Tipo documento: Dissertação
Título: Coprodução de serviços públicos digitais : inovando com o cidadão
Autor(es): Ulrich, Janine
Orientador(a): Maciel, Cristiano
Membro da Banca: Maciel, Cristiano
Membro da Banca: Silva, Fernando Selleri
Membro da Banca: Naves, Juliano Fischer
Membro da Banca: Cappelli, Claudia
Membro da Banca: Castilho, Fernando Marcos Bonnemasou Moreira de
Resumo : No contexto atual, a coprodução tem seu papel e se mostra uma tendência colaborativa para as organizações públicas e privadas. Ainda, o cidadão vem mudando seu perfil de apenas consumidor passivo de produto e serviço do governo, para um papel mais ativo. Dessa forma, os governos vêm adotando estratégias de utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação como instrumento para prestação de serviços, informações e oportunizando canais para participação da população, permitindo construir modelos inovadores e diferenciados de gestão pública, o que baliza o denominado governo eletrônico ou digital. No contexto do Mato Grosso, não foi identificada a existência de modelos e métodos formalizados para coprodução de serviços públicos digitais entre governo e cidadão. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é propor um modelo de coprodução de serviços públicos digitais, com vistas a aproximar o desenvolvimento de soluções de serviços públicos às necessidades do cidadão e do governo, inspirado nas experiências da Empresa MatoGrossense de Tecnologia da Informação (MTI). Para isso, concebeu-se uma proposta de modelo de Coprodução de Serviços Públicos Digitais com o intuito de apoiar o governo a coproduzir serviços públicos digitais em conjunto com o cidadão, composto de seis fases. Do ponto de vista metodológico, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental, como método de coleta de dados, tendo como referencial teórico: conceitos de governo eletrônico, coprodução de serviços públicos digitais e interação humano-computador. O modelo foi verificado em um grupo focal com distintos especialistas, foram propostas melhorias e, por fim, ele foi considerado apto para utilização, com vistas a promover a coprodução de serviços públicos digitais no governo permitindo inovar no relacionamento do governo com o cidadão.
Resumo em lingua estrangeira: In the current context, coproduction has its role and it shows a collaborative tendency for public and private associations. In addition, citizens have been changing their profile from being just a passive consumer of government products and services, to a more active role. Thus, the economic gains by adopting the use of Information and Communication Technologies (ICTs), as an instrument for the provision of services, information and providing channels for the participation of the population, allowing the construction of innovative and differentiated models of public management, which marks the so-called electronic or digital government. In the context of Mato Grosso, the existence of formalized models and methods for the co-production of digital public services between the government and the citizen was not identified. In this sense, the objective of this research is to propose a model for the co-production of digital public services, with a view to bringing the development of public service solutions closer to the needs of the citizen and the government, inspired by the experiences of the Mato Grosso Company of Information Technology ( MTI). To this end, a proposal for a model for the Coproduction of Digital Public Services was conceived in order to support the government to co-produce digital public services together with the citizen, composed of six phases. From a methodological point of view, bibliographic and documentary research was used as a method of data collection, having as theoretical framework: concepts of electronic government, co-production of digital public services and human-computer interaction. The model was verified in a focus group with different specialists, improvements were proposed and, finally, it was considered fit for use, with a view to promoting the co-production of digital public services in the government allowing to innovate in the government's relationship with the citizen.
Palavra-chave: Interação humano-computador
Coprodução
Governo digital
Serviços públicos digitais
Inovação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Human-computer interaction
Co-production
Digital government
Services digital public
Innovation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT
Referência: ULRICH, Janine. Coprodução de serviços públicos digitais: inovando com o cidadão. 2021. 174 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5002
Data defesa documento: 15-Apr-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Janine Ulrich.pdf4.71 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.