Tipo documento: Tese
Título: Contribuições do sistema didático Galperin, Talízina e Majmutov para formação da habilidade de resolver problemas discentes em cálculo diferencial e integral em estudantes de Matemática-Licenciatura da Universidade Federal de Pernambuco
Autor(es): Oliveira, Naralina Viana Soares da Silva
Orientador(a): Mendoza, Héctor José García
Membro da Banca: Mendoza, Héctor José García
Membro da Banca: Nicot, Yuri Expósito
Membro da Banca: Castro, Patrícia Macedo de
Membro da Banca: Nuñez, Isauro Beltrán
Membro da Banca: Delgado, Oscar Tintorer
Resumo : O sistema educacional brasileiro demanda cada vez mais de profissionais que contribuam para o desenvolvimento da pesonalidade integral do estudante, perpassando pela formação de conhecimentos conceituais, procedimentais e atitudinais. A realidade do mercado de trabalho, assim como documentos oficiais nacionais no âmbito educacional (BNCC, DCN e outros) exigem essa formação, principalmente, no que tange a capacidade do estudante resolver problemas. Assim sendo, buscou-se investigar sobre o desenvolvimento da habilidade de resolver problemas. Nesta perspectiva, adotou-se neste estudo a concepção de problema, segundo Majmutov, o qual defende que uma tarefa pode ser transformada em problema discente quando esta tarefa o leva a pensar, a raciocinar, ou seja, quando na tarefa existe uma contradição objetiva entre o conhecimento já dominado por ele (conhecido) e o conhecimento a ser dominado (desconhecido). Visando elaborar e reelaborar a orientação da habilidade de resolver problema, buscou-se a resolução de problema como metodologia de ensino, a qual considera que o ponto de partida do processo de ensino e aprendizagem deve ser a situação problema e os conteúdos como uma necessidade para solucionar o problema discente. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo principal analisar a contribuição da utilização da Atividade de Situações Problema Discente como metodologia de ensino para a reformulação da orientação da habilidade de resolver problemas na disciplina de Cálculo Diferencial e Integral dos estudantes da Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Pernambuco. A referida metodologia, Atividade de Situações Problema Discente, está orientada pelo objetivo de resolver problemas discentes, na zona de desenvolvimento proximal, em um contexto de ensino aprendizagem, no qual exista uma interação entre o professor, o estudante e a tarefa com caráter problematizador para transitar pelas etapas de formação das ações mentais segundo Galperin e mediado pela teoria de direção da atividade de estudo de Talízina. A Atividade de Situações Problema Discente estão formadas pelas ações de compreender o problema discente, construir o núcleo conceitual e procedimental, solucionar o problema discente e analisar a resolução. O caráter metodológico da pesquisa é qualitativo e quantitativo, que está organizado em quatro momentos: o diagnóstico do nível inicial dos estudantes, o planejamento da experiência formativa, a realização da experiência formativa e as análises do processo e dos resultados. Os instrumentos e técnicas de coleta de dado foram avaliações (diagnóstica, formativas e final) e observações, com base em categorias de analises considerados pelo sistema didático. No diagnóstico inicial, os estudantes demostraram poucas habilidades na resolução problema matemático envolvendo funções. Após a realização da experiência formativa, observou-se que aproximadamente 65% da turma apresentou em sua base orientadora final uma redução na explanação, com indícios de generalização, pouco compartilhamento e consciência.. Todavia, 35% da turma mostrou uma base com detalhamento na explanação, não generalizada, compartilhada e consciente.
Resumo em lingua estrangeira: The Brazilian educational system increasingly demands professionals who contribute to the development of the student's integral personality, passing through the formation of conceptual, procedural and attitudinal knowledge. The reality of the labor market, as well as official national documents in the educational field (BNCC, DCN and others) require this training, especially with regard to the student's ability to solve problems. Therefore, we sought to investigate the development of problem solving skills. In this perspective, the concept of problem was adopted in this study, according to Majmutov, who argues that a task can be transformed into a student problem when this task leads them to think, to reason, that is, when in the task there is an objective contradiction between the knowledge already mastered by him (known) and the knowledge to be mastered (unknown). Aiming to develop and re-elaborate the orientation of problem solving skills, problem solving was sought as a teaching methodology, which considers that the starting point of the teaching and learning process should be the problem situation and the contents as a need for solve the student problem. In this sense, the main objective of this study was to analyze the contribution of using the Student Problem Situations Activity as a teaching methodology for the reformulation of the problem-solving skill orientation in the Differential and Integral Calculus of students of the Mathematics Degree at the University Federal of Pernambuco. The aforementioned methodology, Student Problem Situations Activity, is guided by the objective of solving student problems, in the zone of proximal development, in a teaching-learning context, in which there is an interaction between the teacher, the student and the task with a problematizing character for transit through the stages of formation of mental actions according to Galperin and mediated by Talízina's theory of direction of study activity. The Student Problem Situations Activity is formed by the actions of understanding the student problem, building the conceptual and procedural core, solving the student problem and analyzing the resolution. The methodological character of the research is qualitative and quantitative, which is organized into four stages: the diagnosis of the students' initial level, the planning of the training experience, the realization of the training experience and the analysis of the process and results. The instruments and techniques for data collection were assessments (diagnostic, formative and final) and observations, based on analysis categories considered by the didactic system. In the initial diagnosis, the students showed few skills in solving a mathematical problem involving functions. After carrying out the formative experience, it was observed that approximately 65% of the class presented a reduction in the explanation in their final guiding base, with signs of generalization, little sharing and awareness. However, 35% of the class showed a base with details in the explanation, not generalized, shared and conscious.
Palavra-chave: Atividade de estudo
Atividade situações problema discente
Formação das ações mentais
Ensino problematizador
Palavra-chave em lingua estrangeira: Study activity
Activity situations student problem
Formation of mental actions
Problematizing teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM
Referência: OLIVEIRA, Naralina Viana Soares da Silva. Contribuições do sistema didático Galperin, Talízina e Majmutov para formação da habilidade de resolver problemas discentes em cálculo diferencial e integral em estudantes de Matemática-Licenciatura da Universidade Federal de Pernambuco. 2021. 247 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5049
Data defesa documento: 29-Jun-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Naralina Viana Soares da Silva Oliveira.pdf5.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.