Tipo documento: Dissertação
Título: Análise sazonal e interanual do balanço de energia no Pantanal Mato-grossense
Autor(es): Duarte, Leilane Gomes
Orientador(a): Curado, Leone Francisco Amorim
Membro da Banca: Curado, Leone Francisco Amorim
Membro da Banca: Rodrigues, Thiago Rangel
Membro da Banca: Novais, Jonathan Willian Zangeski
Resumo : Localizada no Pantanal de Poconé, a região conhecida como Baía das Pedras, apresenta quatro períodos distintos; período de cheia, período de enchente, período de vazante e período de seca, ao longo do ano sofre transformações na cobertura vegetal, na intensidade de radiação recebida e principalmente na quantidade de água presente no meio. Esses acontecimentos tornam essa região importante, para o entendimento das variações sazonais e interanuais dos fluxos de energia em áreas sazonalmente inundáveis, visto que a presença de água no ambiente é um dos principais contribuintes na determinação do particionamento de energia entre a superfície e a atmosfera. Por isso, foi realizado uma análise do saldo de radiação (Rn) e da dinâmica das densidades de fluxos de energia destinadas aos componentes de densidades de fluxos de Calor Latente (LE), densidade de fluxo de Calor Sensível (H) e densidade de fluxo de Calor no Solo (G), por meio do Método do Balanço de Energia e Razão de Bowen (BERB) utilizando dados da torre micrometeorológica durante os anos de 2012 e 2013, e aceitas de acordo com os critérios de Perez et al., 1999. Observou-se que a maior parte da energia disponível é destinada a densidade de fluxo de Calor Latente (LE), principalmente nos períodos de cheia e enchente correspondendo a mais de 60% do (Rn), seguida a densidade de fluxo de calor sensível (H) que apenas apresenta maiores valores no período de seca, e por último para a densidade de fluxo de calor no solo (G). Foi possível identificar, identificar padrões sazonais dos fluxos de energia tomando como base de classificação de período de enchente, cheia, vazante e seca. Após a aplicar o teste de Kruskal-Wallis a componente do saldo de radiação apresentou uma diferença interanual nos períodos de seca com p-valor = 0.35 e no período de enchente com p-valor = 0.49. Já o fluxo de calor latente (LE) apresentou uma diferença interanual nos períodos de vazante com p-valor = 0.15 e o período de enchente com p- valor = 0.44. O fluxo de calor sensível (H) apresentou uma diferença interanual no período de enchente com o p-valor = 0.51 mostrando que existe diferenças estatísticas nos dados analisados em algumas componentes para alguns períodos.
Resumo em lingua estrangeira: Located in the Pantanal of Poconé, the region known as Baía das Pedras, has four distinct periods; period of flood, period of flood, period of ebb and period of drought, throughout the year undergoes transformations in the vegetation cover, in the intensity of radiation received and mainly in the amount of water present in the environment. These events make this region important for the understanding of seasonal and interannual variations in energy flows in seasonally flooded areas, since the presence of water in the environment is a major contributor in determining the partitioning of energy between the surface and the atmosphere. For this reason, an analysis of the radiation balance (Rn) and the dynamics of energy flow densities for the components of latent heat flux densities (LE), sensitive heat flux density (H) and flux density in Soil Heat (G), using the Energy Balance and Bowen Ratio Method (BERB) using data from the micrometeorological tower during the years 2012 and 2013, and accepted according to the criteria of Perez et al., 1999 It was observed that most of the available energy is destined to the density of flux of Latent Heat (LE), mainly in periods of flood and flood corresponding to more than 60% of (Rn), followed by the density of sensitive heat flow (H) which only presents higher values in the dry season, and lastly for the density of heat flow in the soil (G). It was possible to identify and identify seasonal patterns of energy flows based on the classification of the period of flood, flood, ebb and flow. After applying the Kruskal-Wallis test, the radiation balance component showed an interannual difference in periods of drought with p-value = 0.35 and in the flood period with p-value = 0.49. The latent heat flow (LE) presented an interannual difference in ebb periods with p-value = 0.15 and the flood period with p-value = 0.44. The flow of sensitive heat (H) showed an interannual difference in the flood period with the p-value = 0.51 showing that there are statistical differences in the data analyzed in some components for some periods.
Palavra-chave: Razão de bowen
Saldo de radiação
Áreas úmidas
Sazonalidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bowen's ratio
Radiation balance
Wetlands
Seasonality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: DUARTE, Leilane Gomes. Análise sazonal e interanual do balanço de energia no Pantanal Mato-grossense. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4921
Data defesa documento: 19-Feb-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Leilane Gomes Duarte.pdf1.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.