Tipo documento: Dissertação
Título: Taxonomia e variação geográfica das populações da centopeia Scolopendra viridicornis Newport, 1844 com a revisão de espécies e subespécies relacionadas (Chilopoda, Scolopendromorpha, Scolopendridae)
Autor(es): Souza, Emerson Marques de
Orientador(a): Chagas Júnior, Amazonas
Membro da Banca: Chagas Júnior, Amazonas
Membro da Banca: Curcio, Felipe Franco
Membro da Banca: Battirola, Leandro Dênis
Membro da Banca: Costa, Cristiano Sampaio
Resumo : Scolopendra viridicornis Newport, 1844 é uma espécie de centopeia amplamente distribuída no Brasil e, em alguns países vizinhos, como Bolívia, Paraguai e Argentina. É a maior e mais agressiva centopeia do Brasil, conhecida por causar acidentes graves em humanos. Atualmente S. viridicornis inclui as subespécies nominal e S. viridicornis nigra Bücherl, 1940. Além disso, outra espécie do gênero relacionada, S. spinipriva Bücherl, 1946 e uma subespécie S. pomacea minuscula Bücherl, 1946, apresentam caracteres morfológicos muito semelhantes a S. viridicornis. Nesse estudo, apresenta-se uma revisão taxonômica de S. viridicornis, suas subespécies e as espécies relacionadas, com base em dados merísticos, de morfometria geométrica e linear. Foram analisados 254 exemplares de seis coleções brasileiras, incluindo o material tipo de S. viridicornis nigra, S. spinipriva e S. pomacea minuscula. A morfometria geométrica evidenciou a existência de uma única espécie, S. viridicornis por prioridade. A morfometria linear demonstrou por meio da Análise de Componentes Principais que a variação se concentra no eixo 1 que corresponde ao tamanho. Vinte oito caracteres foram observados sendo 17 caracteres tiveram variação. Os caracteres merísticos demonstraram que S. spinipriva, S. pomacea minuscula e S. viridicornis nigra são táxons indistinguíveis de S. viridicornis, sendo, portanto, sinônimos juniores desse último. Não foram observados caracteres morfológicos externos que revelassem dimorfismo sexual e diferenças entre os estágios de vida. Os caracteres variáveis são, na sua maioria, relacionados ao tergito 21 e aos espinhos do pré-fêmur (número e configuração) do último par de pernas. Um estudo integrativo entre dados moleculares e propriedades do veneno de S. viridicornis pode ajudar a elucidar as relações entre as populações de S. viridicornis e um estudo de desenvolvimento ontogenético pode contribuir com a compreensão dos estágios de vida dentro do gênero.
Resumo em lingua estrangeira: The centipede species Scolopendra viridicornis Newport, 1844 has a wide distribution in Brazil and in some neighboring countries such as Bolivia, Paraguay and Argentina. It is the largest and most aggressive centipede in Brazil and known for causing serious accidents in humans. Currently,S. viridicornis inculdes the subspecies and S. v. viridicornis (nominal forms) and S. v. nigra Bücherl, 1940. In addition, two other taxa of the genus, S. spinipriva Bücherl, 1946 and S. pomacea minuscula Bücherl, 1946, present morphological characters very similar to S. viridicornis, suggesting possible cases of synonymy. Herein, we present a taxonomic revision of S. viridicornis including phonetically similar taxa based meristic characters, as well as linear and geometric morphometry. Our sample includes of 254 specimens from six Brazilian collections, as well as photographs of the type material of S. viridicornis nigra, S. spinipriva and S. pomacea minuscula. The geometric morphometry did not reveal variations allowing recognition of more then one entity among the specimens of our sample. Twenty eight phenotypic characters were observed, with 17 non-informative characters. In addition, meristic characters and linear morphometry corroborate the results of geometric morphometry, indicating that S. pomacea minuscula and S. viridicornis nigra represent junior synonyms of S. viridicornis. Regarding sexual dimorphism and distinction among life stages, we found no informative morphological characters regarding these parameters. Thus, all the examined taxa must be nested in a single species, whose valid name remains of S. viridicornis, by priority. An integrative study between molecular data and venom properties of S. viridicornis should help elucidating the relationships among the S. viridicornis populations and an ontogenetic development wil help understanding the stages of life within the genus.
Palavra-chave: Brasil
Centopeia
Morfometria
Scolopendra
Taxonomia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Brazil
Centipede
Morphometry
Scolopendra
Taxonomy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Referência: SOUZA, Emerson Marques de. Taxonomia e variação geográfica das populações da centopeia Scolopendra viridicornis Newport, 1844 com a revisão de espécies e subespécies relacionadas (Chilopoda, Scolopendromorpha, Scolopendridae). 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4986
Data defesa documento: 26-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Emerson Marques de Souza.pdf2.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.