Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da compreensão e aplicabilidade do conceito de sustentabilidade em empreendimentos hidrelétricos na Amazônia
Autor(es): Pysklevitz, Jaqueline
Orientador(a): Battirola, Leandro Dênis
Coorientador: Rodrigues Junior, Urandi João
Membro da Banca: Battirola, Leandro Dênis
Membro da Banca: Rodrigues, Domingos de Jesus
Membro da Banca: Arruda, Rafael Soares de
Membro da Banca: Bampi, Aumeri Carlos
Resumo : As usinas hidrelétricas passaram a ser construídas no Brasil no final do século XIX. Durante o regime militar, quase todas essas construções, foram realizadas sob a responsabilidade do Estado, por meio da Eletrobrás e, atualmente, muitos investimentos privados têm sido destinados ao setor energético, principalmente, na Amazônia brasileira. A região amazônica representa grande importância ecológica e econômica devido ao seu estoque florestal, composição e estrutura, bem como, pela dinâmica de crescimento e recomposição da floresta. Nesse cenário, a Amazônia e a sua imensa rede hidrográfica, que abriga 15% do volume de água doce superficial do mundo, apresenta um imenso potencial hidrelétrico, possuindo o status de atual fronteira energética brasileira. Entretanto, a exploração da Amazônia está inserida no debate global sobre desenvolvimento sustentável, pois representa um território dinâmico, cujos ritmos, frequência e características das transformações demográficas, econômicas e culturais demandam grande esforço de reflexão por parte das ciências sociais. O desenvolvimento econômico do país necessita estar atrelado aos conceitos de sustentabilidade, respeitando as questões ambientais, sociais e econômicas. Preocupações em torno de questões ambientais no setor empresarial tem aumentando, seja por mudança de consciência ambiental das corporações, exigências da legislação ou por mera estratégia de marketing. Sendo assim, existem algumas lacunas deixadas por esses empreendimentos que merecem mais estudos. Dessa maneira, esta pesquisa avaliou as discussões sobre a evolução da aplicação dos indicadores de sustentabilidade em três corporações que contam com empreendimentos hidrelétricos na Amazônia, assim como, avaliou as mudanças em decorrência da instalação de um empreendimento hidrelétrico no Norte de Mato Grosso, Brasil. Portanto, esta pesquisa estrutura-se em dois manuscritos: o primeiro intitulado “Avaliação dos indicadores de sustentabilidade de corporações do ramo energético em empresas brasileiras” e o segundo “Mudanças socioeconômicas na Área de Influência Direta de um empreendimento hidrelétrico no norte de Mato Grosso: do planejamento a implantação”, buscando compreender como esses empreendimentos estão associados à sustentabilidade, bem como às mudanças socioeconômicas nas regiões em que estão inseridos.
Resumo em lingua estrangeira: Hydroelectric plants started to be built in Brazil at the end of the 19th century. During the military regime, almost all of these constructions were carried out under the responsibility of the State, through Eletrobrás and, currently, many private investments have been destined to the energy sector, mainly in the Brazilian Amazon. The Amazon region represents great ecological and economic importance due to its forest stock, composition and structure, as well as, due to the dynamics of growth and restoration of the forest. In this scenario, the Amazon and its immense hydrographic network, which holds 15% of the volume of surface fresh water in the world, has immense hydroelectric potential, having the status of current Brazilian energy frontier. However, the exploration of the Amazon is part of the global debate on sustainable development, as it represents a dynamic territory, whose rhythms, frequency and characteristics of demographic, economic and cultural transformations demand great efforts by the social sciences. The country's economic development needs to be linked to the concepts of sustainability, respecting environmental, social and economic issues. Concerns about environmental issues in the business sector have been increasing, whether due to a change in environmental awareness by corporations, legal requirements or a mere marketing strategy. Therefore, there are some gaps left by these ventures that deserve further study. Thus, this research evaluated the discussions on the evolution of the application of sustainability indicators in three corporations that have hydroelectric projects in the Amazon, as well as, evaluated the changes due to the installation of a hydroelectric project in the North of Mato Grosso, Brazil. Therefore, this research is structured in two manuscripts: the first entitled “Evaluation of the sustainability indicators of corporations in the energy sector in Brazilian companies” and the second “Socioeconomic changes in the area of direct influence of a hydroelectric enterprise in the north of Mato Grosso: from planning to implantation”, seeking to understand how these ventures are associated with sustainability, as well as socioeconomic changes in the regions in which they operate.
Palavra-chave: Indicadores
Sustentabilidade
Usina hidrelétrica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Indicators
Sustainability
Hydroelectric power plant
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: PYSKLEVITZ, Jaqueline. Avaliação da compreensão e aplicabilidade do conceito de sustentabilidade em empreendimentos hidrelétricos na Amazônia. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5012
Data defesa documento: 14-Feb-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Jaqueline Pysklevitz.pdf1.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.