Tipo documento: Dissertação
Título: Simulação computacional como recurso pedagógico para o ensino de física no ensino fundamental
Autor(es): Pereira, Marcos Antonio Moraes
Orientador(a): Pereira, Rosangela Borges
Membro da Banca: Pereira, Rosângela Borges
Membro da Banca: Verde, Ediron Lima
Membro da Banca: Ortiz, Julio Santiago Espinoza
Resumo : Ensino de Física no ensino fundamental, objetivou a elaboração e implementação de uma sequência de aulas, baseadas em simulações computacionais, para abordar conteúdos de Física da disciplina de Ciências do nono ano do ensino fundamental, na Escola Estadual Luiz Dias Paes Leme, na cidade de Aragarças – GO. Nos dias atuais as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), entre elas as simulações computacionais, atuam como importante ferramenta pedagógica no ensino de Ciências, permitindo abordagem experimental em escolas onde não há laboratórios físicos. Para cada um dos 09 (nove) conteúdos contemplados foi escolhido uma simulação computacional, interativa, que permitisse que os estudantes extraíssem dados numéricos e, a partir deles, realizassem a análise dos dados e chegassem às conclusões conceituais. Os simuladores utilizados foram os do PHET, o software Modellus e um programa do LabVirt da Universidade de São Paulo. O material instrucional que compõe o produto educacional, parte integrante dessa dissertação, traz uma breve introdução sobre o conteúdo de cada aula, informações técnicas sobre cada simulação, detalhados procedimentos para diversas etapas a serem simuladas e exercícios do tipo quiz para auxiliar na fixação dos conhecimentos adquiridos. As plataformas Kahoot! e o Google Formulários foram utilizadas como ferramentas para elaboração das atividades de avaliação da aprendizagem. Como resultado de nosso trabalho, podemos relatar que os alunos passaram a se interessar pelas aulas, perdendo a atitude apática que demonstravam nas aulas teóricas; que o engajamento nas aulas proporcionou um ambiente propício para que se dedicassem à tarefa de aprender Física, estando mais compenetrados, o que facilitou os processos de ensino-aprendizagem e se reverteu em um bom desempenho nas atividades avaliativas.
Resumo em lingua estrangeira: The present work, entitled Computational simulation as a pedagogical resource for Physics Teaching in elementary school, aimed at the elaboration and implementation of a sequence of classes, based on computational simulations, to address Physics contents of the Science discipline of the ninth grade of elementary school , at Luiz Dias Paes Leme State School, in the city of Aragarças – GO. Nowadays, Information and Communication Technologies, including computer simulations, act as an important pedagogical tool in science teaching, allowing an experimental approach in schools where there are no physical laboratories. For each of the 09 (nine) contents contemplated, an interactive computer simulation was chosen, which would allow students to extract numerical data and, from them, perform the data analysis and arrive at the conceptual conclusions. The simulators used were those from PHET, the Modellus software and a program from the LabVirt of the University of São Paulo. The instructional material that makes up the educational product, an integral part of this dissertation, provides a brief introduction about the content of each class, technical information about each simulation, detailed procedures for various stages to be simulated and quiz-like exercises to assist in establishing knowledge acquired. The Kahoot platforms and Google Forms were used as tools for the development of learning assessment activities. As a result of our work, we can report that the students became interested in the classes, losing the apathetic attitude that they showed in the theoretical classes. That the engagement in classes provided a favorable environment for them to dedicate themselves to the task of learning Physics, being more focused, which facilitated the teaching- learning processes and resulted in a good performance in the evaluative activities.
Palavra-chave: Simulações computacionais
TIC
PHeT
Modellus
Ensino de ciências
Palavra-chave em lingua estrangeira: Computational simulations
PheT
Modellus
Science teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF
Referência: PEREIRA, Marcos Antonio Moraes. Simulação computacional como recurso pedagógico para o ensino de física no ensino fundamental. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5017
Data defesa documento: 12-Jun-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - MNPEF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Marcos Antonio Moraes Pereira.pdf13.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.