Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da atividade e do mecanismo de ação anti-infamatório do extrato da infusão das folhas de Copaifera malmei Harms
Autor(es): Cruz, Thais Campos Dias da
Orientador(a): Martins, Domingos Tabajara de Oliveira
Coorientador: Karuppusamy, Arunachalam
Membro da Banca: Martins, Domingos Tabajara de Oliveira
Membro da Banca: Lima, Joaquim Corsino da Silva
Membro da Banca: Quirós, Antonio Macho
Membro da Banca: Karuppusamy, Arunachalam
Membro da Banca: Rosa, Suellen Iara Guirra
Resumo : Copaifera malmei Harms (Fabaceae), popularmente conhecida como óleo-mirim, é uma planta nativa e endêmica encontrada nos estados de Mato Grosso e Goiás. A infusão de folhas da planta é popularmente utilizada por comunidades ribeirinhas da microrregião norte do Araguaia, Mato Grosso, Brasil, para o tratamento de úlceras gástricas e doenças inflamatórias do trato respiratório. Recentemente, nossa equipe de pesquisa mostrou que um extrato de infusão das folhas de C. malmei tem uma forte atividade antiúlcera, anti-colite ulcerosa e seu uso oral não dá indicações de toxicidade. Não há informações na literatura que demonstrem a atividade antiinflamatória aguda de C. malmei e seu respectivo mecanismo de ação. Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antiinflamatória e o mecanismo de ação de um extrato de infusão das folhas de C. malmei (SIECm) por meio de modelos experimentais in vivo e in vitro. O SIECm foi preparado por infusão, incubando o material das folhas secas em pó em água fervida por 15 min, obtendo-se assim o SIECm. O efeito do SIECm na viabilidade celular em macrófagos murinos (células RAW 264,7) foi avaliado pelo ensaio de azul Alamar. A atividade antiinflamatória in vivo e o mecanismo de ação do SIECm (25, 100 ou 400 mg/kg) foram avaliados em um modelo de peritonite induzida por lipopolissacarídeo (LPS) em camundongos Swiss. A lavagem peritoneal foi coletada para determinação de TNF-α, IL1β e IL-10, utilizando kits comerciais de ELISA. A atividade de estudos antiinflamatórios in vitro do SIECm foi determinada em células RAW 264,7 estimuladas com LPS. O sobrenadante das células estimuladas foi utilizado para a determinação das citocinas supracitadas e também do óxido nítrico (NO) pelo método de Griess. SIECm não mostrou citotoxicidade muito baixa com IC50 > 400 μg/mL. No modelo de peritonite induzida por LPS, SIECm reduziu leucócitos totais (59,7%, 51,8% e 56,9%, p < 0,001) e migração de neutrófilos (45,5%, 53,2%, 74,4%, p < 0,001), em todas as doses. O SIECm também atenuou o aumento das concentrações das citocinas pró-inflamatórias (IL-1β e TNFα) e aumentou o nível da citocina antiinflamatória IL-10 na peritonite. Efeito de inibição significativo do SIECm nas concentrações aumentadas (1, 5 e 25 µg/mL) de TNF-α (60,9%, 60,6% e 60,2%, p < 0,001), IL-1β (73,7%, 67,4% e 53,1%, p < 0,001), e IL-10 aumentada (130,5%, 136,3% e 131,1%, p < 0,001) em células RAW 264,7 ativadas. Além disso, o SIECm reduziu a produção de NO em 51,1, 41,1 e 45,8% e IFN-γ (0,1 ng/mL) em 99,6%, 84,9% e 84,1% (p < 0,001) em células RAW 264,7 com o tratamento de LPS (0,1 µg/mL) em todas as concentrações. Da mesma forma, no modelo de peritonite induzida por LPS, o pré-tratamento com SIECm (25, 100 e 400 mg/kg) reduziu os níveis de nitrito em 55,1%, 51,4% e 62,7% (p < 0,01) na lavagem peritoneal quando estimulado por LPS. O SIECm apresentou um novo mecanismo de ação anti-inflamatória, multialvo, devida, pelo menos em parte, à inibição da migração celular, downregulation de TNF-α e IL-1β e upregulation de IL-10 e inibição da NO. Os resultados confirmam o uso popular das folhas de C. malmei para inflamações. Com base na literatura, pode-se sugerir que os flavonóides, fenólicos e fitosterol, são responsáveis, pelo menos em parte, pela atividade antiinflamatória do SIECm.
