Tipo documento: Dissertação
Título: Agentes biológicos e homeopatia no desenvolvimento e síntese de compostos bioativos em mudas de maracujá azedo
Autor(es): Trento, Rogelho Alexandre
Orientador(a): Zanuzo, Márcio Roggia
Membro da Banca: Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Maciel, Caciara Gonzatto
Membro da Banca: Wobeto, Carmen
Membro da Banca: Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas
Resumo : O uso da biodiversidade de microrganismos regionais é importante para o desenvolvimento da agricultura, com baixo custo e possibilidade de melhorar nutricionalmente culturas de consumo in natura como o maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener). Com essas premissas este estudo foi realizado com objetivo de avaliar os efeitos da homeopatia Calcarea carbonica 12CH, preparado homeopático nosódio de própolis verde 6CH, filtrados de fungos sapróbios da Amazônia Brachysporiella sp., Ellisembia sp., Gonytrichum sp., filtrado de levedura Pichia sp., extrato de própolis verde e Bacillus subtilis, no controle de podridão de lasiodiplodia causada por Lasiodiplodia sp., no desenvolvimento de mudas de maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener) e nos mecanismos de defesa da planta (síntese de compostos fenólicos e proteínas, atividade de enzimas antioxidantes). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 10 tratamentos em parcela subdividida no tempo. Cada parcela foi constituída por 5 plantas e os dados submetidos à análise de variância e quando significativos, comparados pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). As avaliações descritas nos capítulos 02 e 03 foram realizadas aos 67, 74 e 82 dias após transplantio (DAT). No capítulo 02 são descritas a avaliação das variáveis relacionadas ao crescimento de planta como altura de planta (cm), área foliar (cm2 ), biomassa total (g), comprimento de raiz e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). No capítulo 03 as variáveis analisadas foram produção e quantificação dos fenólicos totais, flavonoides orientina, isoorientina, isovitexina e rutina, proteínas totais e enzima anti oxidante superóxido dismutase. Em ambos os estudos os tratamentos, filtrado de fungo sapróbio Gonytrichum sp., filtrado de levedura Pichia sp., B. subtilis e homeopatia Calcarea carbonica 12CH apresentaram os melhores resultados no desenvolvimento de mudas e na síntese de flavonoides, fenólicos totais e proteínas totais. Conclui-se que é possível utilizar bioinsumos para melhorar o desenvolvimento de mudas de maracujá e contribuir com o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva da cultura, principalmente na agricultura familiar.
Resumo em lingua estrangeira: The use of regional microorganism biodiversity is important for agriculture development, with low cost and the possibility of nutritionally improving fresh consumption crops such as passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener). With these premises this study was carried out with objective of evaluating effects of homeopathy Calcarea carbonica 12CH, homeopathic preparation of green propolis 6CH, saprobic fungi filtrates from the Amazon Brachysporiella sp., Ellisembia sp., Gonytrichum sp., yeast filtrate Pichia sp., green propolis extract and Bacillus subtilis, in control of Lasiodiplodia rot caused by Lasiodiplodia sp.; in the development of passion fruit seedlings (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener) and plant defense mechanisms (synthesis of phenolic compounds and proteins, antioxidant enzyme activity). The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD) with 10 treatments in a time-divided plot. Each plot was constituted by 5 plants and the data submitted to analysis of variance and when significant, compared by the Scott-Knott test (p <0.05). The evaluations described in chapters 02 and 03 were performed at 67, 74 and 82 days after transplantation (DAT). Chapter 02 describes the evaluation of variables related to plant growth, such as plant height (cm), leaf area (cm2 ), total biomass (g), root length and area under the disease progress curve (AUDPC). In chapter 03, the variables analyzed were production and quantification of total phenolics, flavonoids orientin, isoorientine, isovitexine and rutin, total proteins and anti-oxidant enzyme superoxide dismutase. In both studies, the treatments, saprobic fungi filtrate Gonytrichum sp., yeast filtrate Pichia sp., B. subtilis and homeopathy Calcarea carbonica 12CH showed the best results in development of seedlings and in synthesis of flavonoids, phenols and total proteins. It is concluded that it is possible to use saprobic fungi filtrates and bio products to improve the development of passion fruit seedlings and contribute to a better development of the productive chain of passion fruit, especially the family agriculture.
Palavra-chave: Calcarea carbonica
Gonytrichum sp.
Passiflora edulis
Pichia sp.
Palavra-chave em lingua estrangeira: Calcarea carbonica
Gonytrichum sp.
Passiflora edulis
Pichia sp.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: TRENTO, Rogelho Alexandre. Agentes biológicos e homeopatia no desenvolvimento e síntese de compostos bioativos em mudas de maracujá azedo. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5112
Data defesa documento: 29-Jun-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Rogelho Alexandre Trento.pdf758.3 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.