Tipo documento: Tese
Título: “Eu como general do mato já não estranho viver a sertanista” : a trajetória de D. António Rolim de Moura na Capitania de Mato Grosso através de suas cartas (1751-1764)
Autor(es): Ferreira, Débora Cristina dos Santos
Orientador(a): Cruz, Marcus Silva da
Membro da Banca: Reis, Anderson Roberti dos
Membro da Banca: Anzai, Leny Caselli
Membro da Banca: Cruz, Marcus Silva da
Membro da Banca: Domingues, Ângela Maria Vieira
Membro da Banca: Lucidio, João Antonio Botelho
Resumo : Em 1748, D. António Rolim de Moura recebeu a mercê de governar a Capitania de Mato Grosso, suas Instruções estabeleciam que deveria fundar uma vila no Vale do Guaporé e guardar os domínios portugueses da ameaça castelhana, povoando e consolidando a fronteira que estava em processo de demarcação do Tratado de Madri. De origem nobre, Rolim de Moura fez carreira nos ofícios militares, passando a ocupar o cargo de vedor da Casa da Rainha. Através de seus serviços e das redes que integrou alcançou tal governo na Fronteira Oeste. A presente tese investiga a trajetória de D. António Rolim de Moura durante seu governo na Capitania de Mato Grosso, através das cartas que enviou a diferentes destinatários. Buscamos analisar as estratégias narrativas que nossa personagem empregou, para demonstrar seus serviços a Sua Majestade
Resumo em lingua estrangeira: In 1748, D. António Rolim de Moura has received at the mercy of governing the Capitania de Mato Grosso, his instructions consisted a foundation a village in the Guaporé Valley and guard the Portuguese domains of the Castilian threat, populating and consolidating the border in process of the demarcation by Madrid Treaty. From a noble origin, Rolim de Moura built the military career, until occupy the position of vedor da Casa da Rainha. His services and networks integrated the West Border. The present thesis investigates a D. António Rolim de Moura trajectory under his government in the Capitania de Mato Grosso with letters he sent to different persons. We search the narrative strategy that author employed to demonstrate his services to Majesty.
Palavra-chave: D. António Rolim de Moura
Capitania de Mato Grosso
Cartas
Palavra-chave em lingua estrangeira: D. António Rolim de Moura
Capitania do Mato Grosso
Letters
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: FERREIRA, Débora Cristina dos Santos. “Eu como general do mato já não estranho viver a sertanista”: a trajetória de D. António Rolim de Moura na Capitania de Mato Grosso através de suas cartas (1751-1764). 2021. 341 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5162
Data defesa documento: 11-May-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Débora Cristina dos Santos Ferreira.pdf2.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.