Resumo em lingua estrangeira: Copaifera malmei Harms (Fabaceae), popularly known as óleo-mirim, is a native and endemic plant found in the states of Mato Grosso and Goiás of Brazil. The plant's leaves infusion is popularly used by riverine communities of the northern Araguaia microregion, Mato Grosso, Brazil, for the treatment of gastric ulcers and inflammatory diseases of the respiratory tract. Recently, our research team has shown that an infusion extract of the leaves of C. malmei has a strong antiulcer activity, anti-ulcerative colitis and its oral use gives no indications of toxicity. There is no information in the literature demonstrating the acute anti-inflammatory activity of C. malmei and its respective mechanism of action. This study aimed to evaluate the anti-inflammatory activity and mechanism of action of an infusion extract of the leaves of C. malmei (SIECm) using in vivo and in vitro experimental models. The leaves of C. malmei was prepared SIECm was prepared by infusion, by incubating the powdered dried leaves material in boiled water for 15 min, thus obtaining SIECm. The effect of SIECm on cell viability in murine macrophages (RAW 264.7 cells) was assessed by the Alamar blue assay. The in vivo anti-inflammatory activity and mechanism of action of SIECm (20, 100 or 400 mg/kg) was evaluated in lipopolysaccharide (LPS)-induced peritonitis model in Swiss mice. The peritoneal lavage was collected for the determination of TNF-α, IL-1β and IL-10, using commercial ELISA kits. The in vitro anti-inflammatory studies activity of SIECm was determined in RAW 264.7 cells stimulated with LPS. The supernatant of the stimulated cells was used for the determination of the aforementioned cytokines as well as oxide nitric (NO) by the Griess method. SIECm showed no cytotoxicity effect with IC50 > 400 μg/mL. In LPS-induced peritonitis model, SIECm reduced total leukocytes (59.7%, 51.8% and 56.9%, p < 0.001) and neutrophils migration (45.5%, 53.2%, 74.4%, p < 0.001), at all doses. SIECm also attenuated increase in the concentrations of the pro-inflammatory cytokines (IL-1β and TNF-α) and increased level of anti-inflammatory cytokine IL-10 in peritonitis. SIECm significant inhibition effect on the increased concentrations (1, 5 and 10 µg/mL) of TNF-α (60.9%, 60.6% and 60.2%, p< 0.001), IL-1β (73.7%, 67.4% and 53.1%, p< 0,001) and augmented IL-10 (130.5%, 136.3% and 131.1%, p < 0,001) in activated RAW 264.7 cells. Furthermore, SIECm reduced NO production by 51.1, 41.1 and 45.8% and IFN-γ (0.1 ng/mL) by 99.6%, 84.9% and 84.1% (p < 0.001) in RAW 264.7 cells with the treatment of LPS (0.1 µg/mL) at all concentrations. Similarly, in the LPS-induced peritonitis model, pre-treatment with SIECm reduced nitrite levels by 55.1%, 51.4% and 62.7% (p < 0.01) in the peritoneal lavage when stimulated by LPS. SIECm presented a new mechanism and multi-target anti-inflammatory action, due, at least in part, to the inhibition of cell migration, downregulation of TNF-α and IL-1β and upregulation of IL-10 and inhibition of NO. The results confirm the popular use of C. malmei leaves for inflammation. Based on the literature, it can be suggested that flavonoids, phenolic and phytosterol, are responsible, at least in part, for SIECm's anti-inflammatory activity.
Palavra-chave: Copaifera malmei
Infusão das folhas
Inflamação
Lipopolissacarídeo
Medicina tradicional
Palavra-chave em lingua estrangeira: Copaifera malmei
Leaf infusion
Inflammation
Lipopolysaccharide
Traditional medicine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: CRUZ, Thais Campos Dias da. Avaliação da atividade e do mecanismo de ação anti-infamatório do extrato da infusão das folhas de Copaifera malmei Harms. 2021. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4883
Data defesa documento: 25-Feb-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Thais Campos Dias da Cruz.pdf955.21 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.