Tipo documento: Dissertação
Título: A produção do espaço urbano pelas práticas do mercado imobiliário : um estudo sobre Cuiabá-MT
Autor(es): Oliveira, Aléxia Gabrielle Pinheiro
Orientador(a): Romancini, Sônia Regina
Membro da Banca: Romancini, Sônia Regina
Membro da Banca: Gonçalves Junior, Francisco de Assis
Membro da Banca: Rossetto, Onélia Carmem
Membro da Banca: Rosin, Jeane Aparecida Rombi de Godoy
Resumo : O espaço urbano, palco da reprodução social e do desenvolvimento da sociedade, vem sendo produzido pelas práticas do mercado imobiliário que intensificou sua atuação em momentos históricos que demandaram ações para aquecer a economia diante das crises e, como resultado, houve a aproximação entre o mercado imobiliário e o mercado financeiro. A partir desse momento, acentuou-se a transformação na morfologia urbana das cidades brasileiras e novas dinâmicas surgiram na produção do espaço urbano, o mercado imobiliário ao produzi-lo tem impulsionado a ocupação de áreas ainda não consolidadas, seja no interior da malha urbana, seja nas franjas da cidade, este último sendo o espaço que atrai devido às grandes dimensões da gleba e ao baixo valor agregado à terra por se aproximar de terras rurais. Somente o eixo da rodovia Helder Cândia, que se encontra dentro do perímetro urbano de Cuiabá, possui onze empreendimentos e, no eixo da rodovia Emanuel Pinheiro, somam-se doze, cada um contendo sua própria especificidade e diferencial, configurando os empreendimentos como condomínios e loteamentos fechados. No decorrer da pesquisa, são abordadas questões sobre o mercado imobiliário e a sua produção no espaço urbano de forma interdisciplinar relacionando autores da Geografia e do Urbanismo à realidade de Cuiabá, são enfocados também temas como a fragmentação e segregação socioespacial, as consequências da aproximação entre o capital e o setor imobiliário e porque ocorre se há a função social da cidade instituída através da Constituição Federal de 1988. E, essas discussões fundamentam o trabalho e aproximam-se do papel da dissertação, colocando em discussão a produção do espaço urbano pelo mercado imobiliário
Resumo em lingua estrangeira: The urban space, stage for social reproduction and development of society, has been produced by the practices of the real estate market, which intensified its activities in historical moments that demanded actions to heat up the economy in the face of crises, and, as a result, there was an approximation between the real estate market and the financial market. From that moment on, the transformation in the urban morphology of Brazilian cities has been accentuated and new dynamics have emerged in the production of urban space, the real estate market in producing it has driven the occupation in areas not yet consolidated either within the urban network, or on the bangs of the city, the latter attracts due to the large dimensions of the land and the low value added to the land because it is close to rural land. Only the axis of the Helder Cândia highway, which is within the urban perimeter of Cuiabá, has eleven developments, and the axis of the Emanuel Pinheiro highway has twelve, each containing its own specificity and differential, configuring the developments as condominiums and closed lots. During the research, questions about the real estate market and its production in urban space are approached in an interdisciplinary way, relating authors of geography and urbanism to the reality of Cuiabá, themes such as fragmentation and socio-spatial segregation are also approached, as well as the consequences of the approximation between capital and the real estate sector and why it occurs if we have the social function of the city instituted through the Federal Constitution of 1988, these discussions ground the work and approach the role of the dissertation by putting into discussion the production of urban space by the real estate market.
Palavra-chave: Produção do espaço urbano
Mercado imobiliário
Áreas de expansão urbana
Cuiabá
Palavra-chave em lingua estrangeira: Production of urban space
Real estate market
Urban expansion areas
Cuiabá
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Referência: OLIVEIRA, Aléxia Gabrielle Pinheiro. A produção do espaço urbano pelas práticas do mercado imobiliário: um estudo sobre Cuiabá-MT. 2021. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5211
Data defesa documento: 30-Sep-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Aléxia Gabrielle Pinheiro Oliveira.pdf7.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.