Tipo documento: Dissertação
Título: Proposta de política de inovação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso
Autor(es): Cruz, Silvana Santos da
Orientador(a): Santos, Alexandre dos
Coorientador: Barros, Wander Miguel de
Membro da Banca: Ozaki, Adalton Masalu
Membro da Banca: Silva, Joaquim Manoel da
Membro da Banca: Santos, Alexandre dos
Resumo : As Instituições de Ciência e Tecnologia – ICT são centros de conhecimento, gerado a partir do fomento a pesquisa, tecnologia e inovação, entretanto a transferência desse conhecimento para o setor privado é um desafio, porém necessária, pois possibilitará o desenvolvimento econômico e o crescimento das empresas, permitindo a competição em mercados globais. A Lei do Marco Legal da Inovação no 13243/2016 propiciou maior autonomia nessa interação, no entanto deverá ser instruído por meio de Políticas de Ciência, Tecnologia e Inovação das Instituições públicas. Diante disso, esse trabalho teve o objetivo a elaboração de uma proposta de Política de Inovação para o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), perante o Marco Legal de Ciência Tecnologia e Inovação. Para isso, a metodologia constituiu quanto ao objetivo em uma abordagem qualitativa, dividido em três etapas. A primeira etapa constituiu-se da coleta e análise documental de três políticas institucionais de referências. A segunda etapa consistiu na realização de entrevistas com dirigentes da instituição com objetivo de mapear as expectativas institucionais quanto ao Marco Legal da Inovação. A terceira etapa consistiu na avaliação da proposta por um grupo de referência, composto por dois avaliadores, com objetivo de análise das adequações jurídicas do documento. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta uma proposta de Política Institucional para o IFMT, alinhada as leis de inovação e o Marco Legal de Inovação, tendo como referência as Políticas de Inovação de outras instituições analisadas, bem como as expectativas institucionais sob ótica dos gestores institucionais quanto as inovações sugeridas pelo Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação.
Resumo em lingua estrangeira: The Institutions of Science and Technology - ICT are granaries of knowledge, generated by fostering research, technology and innovation, however the transfer of this knowledge to the private sector is a challenge, however necessary, as it will enable economic development and growth. allowing companies to compete in global markets. The Law of Legal Framework of Innovation No. 13243/2016 provided greater autonomy in this interaction, however should be instructed through Science, Technology and Innovation Policies of public institutions. Given this, this work aimed to elaborate a proposal of Innovation Policy for the Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso (IFMT), before the Legal Framework of Science Technology and Innovation. For this, the methodology constituted the objective in a qualitative approach, divided into three stages. The first stage consisted of the documentary collection and analysis of three institutional reference policies. The second stage consisted of interviews with managers of the institution in order to map institutional expectations regarding the Legal Framework for Innovation. The third stage consisted of the evaluation of the proposal by a reference group, composed by two evaluators, with the purpose of analyzing the legal adequacy of the document. In this sense, this paper presents a proposal of Institutional Policy for IFMT, aligned with the innovation laws and the Legal Framework of Innovation, having as reference the Innovation Policies of other analyzed institutions, as well as the institutional expectations from the perspective of institutional managers. as the innovations suggested by the Legal Framework of Science, Technology and Innovation.
Palavra-chave: IFMT
Política de inovação
Legislação de inovação
Palavra-chave em lingua estrangeira: IFMT
Innovation policy
Innovation legislation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT
Referência: CRUZ, Silvana Santos da. Proposta de política de inovação do Instituto Federal De Educação, Ciência E Tecnologia De Mato Grosso. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5125
Data defesa documento: 6-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Silvana Santos da Cruz.pdf1.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.