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Tipo documento: Tese
Título: Padrões alimentares, marcadores antropométricos e pressão arterial : um estudo de coorte com estudantes universitários
Autor(es): Pereira, Lídia Pitaluga
Orientador(a): Ferreira, Márcia Gonçalves
Coorientador: Muraro, Ana Paula
Membro da Banca: Ferreira, Márcia Gonçalves
Membro da Banca: Gorgulho, Bartira Mendes
Membro da Banca: Rodrigues, Paulo Rogério Melo
Membro da Banca: Pereira, Rosângela Alves
Membro da Banca: Yokoo, Edna Massae
Resumo : Os estudantes universitários vivenciam uma fase de mudança da alimentação e do estilo de vida, durante a estadia na universidade. Os marcadores de adiposidade corporal e a pressão arterial podem sofrer alterações indesejadas e os padrões alimentares adotados pelos estudantes contribuem para essas alterações. Objetivo: Analisar padrões alimentares e marcadores do risco cardiovascular em uma coorte de estudantes universitários. Métodos: Estudo longitudinal que analisou dados de uma coorte dinâmica com estudantes universitários de ambos os sexos e idade entre 16 e 25 anos. Foram avaliados estudantes de cursos de período integral de uma universidade federal brasileira. As informações sociodemográficas, econômicas e de estilo de vida foram coletadas por meio de questionário autoaplicado. Mensurou-se a pressão arterial, as medidas antropométricas e a composição corporal dos estudantes. Recordatório alimentar de 24h (R24H) foi aplicado em uma subamostra de alunos selecionados por conveniência. Os padrões alimentares foram identificados por análise fatorial, utilizando o método de extração por componentes principais, a partir de alimentos∕grupos alimentares. As associações foram analisadas por meio de modelos lineares generalizados. Resultados: Foram avaliados 1113 estudantes para verificar a associação entre marcadores antropométricos de adiposidade central e a pressão arterial. Nesse estudo, apenas o perímetro do pescoço mostrou-se associado à pressão arterial sistólica, independentemente de potenciais fatores de confusão, inclusive da adiposidade total. Para a identificação dos padrões alimentares, 685 estudantes foram avaliados. Três padrões foram identificados “Restaurante universitário”, “Lanches, “Integral/Fit” e explicaram 30,8% da variabilidade do consumo alimentar dos estudantes. O padrão “Restaurante universitário” se associou ao sexo masculino, às classes econômicas B e C/D/E, a morar com os pais e inversamente ao excesso de peso. O padrão “Lanches” associou-se a morar sozinho. Um total de 602 estudantes com pelo menos duas medidas dos marcadores de adiposidade corporal e pressão arterial foram avaliados para verificar a associação dos padrões alimentares com as alterações ao longo do tempo nos marcadores do risco cardiovascular analisados. Os marcadores de adiposidade corporal total (índice de massa corporal e percentual de gordura) e de localização central de gordura (perímetro da cintura e perímetro do pescoço) aumentaram no tempo, sendo observado que a maior adesão dos estudantes, tanto ao padrão “Restaurante Universitário”, quanto ao “Integral/Fit” associou-se com a menor taxa de aumento desses marcadores. Estudantes que se encontravam no terceiro tercil da distribuição para o padrão “Restaurante Universitário” também apresentaram menor taxa de aumento da pressão arterial sistólica e diastólica. Conclusão: Dentre os marcadores antropométricos de adiposidade central, apenas o perímetro do pescoço associou-se com a pressão arterial. Esse estudo identificou padrões alimentares próprios entre os estudantes universitários. Todos os marcadores de adiposidade corporal aumentaram no tempo e os padrões “Restaurante Universitário” e “Integral/Fit” se mostraram protetores contra o aumento nos marcadores antropométricos de adiposidade corporal e da pressão arterial.
Resumo em lingua estrangeira: University students experience a phase of change in diet and lifestyle during their stay at the university. The markers of body adiposity and blood pressure may undergo unwanted changes and students’ dietary patterns contribute to these changes. Objective: To analyze dietary patterns and cardiovascular risk markers in a cohort of university students. Methods: Longitudinal study that analyzed data from a dynamic cohort, with university students of both sexes and aged between 16 and 25 years. Students from full-time courses at a Brazilian federal university were evaluated. Sociodemographic, economic and lifestyle information were collected through a self-administered questionnaire. Blood pressure, anthropometric measurements and body composition of the students were measured. 24-hour food recall (R24H) was applied to a subsample of randomly selected students. Dietary patterns were identified by factor analysis using the principal component extraction method from foods/food groups. Associations were analyzed using generalized linear models. Results: 1113 students were evaluated to verify the association between anthropometric markers of central adiposity and blood pressure. In this study, only the neck circumference was associated with systolic blood pressure, regardless of potential confounding factors, including total adiposity. To identify dietary patterns, 685 students were evaluated. Three dietary patterns were identified “University Restaurant”, “Snacks”, “Whole/Fit” and explained 30.8% of the variability of student food intake. The “University Restaurant” pattern was associated with males, economic classes B and C/D/E, living with parents and was inversely associated with being overweight. The "Snacks" pattern was associated with living alone. A total of 602 students with at least two measurements of body adiposity and blood pressure markers were evaluated to verify the association of dietary patterns with over time changes in the cardiovascular risk markers analyzed. The markers of total body adiposity (body mass index and percentage of body fat) and central fat location (waist circumference and neck circumference) increased over time. It was observed that the higher adherence of students to both the “University Restaurant” and “Whole/Fit” patterns were associated with the lowest rate of increase of these markers. Students in the third tertile of the distribution for the “University Restaurant” pattern also had a lower rate of increase in systolic blood pressure and diastolic blood pressure. Conclusion: Among the anthropometric markers of central adiposity only the neck circumference was associated with blood pressure. This study identified specific dietary patterns among university students. All anthropometric markers of body adiposity increased over time and the “University Restaurant” and “Whole/Fit” dietary patterns showed to be protective against the increase in the anthropometric markers of body adiposity and blood pressure
Palavra-chave: Padrão alimentar
Antropometria
Adiposidade corporal
Pressão arterial
Estudantes
Universidades
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dietary pattern
Anthropometry
Body fat
Blood pressure
Students
Universities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: PEREIRA, Lídia Pitaluga. Padrões alimentares, marcadores antropométricos e pressão arterial: um estudo de coorte com estudantes universitários. 2019. 166 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5200
Data defesa documento: 17-Dec-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado

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