%, sendo pouco maior em homens, 58,6%. Não houve diferença estatisticamente significativa no ICC entre sarcopênicos e não sarcopênicos. A mortalidade foi maior entre os indivíduos sarcopênicos (8,8%) em comparação aos não sarcopênicos (3,1%, p = 0,049). A FPP foi menor no grupo sarcopênico (16,26 vs 23,45 kg/f, p <0,001), assim como a CP (32,74 vs 34,16 cm, p = 0,007). Conclusão: A sarcopenia em pacientes idosos é uma condição que pode contribuir para a mortalidade hospitalar desses indivíduos.
Resumo em lingua estrangeira: Sarcopenia is a multifactorial process characterized by a progressive loss of strength, mass and muscle function. This process in the elderly worsens with hospitalization and has shown an association with mortality. Objectives: The objective of this study was to verify the presence of sarcopenia in a tertiary hospital in Cuiabá, MT and to assess its association with the risk of mortality. Methods: Cross-sectional, qualitative and quantitative study, including 251 hospitalized elderly. All the elderly were evaluated by the Charlson Comorbidity Index and by the criteria for classifying sarcopenia by the algorithims proposed by the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) that uses the gait speed test, the calf circumference and handgrip strength. Data on hospitalization date, hospital discharge and mortality were analyzed using the electronic medical record system. Results: 312 were eligible and 251 patients were analyzed, therefore 61 were excluded, with a mean age of 70.87 + 8.05 years. The frequency of sarcopenia was 36.3%, being slightly higher in men, 58.6%. There was no statistically significant difference in the ICC between sarcopenic and non-sarcopenic. Mortality was higher among sarcopenic individuals (8.8%) compared to non-sarcopenic individuals (3.1%, p = 0.049). FPP was lower in the sarcopenic group (16.26 vs 23.45 kg / f, p <0.001), as well as CP (32.74 vs 34.16 cm, p = 0.007). Conclusion: Sarcopenia in elderly patients is a condition that can contribute to hospital mortality.
Palavra-chave: Massa muscular
Envelhecimento
Hospitalização
Teste de velocidade de marcha
Funcionalidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Muscle mass
Aging
Hospitalization
Gait speed test
Functionality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: SILVA, Bruna Souza da. Impacto da sarcopenia na mortalidade de idosos hospitalizados. 2020. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4879
Data defesa documento: 28-Aug-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Bruna Souza da Silva.pdf5.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.