Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/5056
Tipo documento: Tese
Título: Caracterização de sementes de uma variedade crioula de milho pipoca (Zea mays L. subsp. mays) cultivada em sistema orgânico
Autor(es): Cheim, Loanda Maria Gomes
Orientador(a): Faria, Alexandre Magno de Melo
Coorientador: Morzelle, Maressa Caldeira
Membro da Banca: Faria, Alexandre Magno de Melo
Membro da Banca: Maia, João Carlos de Souza
Membro da Banca: Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de
Membro da Banca: Silva, Natália Carolina de Almeida
Membro da Banca: Vidal, Rafael
Resumo : A pipoca é uma preparação popular, de fácil preparo e preço acessível. Em função disto e do interesse e a procura dos consumidores por alimentos com maior qualidade nutricional, observa-se o aumento no seu cultivo e consumo, mundialmente. Variedades crioulas de milho pipoca são cultivadas pela agricultura familiar. Objetivou-se identificar a raça e caracterizar uma variedade crioula de milho pipoca (VCP) cultivada em sistema orgânico pelos agricultores familiares, quanto as suas características físicas, propriedades fisiológicas, valor nutricional, teor de compostos bioativos e atividade antioxidante (AAT). Foram realizadas a caracterização fenotípica e identificação da raça, germinação e vigor; relação espessura/largura, índice de circularidade, esfericidade, diâmetro médio geométrico, relação de diâmetro, volume, área de superfície, ângulo de repouso (AR), massa específica aparente (MEA), peso hectolitro (PH), peso de mil grãos (PMG), cor, classificação conforme requisitos de identidade e qualidade, determinados os teores de umidade, carboidratos, proteínas, lipídeos, cinzas, fibra alimentar total (solúvel e insolúvel), minerais, antocianinas monoméricas, compostos fenólicos totais (CFT), AAT (DPPH, FRAP e ABTS) e perfil de carotenoides. A VCP é de origem indígena Guarani e pertence à raça Avatí Pichingá Ihú. A variedade apresentou elevado percentual de plântulas normais e pode ser utilizada como semente. As dimensões e os índices calculados apresentaram variação importante entre os grãos, demonstrando ampla diversidade genética, típico de variedades crioulas. O AR baixo, associado às dimensões, caracterizou os grãos da VCP de tamanho pequeno. Os valores superiores para PH, MEA e PMG indicaram maiores teores de endosperma vítreo, dureza e conteúdo de amido. As coordenadas a* e b* indicaram cor vermelha e tendência ao amarelo, respectivamente. O valor baixo para o parâmetro L* indicou cor intensa da VCP. O milho foi classificado como tipo 1 de acordo com o percentual de defeitos físicos, porém a capacidade de expansão apresentou um valor abaixo do valor de referência para comercialização. A VCP, classificada neste trabalho como PAPI (pipoca Avatí Pichingá Ihú) apresentou proteínas, fibras, P, K, S, Cu e CFT em teores superiores aos encontrados na literatura. Além de evidências da presença de outros fitoquímicos, diferentes das antocianinas e carotenóides, verificado pelo teor de CFT e da AAT observada na capacidade de redução dos radicais ABTS, FRAP e DPPH. O moderado teor de lipídeo contido na PAPI possibilita o seu consumo por pacientes com dislipidemias e hepatopatias. Esta característica, associada ao elevado teor de fibras insolúveis, que exerce efeitos sacietôgenos, ao menor teor de carboidrato e calorias, quando comparado a outras amostras, ao preparo sem adição de óleo, manteiga e açúcar, permite que a PAPI integre uma dieta saudável, sem promover o ganho de peso. Verifica-se o potencial da variedade estudada para ser usada pelas indústrias, principalmente alimentícia. Pode-se estimular seu cultivo pela agricultura familiar, causando impacto na produção regional do grão e promover o resgate do germoplasma local.
Resumo em lingua estrangeira: Popcorn is a popular preparation, easy to prepare and affordable price. Due to this and the interest and demand of consumers for foods with higher nutritional quality, there is an increase in their cultivation and consumption worldwide. Landrace popcorn (LP) are cultivated in family farming. The objective of this study was to identify the race and characterize LP in an organic system by family farmers in terms of its physical characteristics, physiological properties, nutritional value, bioactive compounds content, and antioxidant activity (AA). LP was analysed for the phenotypic characterization and race identification, germination and vigor, thickness/width ratio, circularity index, sphericity, diameter ratio, geometric mean diameter, volume, surface area, angle of repose (AR), hectoliter weight (HW), apparent specific gravity (ASG), thousand kernel weight (TKW), color, and classification according to identity and quality requirements, determined the contents of moisture, carbohydrate, protein, lipid, ash, total dietary fiber (soluble and insoluble), minerals, monomeric anthocyanins, total phenolic compounds (TPC), AA (DPPH, FRAP and ABTS), and carotenoid profiles. LP is of an indigenous Guarani origin and belongs to the Avatí Pichingá Ihú race. The variety yields a high germination and vigor and can be used as seeds. The dimensions and calculated indices had important variations among the grains, demonstrating a wide genetic diversity, typical of landraces. The low AR, associated with the dimensions, revealed the small size of the LP grains. Higher values for HW, ASG, and TKW indicated higher levels of vitreous endosperm, hardness, and starch content. The coordinates a * and b * respectively indicate the red and yellow colors while the low value for the parameter L * indicates the intense color of the LP. Corn was classified as type 1 according to the percentage of physical defects, however, the expansion capacity presented a value below the reference for commercialization. LP, classified in this work as PAPI (Avatí Pichingá Ihú popcorn) presented contents of proteins, fibers, P, K, S, Cu, and TPC in levels higher than those found in the literature. In addition to evidence of the presence of other phytochemicals, different from anthocyanins and carotenoids, verified by the content of TPC and AA observed in the reduction capacity of ABTS, FRAP, and DPPH radicals. The moderate lipid content in PAPI allows its consumption by patients with dyslipidemia and liver disease. These characteristics associated with the high content of insoluble fibers, which exerts satiety effects, the lower carbohydrate and calorie content, when compared to other samples, without the addition of oil, butter, and sugar in its preparation, allows PAPI integrate a healthy diet, without promoting weight gain. The potential of the studied variety is verified to be used by industries, mainly the food sector. Its cultivation can be stimulated by family farming, ultimately impacting grain production and promoting the rescue of germplasm.
Palavra-chave: Milho pipoca crioulo
Caracterização racial
Qualidade fisiológica
Características físicas e químicas
Fitoquímicos
Atividade antioxidante
Palavra-chave em lingua estrangeira: Popcorn landraces
Racial characterization
Physiological quality
Physical and chemical characteristics
Phytochemical
Antioxidant activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia - Rede BIONORTE – PPG-BIONORTE
Referência: CHEIM, Loanda Maria Gomes. Caracterização de sementes de uma variedade crioula de milho pipoca (Zea mays L. subsp. mays) cultivada em sistema orgânico. 2021. 115 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia) - Rede BioNorte, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5056
Data defesa documento: 27-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPG-BIONORTE – Teses de doutorado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE_2021_Loanda Maria Gomes Cheim.pdf2.63 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.