Tipo documento: Dissertação
Título: Análise espacial e temporal dos casos e contatos de hanseníase em município de alta endemicidade da Amazônia brasileira
Autor(es): Machado, Lúbia Maieles Gomes
Orientador(a): Santos, Emerson Soares dos
Coorientador: Ignotti, Eliane
Membro da Banca: Santos, Emerson Soares dos
Membro da Banca: Alencar, Carlos Henrique Morais de
Membro da Banca: Andrade, Amanda Cristina de Souza
Resumo : A hanseníase tem distribuição espacial heterogênea no Brasil, e mantém alta endemicidade no estado de Mato Grosso, inclusive no município de Alta Floresta. A identificação de aglomerados espaciais pode mostrar áreas de maior risco de ocorrência da hanseníase, contribuindo com as ações de vigilância epidemiológica, componente importante para controle da endemia. Objetivo- Analisar a distribuição espacial e temporal dos casos novos e contatos de hanseníase registrados e fatores associados em Alta Floresta Mato Grosso, no período de 2016 a 2018. Método- Trata-se de estudo epidemiológico do tipo ecológico, com abordagem espacial e temporal de casos novos e dos contatos de hanseníase na cidade de Alta Floresta, Mato Grosso, nos anos de 2016 a 2018. Os dados foram obtidos por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e banco de dados do projeto PEP-HANS Brasil, além de dados socioeconômicos e ambientais obtidos do censo do IBGE. Foi realizada descrição do perfil epidemiológico dos casos novos e dos contatos. Na análise espacial foi utilizado o método Bayesiano Empírico Local, análise de Kernel e varredura espacial SCAN. Foi realizada análise Fatorial para escolha das variáveis socioeconômicas do IBGE, e posterior análise de regressão espacial para investigação dos fatores envolvidos com a existência dos padrões e aglomerados espaciais. Resultados- No período foram notificados 306 casos novos de hanseníase em Alta Floresta, com uma taxa média de detecção geral de hanseníase de 20,01 casos/10.000 hab., sendo hiperendêmica para a doença. Entre os 2.167 contatos listados, foram examinados 95,8% no período. A distribuição espacial foi heterogênea no município, com maior concentração de casos e contatos avaliados na região norte da cidade ao longo do tempo, o que sugere que a vigilância de contatos pode mudar o padrão da doença e contribuir para a redução das áreas de risco. As áreas avaliadas como de maior risco são similares àquelas identificadas com maiores coeficientes de detecção e densidade de casos. A distribuição da doença apresentou associação com a pobreza na zona urbana. Conclusão- O presente estudo se mostrou como importante ferramenta para evidenciar áreas críticas para a vigilância da doença, além de destacar a eficácia das ações de rastreamento dos contatos. Seu uso pela equipe de gestão em saúde é de grande valia para a continuidade do rastreamento de contatos e para o aumento de outras ações de vigilância em saúde.
Resumo em lingua estrangeira: Leprosy has a heterogeneous spatial distribution in Brazil, and maintains high endemicity in the state of Mato Grosso, including in the municipality of Alta Floresta. The identification of spatial clusters can show areas of greater risk of leprosy occurrence, contributing to the actions of epidemiological surveillance, an important component for controlling the endemic disease. Objective- To analyze the spatial and temporal distribution of new and registered leprosy cases and associated factors in Alta Floresta Mato Grosso, from 2016 to 2018. Method- This is an ecological-type epidemiological study, with a spatial and temporal approach to new cases and leprosy contacts in the city of Alta Floresta, Mato Grosso, in the years 2016 to 2018. Data were obtained through the Information on Notifiable Diseases (SINAN) and database of the PEP-HANS Brasil project, in addition to socioeconomic and environmental data obtained from the IBGE census. A description of the epidemiological profile of new cases and contacts was made. In the spatial analysis, the Bayesian Local Empirical method, Kernel analysis and SCAN spatial scanning were used. Factor analysis was performed to choose the socioeconomic variables of the IBGE, and subsequent analysis of spatial regression to investigate the factors involved with the existence of spatial patterns and clusters. MT. Results- In the period, 306 new leprosy cases were reported in Alta Floresta, with an average rate of general leprosy detection of 20.01 cases / 10,000 inhab., Being hyperendemic for the disease. Among the 2,167 listed contacts, 95.8% were examined in the period. The spatial distribution was heterogeneous in the municipality, with a higher concentration of cases and contacts evaluated in the northern region of the city over time, which suggests that contact surveillance can change the pattern of the disease and contribute to the reduction of areas risk. The areas assessed as most at risk are similar to those identified with higher detection rates and case density. The distribution of the disease was associated with poverty in the urban area. Conclusion - The present study proved to be an important tool to highlight critical areas for disease surveillance, in addition to show the effectiveness of contact tracing. Its use by the health management team is of great value to continuity to contacts tracing and increase other health surveillance actions.
Palavra-chave: Hanseníase
Perfil epidemiológico
Análise espacial
Amazônia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Leprosy
Epidemiological profile
Spatial analysis
Amazon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: MACHADO, Lúbia Maieles Gomes. Análise espacial e temporal dos casos e contatos de hanseníase em município de alta endemicidade da Amazônia brasileira. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4984
Data defesa documento: 6-Aug-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Lúbia Maieles Gomes Machado.pdf5.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.