Tipo documento: Dissertação
Título: A imigração haitiana em Cuiabá : perfil socioeconômico e a discriminação racial
Autor(es): Mathias, Orivaldo de Morais
Orientador(a): Paiva, Carlos Eduardo Amaral de
Membro da Banca: Rodrigues, Francisco Xavier Freire
Membro da Banca: Covezzi, Marinete
Membro da Banca: Paiva, Carlos Eduardo Amaral de
Resumo : Esta dissertação propõe uma pesquisa da população haitiana em Cuiabá e os reflexos da imigração analisados pelo perfil socioeconômico e as percepções raciais dos entrevistados. Para isso, foram realizadas entrevistas com imigrantes haitianos na Pastoral dos Migrantes de Cuiabá, que objetivaram: a) compreender os fatores históricos que trouxeram os haitianos para o Brasil e para Cuiabá; b) estudar o perfil socioeconômico dos imigrantes haitianos em Cuiabá; c) questionar os entrevistados sobre o suporte institucional fornecido ou não pelo Estado Brasileiro para a integração dos imigrantes haitianos, tais como: a inserção no mercado de trabalho, educação escolar e profissionalização; d) identificar se o preconceito e a desigualdade relacionados à população preta brasileira afetam os imigrantes haitianos de Cuiabá. A dissertação discute e critica as teorias da assimilação da Escola de Chicago; relaciona a ideologia da branquitude brasileira com a problemática migratória haitiana atual; e faz um diálogo sobre os contextos econômicos globalizados, nos quais os haitianos são imigrantes pobres e periféricos. Caracterizamos a pesquisa como quantitativa e qualitativa, embora enfatizamos mais as palavras, ao invés da quantificação na coleta e análise dos dados. A coleta de dados aconteceu através de entrevistas individuais e gravadas com haitianos em Cuiabá. Elas favoreceram respostas espontâneas em conversas, das quais formaram um corpus de texto a ser utilizado na escrita da dissertação. Os dados da pesquisa nos revelaram a pobreza generalizada, o desemprego e o subemprego entre a população haitiana, além da vulnerabilidade racial e socioeconômica dessa população imigrante em Cuiabá. Nas abordagens teóricas foram usados autores como Anthony Giddens (1991), Sílvio de Almeida (2019), Richard Alba; Victor Nee (2003), Thomas Skidmore (1976), Robert Park (2017) e Lilia Schwarcz (1993).
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation proposes a haitian population research in Cuiabá and the immigration consequences, analyzed by the socioeconomic status and the interviewers racial perceptions. In order to make this happen, interviews were conducted with haitian immigrants at Pastoral dos Migrantes de Cuiabá. This research aims to: a) understand the historical factors that brought the Haitians to Brazil and to Cuiabá; b) study the socioeconomic status of haitian immigrants in Cuiabá; c) question the interviewees about the institucional support of the Brazilian State for the haitian immigrants integration, such as: labour market integration, school education, and professional orientated education; d) identify whether racial prejudice and inequality related to the black brazilian population affect the haitian immigrants in Cuiabá. The dissertation discusses and criticizes the immigrant assimilation theories of The Chicago School; it relates the Brazil’s racial whiteness ideology to the present haitian migration-related issues; and it makes a dialogue about globalized economic contexts, in which the haitians are poor and peripheral immigrants. We characterized the research as quantitative and qualitative, although we emphasized words rather than quantification in data collection and analysis. Data collection took place through individual and recorded interviews with haitians in Cuiabá. They favored spontaneous responses in conversations, which formed a corpus of text to be used in writing the dissertation. Research data revealed widespread poverty, unemployment and underemployment among the haitian population, in addition to the racial and socioeconomic vulnerability of this immigrant population in Cuiabá. The theoretical approaches includes authors as Anthony Giddens (1991), Sílvio de Almeida (2019), Richard Alba; Victor Nee (2003), Thomas Skidmore (1976), Robert Park (2017) and Lilia Schwarcz (1993).
Palavra-chave: Imigração haitiana
Perfil socioeconômico
Racismo
Globalização econômica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Haitian immigration
Socioeconomic status
Racism
Economic globalization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Referência: MATHIAS, Orivaldo de Morais. A imigração haitiana em Cuiabá: perfil socioeconômico e a discriminação racial. 2022. 124 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5077
Data defesa documento: 25-May-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Orivaldo de Morais Mathias.pdf4.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.