Tipo documento: Dissertação
Título: Cirurgia oncológica de grande porte reduz a função muscular de pacientes com e sem risco nutricional
Autor(es): Sierra, Jessika Cadavid
Orientador(a): Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do
Membro da Banca: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do
Membro da Banca: Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Santos, Hugo Dias Hoffmann
Resumo : Investigar o impacto de procedimentos cirúrgicos oncológicos na função muscular de pacientes com e sem risco nutricional. Métodos: Estudo transversal realizado com pacientes oncológicos candidatos a operações de grande porte entre julho de 2018 a março de 2019 em Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Os pacientes foram avaliados no pré- operatório quanto ao risco nutricional pela Nutritional Risk Screening-2002 e avaliou-se a força de preensão palmar (FPP) tanto no pré- quanto no 2o e 5o dia de pós-operatório (PO). Resultados: Foram avaliados 92 pacientes, dos quais 55,4% (N= 51) eram homens e 44,6% (N=41) mulheres, com média (DP) de idade de 64 anos (10,81) para pacientes com risco e 51 anos (12,99) para pacientes sem risco nutricional. A avaliação nutricional pré-operatória mostrou que 34,8% dos pacientes não tinham risco e 65,2% apresentavam risco nutricional. A FPP foi menor (p=0,008) no grupo com risco nutricional (29,8Kgf vs. 31,7Kgf) no pré-operatório. Em ambos os grupos houve queda significativa da FPP no 2o dia de PO. A queda da FPP do pré-operatório (31,7Kgf) para o 2o dia de PO (21,6Kgf) foi mais pronunciada em pacientes sem risco nutricional (p=0,039). Pacientes com risco nutricional apresentaram maior tempo de internação (p=0,049). Conclusão: O trauma operatório acarreta perda da função muscular no PO precoce. Pacientes sem risco nutricional apresentam queda da força muscular mais expressiva após procedimentos cirúrgicos oncológicos do que aqueles com risco nutricional. Esses resultados servem como argumento bastante forte para a implementação da Pré-habilitacão em todos os pacientes candidatos a operações oncológicas de grande porte.
Resumo em lingua estrangeira: To investigate the impact of oncological surgical procedures on the muscle function of patients with and without nutritional risk. Methods: Cross-sectional study conducted with cancer patients candidates for major operations between July 2018 to March 2019 in Cuiabá, Mato Grosso, Brazil. Patients were assessed preoperatively for nutritional risk by Nutritional Risk Screening-2002 and handgrip strength (FPP) was assessed both on the pre- and 2nd and 5th postoperative days (PO). Results: 92 patients were evaluated, of which 55.4% (N= 51) were men and 44.6% (N=41) women, with a mean age (SD) of 64 years (10.81) for patients at risk and 51 years (12.99) for patients without nutritional risk. The preoperative nutritional assessment showed that 34.8% of the patients had no risk and 65.2% had a nutritional risk. The FPP was lower (p = 0.008) in the group with nutritional risk (29,8Kgf vs. 31,7Kgf) in the preoperative period. In both groups, there was a significant drop in FPP on the 2nd PO day. The drop in FPP from the preoperative period (31,7Kgf) to the 2nd PO day (21,6Kgf) was more pronounced in patients without nutritional risk (p = 0.039). Patients with nutritional risk had a longer hospital stay (p = 0.049). Conclusion: Surgical trauma causes loss of muscle function in early PO. Patients without nutritional risk have a more significant decrease in muscle strength after surgical oncological procedures than those with nutritional risk. These results serve as a very strong argument for the implementation of pre-habilitation in all patients who are candidates for major oncological surgeries.
Palavra-chave: Procedimentos cirúrgicos operatórios
Neoplasias
Força muscular
Estado nutricional
Tempo de internação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Surgical procedures
Operative
Neoplasms
Muscle strength nutritional status
Length of Stay
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: SIERRA, Jessika Cadavid. Cirurgia oncológica de grande porte reduz a função muscular de pacientes com e sem risco nutricional. 2020. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4892
Data defesa documento: 6-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Jessika Cadavid Sierra.pdf934.91 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.