Tipo documento: Dissertação
Título: Análise de sobrevivência ao câncer de mama na região da Grande Cuiabá
Autor(es): Silva, Carolina Carvalho da
Orientador(a): Espinosa, Mariano Martínez
Membro da Banca: Espinosa, Mariano Martínez
Membro da Banca: Segri, Neuber José
Membro da Banca: Espírito Santo, Gilmar Ferreira do
Resumo : O câncer de mama é o segundo tumor mais frequente no mundo e na população feminina brasileira, representando quase 25% de todos os casos de cânceres em mulheres. O câncer de mama se diagnosticado e tratado na sua fase inicial apresenta bom prognóstico e chances de cura, porém salienta-se que as taxas de mortalidade por câncer da mama continuam elevadas no Brasil. OBJETIVO: Analisar a sobrevida global em cinco e dez anos das mulheres com câncer de mama a partir de dados da incidência do RCBP Cuiabá, no período de 2000 a 2007, considerando os casos de sobrevida zero. MÉTODOS: Estudo de coorte observacional retrospectivo, de base populacional, por meio da análise de sobrevivência, realizado a partir de 1.120 casos de mulheres com câncer de mama, notificadas no banco do RCBP Cuiabá no período de 2000- 2007. Para a análise de sobrevivência foi utilizado o Estimador Kaplan Meier, a influência das variáveis independentes sobre o tempo de sobrevida foi feita através do Modelo de riscos proporcionais de Cox e para a comparação das curvas de sobrevida foi utilizado o Teste de Log-rank. RESULTADOS: As taxas de sobrevida encontradas nesta população em 05 e 10 anos foram 72,31% e 62,42% respectivamente. Estes valores demonstraram-se inferiores a maioria dos estudos comparados. Na aplicação do teste de Log-Rank houve diferenças estatisticamente significativas nas curvas de sobrevida entre o grupo 60 anos e as faixas etárias de 30 a 39 anos (p=0,007), 40 a 49 anos (p< 0,001) e 50 a 59 anos (p= 0,001). Houve também diferença entre a categoria raça/cor branca e não branca (p< 0,001) e entre os grupos histológicos outras neoplasias e neoplasias ductais e lobulares (p= 0,002). No modelo final para a regressão multivariada, para a categoria idade 60 anos observou-se um RR 0,62 vezes maior em relação a faixa etária de 40-49 anos, para a categoria raça/cor o risco foi 0,39 vezes maior para as mulheres não brancas em relação às brancas, para a morfologia o grupo outras neoplasias apresentou risco 1,37 vezes maior em relação ao grupo de neoplasias ductais e lobulares. CONCLUSÃO: As taxas de sobrevida encontradas na região da Grande Cuiabá foram inferiores a maioria dos estudos comparados. O presente estudo reflete ainda a convicção de que é possível trabalhar-se com dados secundários, o que pode ser útil para caracterizar o perfil de demanda e estimar a sobrevida, demonstrando que estes tem potencial para refletir a realidade local.
Resumo em lingua estrangeira: Breast cancer is the second most frequent tumor in the world and in the Brazilian female population, representing almost 25% of all cancers in women. Breast cancer, if diagnosed and treated in its initial phase, has a good prognosis and chances of cure, but it should be noted that breast cancer mortality rates remain high in Brazil. OBJECTIVE: To analyze the overall survival in five and ten years of women with breast cancer from data from the incidence of the RCBP Cuiabá, from 2000 to 2007, considering the cases of zero survival. METHODS: A population-based, retrospective, observational cohort study was performed using a survival analysis, based on 1,120 cases of women with breast cancer, reported in the RCBP Cuiabá database from 2000-2007. The Kaplan Meier Estimator was used for the survival analysis, the influence of the independent variables on the survival time was done using the Cox proportional hazards model and for the comparison of the survival curves the Log-rank test was used. RESULTS: The survival rates found in this population at 05 and 10 years were 72.31% and 62.42%, respectively. These values were lower than most of the comparative studies. In the Log-Rank test, there were statistically significant differences in the survival curves between the 60 years group and the age groups of 30 to 39 years (p = 0.007), 40 to 49 years (p <0.001), and 50 to 59 Years (p = 0.001). There was also a difference between the white / non-white race / color category (p <0.001) and between the histological groups other neoplasms and ductal and lobular neoplasms (p = 0.002). In the final model of multivariate regression, the RR was 0.62 times higher in the age group 60 years when compared to the age group of 40-49 years; for the race / color category the risk was 0.39 times greater than for non-white women compared to white; for morphology the other neoplasia group presented a 1.37-fold higher risk in relation to the group of ductal and lobular neoplasms. CONCLUSION: Survival rates found in the Grande Cuiabá region were lower than most of the comparative studies. The present study also reflects the conviction that it is possible to work with secondary data, which can be useful to characterize the demand profile and to estimate the survival, showing that these have the potential to reflect the local reality.
Palavra-chave: Câncer de mama
Análise de sobrevivência
Registro de base populacional
Grande Cuiabá
Palavra-chave em lingua estrangeira: Breast cancer
Survival analysis
Population-based registry
Grande Cuiabá
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: SILVA, Carolina Carvalho da. Análise de sobrevivência ao câncer de mama na região da Grande Cuiabá. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5207
Data defesa documento: 17-Apr-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Carolina Carvalho da Silva.pdf1.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.