Tipo documento: Tese
Título: Integração curricular em tempos de modernidade líquida : uma análise no contexto do curso de Ciências Biológicas do consórcio setentrional
Autor(es): Cezari, Eduardo José
Orientador(a): Lima, Tânia Maria de
Membro da Banca: Lima, Tânia Maria de
Membro da Banca: Martines, Elizabeth Antonia Leonel de Moraes
Membro da Banca: Oliveira, Ozerina Victor de
Membro da Banca: Musis, Carlo Ralph de
Membro da Banca: Pereira, Carolina Machado Rocha Busch
Resumo : Este trabalho analisa a experiência de integração curricular no curso de licenciatura em Ciências Biológicas desenvolvida no contexto do Consórcio Setentrional. A motivação para o desenvolve-lo derivou do entendimento de que a experiência de organização curricular merecia ser analisada uma vez que mobilizou dez instituições de educação superior e um grande contingente de profissionais da educação em torno de um único projeto de formação docente. Trata-se, portanto, de uma política singular de formação de professores, pois foi fundamentada no trabalho coletivo, interinstitucional e interdisciplinar. A configuração do consórcio e do currículo analisado está relacionada a diversos fatores, especialmente com o entendimento de que a contemporaneidade é marcada pelo rompimento de fronteiras entre nações, territórios, instituições e entre campos do conhecimento. A cartografia instável do mundo e do conhecimento que é observada em nosso tempo põe a ciência moderna em crise bem como os fundamentos da racionalidade técnica. A sensação de incerteza, de instabilidade, de flexibilidade, de desconforto epistemológico que enfrentamos explica porque Bauman (2001) se refere ao nosso tempo como “modernidade líquida”. Por concordarmos com a perspectiva desse autor julgamos necessário proceder às análises da questão que é objeto deste estudo a partir da metáfora da água e do rio mantendo articulação com a ideia de modernidade líquida. Nessa perspectiva, assumimos o conceito de política inspirado na abordagem do ciclo contínuo proposto por Ball (1994, 1998, 2002). Na conceituação defendida a política não tem um lugar fixo. Ela é produzida em muitos contextos, num processo complexo, a partir da circulação de textos e discursos que antes de serem apresentados e codificados percorrem meandros diversos carreando muitos sentidos e proposições. No espaço de produção da política ocorrem embates, represamentos, deslocamento ou sublimação de algumas demandas enquanto outras são agregadas e canalizadas para o fluxo da política. Isso ocorre também na produção do currículo seja enquanto texto seja enquanto prática. Em se tratando da produção de currículo integrado, a exemplo do que é aqui analisado, a dinâmica é similar. Todavia, os resultados motivam a defesa dessa tese que pode ser assim anunciada: Em tempos de modernidade líquida a produção de políticas de formação docente que transcendem limites das instituições, dos cursos, das áreas de conhecimento e das disciplinas configuram experiências educacionais significativas e inovadoras porque potencializam novas cartografias curriculares favorecendo novos aprendizados tanto para estudantes como para os professores formadores.
Resumo em lingua estrangeira: This paper analyzes the experience of curricular integration in the undergraduate program in Biological Sciences developed in the context of the Northern Consortium. The motivation to develop it derived from the understanding that the experience of curricular organization deserved to be analyzed since it mobilized ten institutions of higher education and a large number of education professionals around a unique project of professor training. It is, therefore, a singular policy of professor training because it was grounded in the collective, inter-institutional and interdisciplinary work. The configuration of the consortium and curriculum analysis is related to several factors, especially with the understanding that the contemporary world is characterized by the disruption of boundaries between nations, territories, institutions and between fields of knowledge. The unstable cartography of the world and of the knowledge that is observed in our time puts modern science in crisis as well as the foundations of technical rationality. The feeling of uncertainty, instability, flexibility, epistemological discomfort we faceexplains why Bauman (2001) refers to our time as "liquid modernity". As we agree with the view of this author we hold as necessary to carry out the analysis of the issue that is the subject of this study from the metaphor of the water and river keeping liaison with the idea of liquid modernity. In this perspective, we take the concept of policy inspired by the approach of the continuous cycle proposed by Ball (1994, 1998, 2002). In the conceptualization defended the policy does not have a fixed place. It is produced in many contexts, a complex process, from the circulation of texts and speeches that before being presented and coded run several meanders silting many senses and propositions. Within the production of the policy clashes, dams, displacement or sublimation of some demands while others are aggregated and channeled into the flow of policy occur. This also occurs in the production of the curriculum both as practical and as text. Concerning the production of an integrated curriculum, an example of which is analyzed here, the dynamics are similar. However, the results motivate the defense of this thesis which may be announced so: In times of liquid modernity the production of professor education policies that transcend boundaries of institutions, courses, knowledge areas and disciplines constitute significant and innovative educational experiences because it potentializes new curriculum cartographies favoring new learning for both students and mentor professors.
Palavra-chave: Ciclo de políticas
Recontextualização por hibridismo
Formação de professores
Ensino de ciências
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cycle policy
Recontextualizing through hybridization
Northern consortium
Professor training
Teaching of science
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM
Referência: CEZARI, Eduardo José. Integração curricular em tempos de modernidade líquida: uma análise no contexto do curso de Ciências Biológicas do consórcio setentrional. 2014. 111 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5189
Data defesa documento: 18-Sep-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Eduardo José Cezari.pdf1.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.