Tipo documento: Dissertação
Título: A festa de São Benedito : estudo sobre a “invenção” de uma tradição cuiabana
Autor(es): Silva, Silbene Corrêa Perassolo da
Orientador(a): Ribeiro, Renilson Rosa
Membro da Banca: Ribeiro, Renilson Rosa
Membro da Banca: Gomes, Cristiane Thais do Amaral Cerzosimo
Membro da Banca: Valério, Mairon Escorsi
Resumo : A devoção a São Benedito em Mato Grosso surgiu no mesmo tempo que a cidade de Cuiabá, no século XVIII, com a vinda dos portugueses e escravos africanos, que encontraram nesta Vila toda a sorte de dificuldades e se “uniram” para promover momentos de religiosidade e festa em honra ao santo negro. Os primeiros construtores dessa devoção encontraram, em Mato Grosso, condições favoráveis para a sua disseminação, e a festa, durante toda a sua trajetória, provocou mudanças na paisagem urbana. Este estudo tem como objetivo apresentar uma parte do “fazer religioso” em Cuiabá, capital de Mato Grosso, por meio da festa de São Benedito, refletindo acerca do seu papel no cenário de manifestações culturais da cidade, oferecendo, assim, algumas contribuições para a historiografia da Igreja Católica e da festa de São Benedito no Mato Grosso, com um novo olhar sobre o papel da história, cultura e religião. Considerado pelos cuiabanos – de confissão católica – como um santo forte e que faz milagres, São Benedito é hoje o santo da comunidade, sendo sua festa é realizada no mês de julho de cada ano. Essa comemoração é dividida em duas partes – a celebração religiosa e a festa, participando a Igreja na sua organização, mas são os devotos que mantêm a tradição de cultuar São Benedito.
Resumo em lingua estrangeira: Devotion to St. Benedict in Mato Grosso came while the city of Cuiabá in the eighteenth century with the arrival of the Portuguese and African slaves, who found this village all sorts of difficulties and " joined " to promote moments of religiosity and party in honor of the black saint. The first builders of this devotion found in Mato Grosso, favorable conditions for its spread, and throughout its history the party participated in the changes that have occurred in the urban life. This study aims to present a part of the "religious do" in Cuiaba, capital of Mato Grosso, through the feast of St. Benedict, reflecting on the role of this feast of cultural events in the city scenario, thus providing some contributions on the historiography of the Catholic Church and the feast of St. Benedict in Mato Grosso with a new look at the role of history, culture and religion . Considered by cuiabanos – Catholic confession – as a holy strong and doing miracles, St. Benedict is now the holy community, a party is held in July each year and is divided into two parts – the religious ceremony and the party , and Church participates in the organization, but are the devotees who keep the tradition of worshiping St. Benedict.
Palavra-chave: História e historiografia
Religião
Cuiabá-MT
Festividade religiosa
Cultura cuiabana
Palavra-chave em lingua estrangeira: Religion - religious festivities
Cuiabá - Mato Grosso, nineteenth and twentieth centuries
History and historiography of Mato Grosso
Cultural history
Cuiabana culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: SILVA, Silbene Corrêa Perassolo da. A festa de São Benedito: estudo sobre a “invenção” de uma tradição cuiabana. 2014. xi, 227 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/508
Data defesa documento: 30-May-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Silbene Corrêa Perassolo da Silva.pdf6.23 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.