Tipo documento: Dissertação
Título: Estimativa do saldo de radiação a partir de dados meteorológicos medidos e de reanálise e produtos MODIS MCD43A, MOD09A1 e MOD11A2 no Pantanal de Mato Grosso
Autor(es): Ivo, Israel Oliveira
Orientador(a): Biudes, Marcelo Sacardi
Membro da Banca: Biudes, Marcelo Sacardi
Membro da Banca: Machado, Nadja Gomes
Membro da Banca: Querino, Carlos Alexandre Santos
Resumo : Os produtos de reanálise têm sido utilizados em regiões remotas do globo, em paralelo com técnicas de sensoriamento remoto, devido principalmente a falta de recursos para a instalação de equipamentos em campo, o que tem permitido monitorar os diferentes microclimas com baixo custo operacional e baixos erros. O presente estudo avaliou as estimativas do saldo de radiação usando dados meteorológicos medidos, de reanálise e os produtos MODIS MODIS MCD43A, MOD09A1 e MOD11A2 no Pantanal Mato- Grossense. Os dados meteorológicos medidos, de reanálise e os produtos MODIS foram obtidos na localidade da Base Avançada de Pesquisa Baía das Pedras, em Poconé, Mato Grosso, entre 15/06/2011 e 09/08/2015. Os dados meteorológicos estimados por reanálise e pelos produtos MCD43A e MOD09A1, bem como o saldo de radiação instantâneo (Rn) e diário (Rn24h), foram comparados aos valores medidos em estação meteorológica. Os produtos de reanálise tiveram baixos erros, elevada concordância (d), da qual 93,0% a 98,0% das estimativas satisfizeram os limites de concordância, e elevada correlação em relação aos valores medidos. O Erro Médio Absoluto (EMA) do Rn e Rn24h estimados usando dados de reanálise, em relação aos medidos, foi 72,0 W m-2 e 24,2 W m-2 , enquanto o erro sistemático percentual (PBIAS) foi -6,0% e 12,0% e o coeficiente de concordância 0,70 e 0,82, respectivamente. O EMA, o PBIAS e o d foram em média 8,0%, 18,0% e 27,0% menores no saldo de radiação (Rn e Rn24h) estimado com dados meteorológicos de reanálise em relação ao estimado com dados medidos.
Resumo em lingua estrangeira: Reanalysis products have been used in remote regions of the globe, in parallel with remote sensing techniques, mainly due to the lack of resources for field equipment installation, which has allowed to monitor different microclimates with low operating cost and low errors. The present study evaluated the radiation balance estimates using measured meteorological, reanalysis data and the MODIS MODIS MCD43A, MOD09A1 and MOD11A2 products in the Mato Grosso Pantanal. The measured meteorological data, reanalysis and MODIS products were obtained at the Baía das Pedras Advanced Research Base, in Poconé, Mato Grosso, between 15/06/2011 and 09/08/2015. The meteorological data estimated by reanalysis and by the MCD43A and MOD09A1 products, as well as the instantaneous (Rn) and daily (Rn24h) radiation balance, were compared to the values measured at the meteorological station. The reanalysis products had low errors, high agreement (d), of which 93.0% to 98.0% of estimates met the limits of agreement, and high correlation with the measured values. The Mean Absolute Error (EMA) of Rn and Rn24h estimated using reanalysis data, compared to the measured ones, was 72.0 W m-2 and 24.2 W m-2 , while the percentage bias (PBIAS) was -6.0% and 12.0% and the agreement coefficient 0.70 and 0.82, respectively. The EMA, PBIAS and d were on average 8.0%, 18.0% and 27.0% lower in the radiation balance (Rn and Rn24h) estimated with reanalysis meteorological data than estimated with measured data.
Palavra-chave: Áreas úmidas
Sensoriamento remoto
Balanço de radiação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Wetlands
Remote sensing
Radiation balance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: IVO, Israel Oliveira. Estimativa do saldo de radiação a partir de dados meteorológicos medidos e de reanálise e produtos MODIS MCD43A, MOD09A1 e MOD11A2 no Pantanal de Mato Grosso. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5026
Data defesa documento: 20-Feb-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Israel Oliveira Ivo.pdf2.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.