Tipo documento: Dissertação
Título: Portfólio institucional da infraestrutura de pesquisa, desenvolvimento e inovação do IFMT
Autor(es): Lacerda, Fernanda Paiva e Silva
Orientador(a): Santos, Alexandre dos
Coorientador: Barros, Wander Miguel de
Membro da Banca: Santos, Alexandre dos
Membro da Banca: Barros, Wander Miguel de
Membro da Banca: Segundo, Gesil Sampaio Amarante
Membro da Banca: Souza, Paulo Augusto Ramalho de
Resumo : Desde o final da década de 90, o Brasil tem percebido a importância da promoção da inovação tecnológica e vem implementando políticas voltadas para CT&I (Ciência, Tecnologia e Inovação), considerando, assim, a inovação um fator importante para impulsionar o desenvolvimento econômico nacional. Atualmente existem várias formas de interações positivas e viáveis para realizações de atividades que promovam PD&I e que estimulam o compartilhamento do capital estrutural (CE) das ICTs. O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT) é uma instituição de educação básica, profissional, superior e multicampi, especializada na oferta de educação profissional e tecnológica nas diferentes modalidades de ensino. Nesse contexto, entretanto, não existe no IFMT um levantamento do potencial dos laboratórios existentes; as informações são escassas e/ou desorganizadas, o que dificulta a promoção do conhecimento e a interação entre o IFMT e instituições públicas ou privadas. Este trabalho teve por objetivo geral realizar o mapeamento do capital estrutural laboratorial do IFMT e sua posterior publicização e divulgação. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em artigos científicos sobre capital estrutural e na legislação brasileira sobre inovação; posteriormente, uma pesquisa documental no âmbito do IFMT, através de um questionário enviado a todos os campi para identificar e caracterizar os laboratórios e sua subjacente infraestrutura. A plataforma foi desenhada a partir de uma pesquisa realizada nos sites de instituições de ensino e encaminhada para a equipe de programação computacional para desenvolvimento virtual. As respostas recebidas foram tabuladas com emprego de planilha eletrônica e analisadas, subsidiando a elaboração dos quadros, dos gráficos e das estatísticas descritivas, necessários à explanação das informações coletadas. Nesse sentido, este trabalho propõe uma plataforma que proverá informação sobre a infraestrutura, os equipamentos e as tecnologias do IFMT para as comunidades interna e externa, podendo fomentar o potencial de inovação das infraestruturas de pesquisa, tornando o setor produtivo mais consciente das oportunidades oferecidas para melhorar seus produtos e do codesenvolvimento de tecnologias, e fornecendo elementos para a avaliação e o acompanhamento das ações do IFMT voltadas à ampliação e à recuperação da infraestrutura de seus laboratórios.
Resumo em lingua estrangeira: Since the end of the 90s, Brazil has realized the importance of promoting technological innovation and has been implementing policies aimed at C, T & I (Science, Technology and Innovation), thus considering innovation as an important factor to boost development of the national economic system. Currently, there are several forms of positive and viable interactions for carrying out activities that promote R, D & I and that encourage the sharing of the Structural Capital (SC) of Scientific and Technological Institutions (STI). The Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso (IFMT) is an institution of basic, professional, higher education and multicampi, specialized in offering professional and technological education in different teaching modalities. In this context, however, in the IFMT there is no survey of the potential of existing laboratories, information is scarce and / or disorganized, which makes it difficult to promote knowledge and interact with IFMT and public / private institutions. This work had the general objective of mapping the structural laboratory capital of the IFMT and its subsequent publication and dissemination. A bibliographic research was carried out on scientific articles on structural capital and Brazilian legislation on innovation, later on a documentary research under the IFMT, through a questionnaire sent to all campuses to identify and characterize the laboratories and their underlying infrastructure. The platform was designed based on a survey conducted on the websites of the teaching institutions and forwarded to the computer programming team for virtual development. The responses received were tabulated using an electronic spreadsheet and analyzed to support the elaboration of tables, graphs and descriptive statistics, necessary to explain the information collected. In this sense, this work proposes a platform that will provide information about the IFMT infrastructure, equipment and technologies to the internal and external community; being able to foster the innovation potential of research infrastructures, making the productive sector more aware of the opportunities offered to improve its products and of the codevelopment of technologies and will provide elements for the evaluation and monitoring of IFMT actions aimed at expansion and recovery infrastructure of their laboratories.
Palavra-chave: Inovação
Capital estrutural
Plataforma digital
Legislação brasileira de inovação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Innovation
Structural capital
Digital platform
Brazilian innovation legislation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT
Referência: LACERDA, Fernanda Paiva e Silva. Portfólio institucional da infraestrutura de pesquisa, desenvolvimento e inovação do IFMT. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5006
Data defesa documento: 18-Dec-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Fernanda Paiva e Silva Lacerda.pdf1.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.