Tipo documento: Dissertação
Título: Gestão de políticas públicas relacionadas à infraestrutura regional logística de transporte : uma análise do município de Barra do Garças-MT
Autor(es): Noleto, Rogério Marcondes
Orientador(a): Ribeiro, Hidelberto de Sousa
Membro da Banca: Silvestri, Magno
Membro da Banca: Ribeiro, Hidelberto de Sousa
Membro da Banca: Estevinho, Telmo Antônio Dinelli
Resumo : Este estudo discute o desenvolvimento de políticas públicas relacionadas à logística e infraestrutura regional de transportes rodoviários no Estado de Mato Grosso, mais especificamente, no município de Barra do Garças-MT. A estrutura de transportes é de suma importância para o desenvolvimento econômico e social das cidades, sendo responsável pelo planejamento de como suprir as necessidades relacionadas à movimentação de pessoas e ao transporte de mercadorias. Em vista disso, os meios de transportes são indispensáveis e fundamentais para o desenvolvimento econômico de qualquer região, mas, para isso, é importante a elaboração de políticas públicas e investimentos destinados à melhoria da infraestrutura de transportes com vistas à integração entre regiões, viabilizando a melhoria das condições de trânsito de produtos e pessoas, além de promover a expansão do comércio local e o desenvolvimento socioeconômico. Nossa pesquisa foi realizada no município de Barra do Garças-MT, onde analisamos as condições da infraestrutura de transportes. O objetivo geral deste trabalho foi analisar a situação da infraestrutura de transporte rodoviário no município de Barra do Garças-MT com o intuito de compreender como a gestão de políticas públicas, responsável por esta questão, vem conduzindo tal aspecto para responder às demandas de transportes necessárias ao seu crescimento. Já os específicos foram: 1) Analisar as políticas públicas atualmente aplicadas na infraestrutura de transportes do município de Barra do Garças-MT; 2) Entender o padrão logístico de transporte e as formas pelas quais os produtos transitam no município de Barra do Garças-MT; 3) Discutir o que deve ser implementado para a melhoria econômica dos custos de transporte para o município. Para isso, a metodologia utilizada foi a qualitativa e exploratória, já os procedimentos metodológicos se basearam na leitura de autores que tratam do tema, em entrevistas e também na plataforma google forms aplicativo destinado à coleta e análise de dados coletados junto aos participantes da pesquisa.
Resumo em lingua estrangeira: This study discusses the development of public policies related to logistics and regional infrastructure of road transport in the State of Mato Grosso, more specifically, in the Immediate Region of Barra do Garças-MT. The transport structure is of paramount importance for the economic and social development of cities, being responsible for planning how to meet the needs related to the movement of people and the transport of goods. In view of this, means of transport are indispensable and fundamental for the economic development of any region, but, for this, it is important to develop public policies and investments aimed at improving transport infrastructure with a view to integration between regions, enabling the improving the transit conditions for products and people, in addition to promoting the expansion of local commerce and socio-economic development. Our research was carried out in the municipality of Barra do Garças-MT, where we analyzed the conditions of the transport infrastructure. The general objective of this work was to analyze the situation of the road transport infrastructure in the municipality of Barra do Garças-MT in order to understand how the management of public policies, responsible for this issue, has been leading this aspect to respond to the necessary transport demands to its growth. The specific ones were: 1) To analyze the public policies currently applied in the transport infrastructure of the municipality of Barra do Garças-MT; 2) Understand the logistical pattern of transport and the ways in which the products transit in the municipality of Barra do Garças-MT; 3) Discuss what should be implemented for the economic improvement of transport costs for the municipality. For this, the methodology used was qualitative and exploratory, while the methodological procedures were based on the reading of authors who deal with the topic, in interviews and also on the google forms application platform for the collection and analysis of data collected from the research participants.
Palavra-chave: Desenvolvimento regional
Políticas públicas
Infraestrutura de transportes
Logística de transportes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Regional development
Public policy
Transport infrastructure
Transport logistics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Referência: NOLETO, Rogério Marcondes. Gestão de políticas públicas relacionadas à infraestrutura regional logística de transporte: uma análise do município de Barra do Garças-MT. 2022. 99 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5080
Data defesa documento: 26-Aug-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Rogério Marcondes Noleto.pdf3.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.