Tipo documento: Dissertação
Título: Proteção social à população em situação de rua nos municípios de Cuiabá, Várzea Grande e Rondonópolis em Mato Grosso : uma análise da materialidade da política de assistência social voltada à população em situação de rua
Autor(es): Silva, Failse Cidele da
Orientador(a): Vieira, Geruza Silva de Oliveira
Membro da Banca: Vieira, Geruza Silva de Oliveira
Membro da Banca: Novais, Liliane Capilé Charbel
Membro da Banca: Corbanezi, Elton Rogerio
Membro da Banca: Santos, Irenilda Ângela dos
Resumo : Compreender a População em Situação de Rua nos leva a refletir sobre diversos elementos entre si, porém, devemos percebê-la como um fenômeno social que se constitui a partir da síntese de múltiplas determinações e revelam a sua heterogeneidade e suas características. Este estudo tem como objetivo central, analisar a proteção social e os serviços socioassistenciais destinados à população em situação de rua nos municípios de Cuiabá/MT, Várzea Grande/MT e Rondonópolis/MT no Estado de Mato Grosso no período de 2015 a 2020. Buscou - se com essa pesquisa compreender as categorias população em situação de rua, proteção social, serviços socioassistenciais e questão social, bem como mapear as instituições e os serviços socioassistenciais ofertados à população em situação de rua pelos municípios delimitados pela pesquisa e analisar como ocorre o acesso, os encaminhamentos da população em situação de rua aos serviços socioassistenciais ofertados pela média e alta complexidade da assistência social. Como pergunta norteadora do problema pesquisado indagamos de que forma a proteção social voltada para a população em situação de rua identifica o público elencado nesta pesquisa, Neste estudo tratamos da estrutura do Sistema Capitalista como organizador das relações sociais de produção e reprodução humana em sociedades ocidentais, e partindo dessa premissa a relação contraditória entre capital e trabalho que são a mola propulsora do surgimento da pauperização da classe trabalhadora, e para isso recorremos ao pilar basilar dessa análise os estudos de Karl Marx em O Capital. Nota-se nesse percurso a importância do trabalho, pois o mesmo em si é mais que o propriamente dito, sendo ele mais que o desemprego, e nessa conjuntura percebe-se o reaparecimento do perfil de ―trabalhadores sem trabalho‖, que nas análises de Castel (2013) ocupam um lugar na sociedade de ―supranumerários‖ e ―inúteis para o mundo‖. A metodologia da pesquisa tem caráter qualitativo e quantitativo, utilizando-se de registros documentais disponibilizados pelos municípios de Cuiabá, Várzea Grande e Rondonópolis bem como de informações disponibilizadas pelo Censo do Sistema Único de Assistência Social (Censo Suas) e o Sistema do Cadastro Único (CadÚnico). Nessa dimensão buscou-se evidenciar a distribuição dos serviços da Política de Assistência Social no território segundo sua configuração histórica. Com base na pesquisa realizada, o estudo evidenciou um universo de 59.352 pessoas vivendo nas ruas, ou em unidades de abrigamento disponibilizadas pelos três municípios, o período de referência foram os anos de 2015 a 2020. Realizamos uma análise sobre a Política Nacional para as Pessoas em Situação de Rua, buscando entender o que é essa política e quem são as pessoas a quem ela se destina. Para isso, identificamos inicialmente quem são as Pessoas em Situação de Rua, com o intuito de perceber se a formulação de estratégias de atendimento a essa população está de acordo com as diretrizes da Política Nacional, fazendo uma analogia sobre como essas políticas poderiam se integrar para cumprir seus objetivos de forma mais sistematizada e satisfatória.
Resumo em lingua estrangeira: Understanding the Homeless Population leads us to reflect on several elements among them, however, we must perceive it as a social phenomenon that is constituted from the synthesis of multiple determinations and reveals its heterogeneity and its characteristics. The main objective of this study is to analyze social protection and social assistance services for the homeless population in the municipalities of Cuiabá/MT, Várzea Grande/MT and Rondonópolis/MT in the State of Mato Grosso from 2015 to 2020. - if this research understands the categories homeless population, social protection, social assistance services and social issues, as well as mapping the institutions and social assistance services offered to the homeless population by the municipalities delimited by the research and analyzing how access occurs , the referrals of the homeless population to social assistance services offered by the medium and high complexity of social assistance. As a guiding question of the researched problem, we ask how social protection aimed at the homeless population identifies the public listed in this research. and starting from this premise, the contradictory relationship between capital and work that are the driving force behind the emergence of the pauperization of the working class, and for that we resort to the basic pillar of this analysis the studies of Karl Marx in Capital. The importance of work is noted along this path, as work in itself is more than the job itself, being more than unemployment, and at this juncture we can see the reappearance of the profile of "workers without work", which in the analysis of Castel (2013) occupy a place in the society of ―supernumeraries‖ and ―useless for the world‖. The research methodology has a qualitative and quantitative character, using documentary records made available by the municipalities of Cuiabá, Várzea Grande and Rondonópolis as well as information made available by the Census of the Single Social Assistance System (Sus) and the Single Registry System ( CadUnique). In this dimension, we sought to highlight the distribution of Social Assistance Policy services in the territory according to its historical configuration. Based on the research carried out, the study showed a universe of 59,352 people living on the streets, or in shelter units provided by the three municipalities, the reference period was the years 2015 to 2020. We carried out an analysis of the National Policy for People in Homeless Situations, seeking to understand what this policy is and who are the people to whom it is intended. this population is in accordance with the guidelines of the National Policy, making an analogy on how these policies could be integrated to fulfill their objectives in a more systematic and satisfactory way.
Palavra-chave: População em situação de rua
Estimativa populacional
Política de assistência social
Palavra-chave em lingua estrangeira: Homeless population
Population estimation
Social assistance policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Referência: SILVA, Failse Cidele da. Proteção social à população em situação de rua nos municípios de Cuiabá, Várzea Grande e Rondonópolis em Mato Grosso: uma análise da materialidade da política de assistência social voltada à população em situação de rua. 2022. 183 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5082
Data defesa documento: 18-Apr-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Failse Cidele da Silva.pdf1.93 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.