Tipo documento: Tese
Título: Autoformação : esperanças e potencialidades na formação inicial e continuada de professores que ensinam Matemática
Autor(es): Alves, Osvando dos Santos
Orientador(a): Lucena, Isabel Cristina Rodrigues de
Coorientador: Almeida, Maria da Conceição Xavier de
Membro da Banca: Lucena, Isabel Cristina Rodrigues de
Membro da Banca: Almeida, Maria da Conceição Xavier de
Membro da Banca: Chaves, Silvia Nogueira
Membro da Banca: Souza Filho, Erasmo Borges de
Membro da Banca: González, Fredy Enrique
Resumo : Argumento neste e com este texto, intitulado “AUTOFORMAÇÃO: ESPERANÇAS E POTENCIALIDADES NA FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA”, a tese que se expressa pelo enunciado: “Formação docente é aprendizagem, um processo complexo de autoformação, constituído por saltos entre níveis de realidade e ativado pela narrativa dos percursos autobiográficos”. Apresento a argumentação em três pilares, a saber: a) Autoformação é aprendizagem: um processo complexo; b) Autoformação é caracterizada por saltos entre os níveis de realidade, evidenciados por mudanças nas atitudes dos indivíduos; e c) Os episódios autobiográficos ativados, além de descrever, promovem o percurso autoformativo. O suporte metafórico utilizado para a tese é o filme Matrix, do qual utilizo o percurso do protagonista Neo como representante dos professores em processo formativo, em um diálogo com três professores das escolas ribeirinhas de Belém, integrantes do Projeto Alfabetização Matemática na Amazônia Ribeirinha - AMAR, colaboradores da pesquisa, e que, a partir e apesar dos condicionantes do meio no qual se inseriram, demonstram em ações e reflexões narradas e escritas que são profissionais diferenciados. As narrativas dos professores são constituintes do texto, em interação com minhas próprias reflexões, enquadradas pela lente complexa de Edgar Morin e Maria da Conceição Xavier de Almeida, principalmente. O pensamento complexo é gerador do conceito de autoformação, trazido a esta discussão por Pascal Galvani e Gaston Pineau. Fredy Gonzalez e Dario Fiorentini também compõem um capítulo, quando apresento programas de formação de professores que ensinam matemática, a partir de seus trabalhos na Venezuela e no Brasil, respectivamente, e que, à luz da tese, promovem autoformação.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: We argue in and on this paper, titled “SELF-FORMATION: HOPES AND POTENTIALS IN INITIAL AND CONTINUED FORMATION OF TEACHERS THAT TEACH MATHEMATICS”, the thesis expresses: “Educational formation is learning, a complex process of self-formation, in what we demonstrate some levels of reality, based on a narrative of the autobiographical journeys”. We present an argument in three points: a) self-formation is learning: a complex process; b) self-formation is characterized by different levels of reality, demonstrated by changes in attitudes of teachers; and c) the autobiographical episodes activated, beyond to describe them, to promote the journey of self-formation. The metaphorical support used to exemplify the theory is the movie Matrix, from which we use the journey of the protagonist Neo as a representation of teachers in a formative process, in a dialogue with three teachers who works in schools in areas of rivers near from Belém, Pará; members of Mathematical Literacy in Rivers of Amazonia Project, collaborators of this research, considering the environment in which they were inserted, they demonstrate in actions and reflections told and written by them, we consider they are differentiated professionals. The narratives of these teachers are bases for this paper, and interacted with my own reflections, examined critically based, mainly, on the vision of Edgar Morin and Maria da Conceição Xavier de Almeida. The complex thought is a generator for the concept of self-formation, discussed on this paper according to the theories of Pascal Galvani and Gaston Pineau. Fredy Gonzalez and Dario Fiorentini in a chapter on teachers formation programs that teach mathematics, from their works in Venezuela and Brazil, respectively that promotes self-formation.