Tipo documento: Dissertação
Título: O assassinato e a construção da verdade das miudezas de um crime ocorrido em Ponte Alta ao retrato singular de uma criminosa, Mato Grosso (1898)
Autor(es): Paula, Sara Ruth Batista de
Orientador(a): Reis, Anderson Roberti dos
Membro da Banca: Jesus, Nauk Maria de
Membro da Banca: Reis, Anderson Roberti dos
Membro da Banca: Borges, Ana Carolina da Silva
Resumo : Era dia 5 de agosto de 1898, quando Sebastião Julio Soares, avisou para as pessoas com quem morava e um hóspede que estava em sua casa que realizaria uma breve viagem. Esse homem, dono de uma pequena propriedade de nome “Ponte Alta”, pretendia ir até uma comunidade próxima, conhecida como Jangada. A viagem parecia ser simples, precisava ir até Jangada pegar uma encomenda de rapaduras e contratar alguns homens para ajudá-lo na roça. Preparou o cavalo, muniu-se da sua garrucha e partiu com a certeza de em pouco tempo regressar. Chegou no local pretendido sem grandes problemas no caminho, passou a noite na casa de um amigo. Pela manhã andou pela comunidade, reviu conhecidos, trocou uns dedos de prosa e assim que pegou sua encomenda de rapaduras se viu pronto para tomar a direção de sua residência. O que ninguém esperava é que daquele momento em diante ninguém veria Sebastião novamente, ao menos não com vida. No decorrer da investigação suposições foram criadas, suspeitos foram presos, mas a sentença ao final do processo judicial condenava um homem e uma mulher a 30 anos de prisão, uma sentença emblemática para um caso permeado por infindáveis contradições. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa é investigar a construção da verdade em um processo-crime, composto por dois procedimentos: inquérito policial e processo judicial. Assim, para aprofundar a análise sobre a construção da verdade dentro do documento faço uso da teoria de Michel Foucault. A abordagem metodológica por sua vez é feita através da união e variação entre as perspectivas macro-histórica e micro-histórica, buscando olhar para as miudezas do caso e quando necessário ampliar a escala para sociedade. Por fim, para além de investigar as questões da verdade, tomei como objetivos mais específicos ler nas entrelinhas um pouco mais daquela sociedade, englobando relações sociais, de gênero e poder.
Resumo em lingua estrangeira: It was August 5, 1898, when Sebastião Julio Soares warned the people with whom he lived and a guest who was at his house that he would make a short trip. This man, owner of a small property called “Ponte Alta”, intended to go to a nearby community, known as Jangada. The trip seemed to be simple, he needed to go to Jangada to pick up an order of brown sugar and hire some men to help him in the fields. He prepared the horse, equipped himself with his sledgehammer and left with the certainty of returning in a short time. He arrived at the intended location without major problems on the way, spent the night at a friend's house. In the morning he walked around the community, saw acquaintances, exchanged a few fingers of conversation and as soon as he picked up his order of brown sugar, he found himself ready to head back to his house. What no one expected is that from that moment on, no one would see Sebastião again, at least not alive. During the course of the investigation assumptions were created, suspects were arrested, but the sentence at the end of the judicial process condemned a man and a woman to 30 years in prison, an emblematic sentence for a case permeated by endless contradictions. Thus, the objective of this research is to investigate the construction of truth in a criminal process, composed of two procedures: police investigation and judicial process. Thus, to deepen the analysis of the construction of truth within the document, I make use of Michel Foucault's theory. The methodological approach, in turn, is carried out through the union and variation between the macro-historical and micro-historical perspectives, seeking to look at the details of the case and, when necessary, expand the scale for society. Finally, in addition to investigating questions of truth, I took as more specific objectives to read between the lines a little more of that society, encompassing social, gender and power relations.
Palavra-chave: Verdade
Crime
Assassinato
História de Mato Grosso
Gênero
Palavra-chave em lingua estrangeira: Truth
Crime
Murder
History of Mato Grosso
Gender
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: PAULA, Sara Ruth Batista de. O assassinato e a construção da verdade das miudezas de um crime ocorrido em Ponte Alta ao retrato singular de uma criminosa, Mato Grosso (1898). 2022. 139 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5178
Data defesa documento: 24-Oct-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Sara Ruth Batista de Paula.pdf1.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.