Tipo documento: Tese
Título: Formação de professores de Ciências Naturais em uma perspectiva interdisciplinar e crítica : reflexões sobre a contribuição da vivência com questões sociocientíficas na mobilização e aprendizagem de conhecimentos para a docência
Autor(es): Ribeiro, Kátia Dias Ferreira
Orientador(a): Darsie, Marta Maria Pontin
Membro da Banca: Darsie, Marta Maria Pontin
Membro da Banca: Ghedin, Evandro
Membro da Banca: Araújo, Cleusa Suzana Oliveira de
Membro da Banca: Recena, Maria Celina Piazza
Membro da Banca: Paula, Jacqueline Borges de
Resumo : Nesta pesquisa, teve-se como objetivo investigar os processos de mobilização e aprendizagem de conhecimentos para a docência visando à formação em uma perspectiva interdisciplinar e crítica, por futuros professores de Ciências Naturais durante uma ação formativa com abordagem de questão sociocientífica. Foi estudada e debatida, em 40h de atividades, a utilização de agrotóxicos na produção de soja no norte do estado do Mato Grosso, assunto que faz parte da realidade vivencial dos participantes. Estudos sobre formação docente e, em específico, a formação de professores de Ciências Naturais, conhecimentos para a docência e questões sociocientíficas contribuíram para a construção do referencial teórico e serviram como orientadores para as análises. Participaram das atividades 20 estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Naturais e Matemática (LCNM) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), campus universitário de Sinop (CUS). Para o desenvolvimento da ação formativa, reportagens televisivas, artigos em jornais informativos, vídeos da internet, artigos científicos e de divulgação científica foram utilizados a fim de apresentar diferentes atores e entendimentos sobre o assunto, o uso de agrotóxicos. Entrevista semiestruturada, diário reflexivo, matrizes e gravações em áudio e vídeo constituíram-se nos instrumentos empregados para obtenção de informações e posterior construção de dados. Apropriou-se da Análise de Conteúdo (AC) para, a partir dos registros, constituir o corpus da análise e proceder a elaboração de uma interpretação do fenômeno. Na análise dos dados, estabeleceram-se aspectos a serem considerados a partir dos objetivos e questões da pesquisa com base nas categorias de conhecimentos para a docência exploradas nesta pesquisa: conhecimento do conteúdo, conhecimento didático-pedagógico e conhecimento crítico. As análises foram realizadas atentando-se para a construção e aprendizagem de conhecimentos objetivando uma formação mediante uma perspectiva interdisciplinar e crítica. Nesse sentido, estão explícitas as ideias de superação do individualismo do sujeito e dos conhecimentos e a atuação cidadã na sociedade para promoção de transformações, ideias que emergem das pretensões formativas para o professor de Ciências Naturais e dos referenciais teóricos utilizados. Os resultados indicam que a aprendizagem de conhecimentos para a docência ocorre no envolvimento de análise de questões sociocientíficas fornecendo elementos que auxiliam na reflexão sobre possibilidades de contemplar uma formação de professores de Ciências em uma perspectiva interdisciplinar e crítica. Além disso, foi possível identificar fragilidades na formação e necessidades formativas que precisam ser consideradas e superadas.
Resumo em lingua estrangeira: In this research the objective was to investigate the processes of mobilization and learning of knowledge for teaching, aiming for the training in an interdisciplinary and critical perspective, by future teachers of Natural Sciences during a training action with socio-scientific issue approach. In 40h of activities, the use of pesticides in soybean production in the north of the state of Mato Grosso was studied and discussed, a subject that is part of the experiential reality of the participants. Studies on teacher training and, in particular, the training of Natural Sciences teachers, knowledge for teaching and socio-scientific issues contributed to the construction of the theoretical framework and served as mentors for analysis. 20 students of the Licenciatura em Ciências Naturais e Matemática course (LCNM) (Degree in Natural Sciences and Mathematics) of Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), campus of Sinop (CUS), participated in the activities. For the development of the formative action, TV reports, articles in informative newspapers, Internet videos, scientific and popular science papers were used to present different actors and understandings on the subject, the use of pesticides. Semistructured interview, reflective diary, matrices, and audio and video recordings were the instruments used for obtaining information and subsequent construction of data. The Content Analysis (CA) was appropriated to, having the records as basis, constitute the corpus of analysis and undertake the development of an interpretation of the phenomenon. In the data analysis, aspects to be considered were settled, using as basis the objectives and research questions based on the categories of knowledge for teaching explored in this research: knowledge of content, didactic and pedagogical knowledge and critical knowledge. The analyses were performed while minding the construction and acquisition of knowledge aiming a training through an interdisciplinary and critical perspective. In this sense, the ideas of overcoming of individualism of the subject and the knowledge and citizen action in society to promotion of changes are explicit, ideas that emerge from the formative pretensions to the teacher of Natural Sciences and theoretical frameworks used. The results indicate that the learning of knowledge for teaching occurs in the involvement of socioscientific issues analysis providing elements that help in the reflection on possibilities of contemplate a training of Science teachers in an interdisciplinary and critical perspective. Moreover, it was possible to identify weaknesses in the education and training needs that need to be considered and overcomed.
Palavra-chave: Formação de professores de ciências naturais
Conhecimentos para a docência
CTSA
Questões sociocientíficas
Agrotóxicos na produção de soja
Palavra-chave em lingua estrangeira: Training of natural sciences teachers
Knowledge for teaching
CTSA
Socioscientific issues
Pesticides in soybean production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM
Referência: RIBEIRO, Kátia Dias Ferreira. Formação de professores de Ciências Naturais em uma perspectiva interdisciplinar e crítica: reflexões sobre a contribuição da vivência com questões sociocientíficas na mobilização e aprendizagem de conhecimentos para a docência. 2016. 356 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5144
Data defesa documento: 12-Dec-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Katia Dias Ferreira Ribeiro.pdf4.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.