Tipo documento: Tese
Título: Controle de lepidópteros-praga nas culturas de soja e milho com Metarhizium rileyi (Farlow) (Hypocreales: Clavicipitaceae)
Autor(es): Barros, Suellen Karina Albertoni
Orientador(a): Almeida, Euziclei Gonzaga de
Coorientador: Pitta, Rafael Major
Membro da Banca: Almeida, Euziclei Gonzaga de
Membro da Banca: Crosariol Netto, Jacob
Membro da Banca: Battirola, Leandro Dênis
Membro da Banca: Mendes, Simone Martins
Membro da Banca: Soares, Marcos Antônio
Resumo : Objetivou-se com esse estudo avaliar a suscetibilidade de Chrysodeixis includens (Walker, 1857) (Lepidoptera: Noctuidae) e Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) a isolados de Metarhizium rileyi (Farlow) (Hypocreales: Clavicipitaceae) e o impacto da aplicação desse patógeno na cultura do milho sobre S. frugiperda e inimigos naturais. Foram realizados bioensaios em laboratório e três isolados [CG1312 (C. includens como hospedeiro original), CG381 (S. frugiperda como hospedeiro original) e um novo isolado selvagem (C. includens como hospedeiro original)] foram testados contra lagartas de C. includens e S. frugiperda, em terceiro ínstar, por tratamento de superfícies com suspensão de conídios. Para avaliar a eficácia de M. rileyi no controle de S. frugiperda em condições de campo, foram avaliados os seguintes tratamentos: aplicações do fungo M. rileyi, aplicações de inseticidas químicos comerciais e um controle negativo sem o uso de qualquer agente contra lagartas. Os experimentos foram conduzidos nas safras de milho de 2017 e 2018 (fevereiro-junho), após a colheita da soja. Por meio da caracterização molecular por ISSR (Inter Simple Sequence Repeat) foi verificada a influência da aplicação de M. rileyi sobre a abundância e a diversidade genética de linhagens de M. rileyi que infectam S. frugiperda. Os possíveis impactos do controle com M. rileyi sobre a comunidade de inimigos naturais, foram avaliados através de amostragens quinzenais utilizando armadilhas do tipo pitfall, instaladas no centro de cada parcela. Com os resultados dos bioensaios em laboratório foi possível constatar que os três isolados de M. rileyi causaram taxas de mortalidade semelhantes para C. includens (53-58%) e S. frugiperda (74-84%), portanto, não houve influência dos hospedeiros originais na patogenicidade dos isolados avaliados. Ao avaliar a eficiência de M. rileyi em campo, verificamos no primeiro ano que não houve diferença significativa no número de lagartas de S. frugiperda infectadas por M. rileyi entre os tratamentos. No entanto, constatamos que após as pulverizações realizadas no segundo ano, o número de lagartas mortas por M. rileyi foi maior em parcelas tratadas com o fungo. Constatamos, também, através da caracterização molecular por ISSR que embora tenha ocorrido a presença de isolados nativos em todos os tratamentos durante as duas safras avaliadas (2017 e 2018), no ano de 2018, nas parcelas tratadas com o fungo, foram detectadas um maior número de lagartas infectadas com cepas pertencentes ao grupo genético da cepa introduzida. Além disso, a aplicação do isolado de M. rileyi não apresentou impacto significativo sobre a comunidade de inimigos naturais na cultura do milho.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study was to evaluate the susceptibility of Chrysodeixis includens (Walker, 1857) (Lepidoptera: Noctuidae) and Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) to isolates of Metarhizium rileyi (Farlow) (Hypocreales: Clavicipitaceae) and the application impact of this pathogen in the corn crop on S. frugiperda and natural enemies. Laboratory bioassays were carried and three isolates [CG1312 (C. includens as original host), CG381 (S. frugiperda as original host) and a new wild isolate (C. includens as original host)] were tested against larvae of C. includens and S. frugiperda, in third instar age, by treatment of surfaces with conidial suspension. To evaluate the M. rileyi efficacy in the control of S. frugiperda in field conditions, the following treatments were evaluated: applications of M. rileyi fungus, applications of commercial chemical insecticides and a negative control without the use of any agent against caterpillars. The experiments were conducted in the maize crop seasons of 2017 and 2018 (February-June), after soybean harvest. Through molecular characterization by ISSR (Inter Simple Sequence Repeat) the application influence of M. rileyi on the abundance and genetic diversity of M. rileyi isolates that infect S. frugiperda was verified. The possible impacts of the control with M. rileyi on the community of natural enemies, were evaluated through biweekly samples using pitfall traps, installed in the center of each plot. With the results of the laboratory bioassays it was possible to verify that the three isolates of M. rileyi caused similar mortality rates for C. includens (53-58%) and S. frugiperda (74-84%), therefore, there was no influence of the original hosts in the pathogenicity of the isolates evaluated. When evaluating the efficiency of M. rileyi in the field, we verified in the first year that there was no significant difference in the number of S. frugiperda caterpillars infected by M. rileyi among the treatments. However, we verified that after the sprays carried out in the second year, the number of caterpillars killed by M. rileyi was higher in plots treated with the fungus. We also verified through the molecular characterization by ISSR that although the presence of native isolates had occurred in all treatments during the two evaluated crop seasons (2017 and 2018), in 2018, in the plots treated with the fungus, a greater number of caterpillars infected with strains belonging to the genetic group of the introduced strain. In addition, the application of the M. rileyi isolate did not show a significant impact on the community of natural enemies in the corn crop.
Palavra-chave: Inseticidas microbianos
Inimigos naturais
Controle biológico
Fungos entomopatogênicos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Microbial insecticides
Natural enemies
Biological control
Enthomopathogenic fungi
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB
Referência: BARROS, Suellen Karina Albertoni. Controle de lepidópteros-praga nas culturas de soja e milho com Metarhizium rileyi (Farlow) (Hypocreales: Clavicipitaceae). 2020. 107 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5087
Data defesa documento: 7-Aug-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Suellen Karina Albertoni Barros.pdf1.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.