Tipo documento: Dissertação
Título: Sadyry : ritual de iniciação masculina dos Kurâ-Bakairi
Autor(es): Pereira, Luís Alberto
Orientador(a): Pacini, Aloir
Membro da Banca: Pacini, Aloir
Membro da Banca: Delgado, Paulo Sérgio
Membro da Banca: Barros, Edir Pina de
Resumo : Esta dissertação é um estudo sobre o Sadyry, um ritual de puberdade masculina entre os Kurâ-Bakairi, povo indígena de língua Karib que habita o cerrado do Mato Grosso, no centro-oeste do Brasil. A pesquisa em que se esteia foi realizada na Terra Indígena Bakairi, onde existem dez grupos locais. O texto está estruturado em três capítulos. O primeiro é dedicado à sua história e à organização social, bem como aos conceitos de território e territorialidade. O segundo busca compreendê-lo a partir dos especialistas do Sadyry, embasados no herói mítico Tyna e na sua relação com os parceiros rituais, iduno e iemamidâry. No terceiro temse a etnografia do Sadyry propriamente dita, centrada no dia do evento e na subsequente reclusão ritual – wanke –, que é parte integrante do processo de construção da pessoa Kurâ.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation deals with the sadyry, ritual of masculine puberty among the Kurâ-Bakairi, Karib-speaking people who inhabit the cerrado of Mato Grosso, Brazil. The research in which it was conducted was held in Bakairi Indigenous Land, where there are ten local groups. The text is structured in three chapters. The first is dedicated to its history and social organization, as well as to the concepts of territory and territoriality. The second seeks to understand it from the experts of Sadyry, based on the mythical hero Tyna and his relationship with the ritual partners, iduno and iemamidâry. In the third one is the ethnography of Sadyry proper, centered on the day of the event and the subsequent ritual seclusion – wanke –, which is an integral part of the process of construction of the Kurâ person.
Palavra-chave: Ritual de iniciação
Kurâ-Bakairi
Karib
Reclusão
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ritual of initiation
Kurâ-Bakairi
Karib
Reclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Referência: PEREIRA, Luís Alberto. Sadyry: ritual de iniciação masculina dos Kurâ-Bakairi. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5135
Data defesa documento: 30-Jun-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Luís Alberto Pereira.pdf4.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.