http://ri.ufmt.br/handle/1/5232
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise do comportamento hídrico nos diferentes usos da terra de 2010 e 2021 relacionados às formas das vertentes na Bacia Hidrográfica do Córrego Beleza em Juscimeira – MT |
Autor(es): | Siqueira, Jéssica |
Orientador(a): | Jesuz, Cleberson Ribeiro de |
Coorientador: | Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto |
Membro da Banca: | Jesuz, Cleberson Ribeiro de |
Membro da Banca: | Mathias, Dener Toledo |
Membro da Banca: | Veloso, Gabriel Alves |
Membro da Banca: | Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto |
Resumo : | A relação entre a sociedade e a natureza, no que tange a utilização dos recursos naturais, se constrói influenciada pelas condições geográficas do meio e da demanda das atividades econômicas. Essa pesquisa analisa a paisagem de modo integrado pautado no método geossistêmico. A relevância da pesquisa se dá em expor conhecimento geológico e geomorfológico relacionada a forma da vertente, o comportamento do fluxo de drenagem associado ao uso da terra, no recorte temporal dos anos 2010 e 2021, no recorte espacial da BHCB – Bacia Hidrográfica do Córrego Beleza em Juscimeira – MT, evidenciando as áreas de vulnerabilidade ambiental. Essas áreas podem acelerar ou atenuar a degradação dependendo do tipo de atividade de uso do solo realizada em cada forma de vertente. As geotecnologias foram utilizadas para tecer essa análise da paisagem. O geoprocessamento foi realizado através do software ArcGis 10.4 e 10.3, com os metadados do projeto Topodata (MDE- SRTM) e imagem do satélite CBERS 4A, serviram de base para elaboração dos mapas temáticos e observação in loco. Percorrendo a bacia, organizou-se 8 pontos de parada P01 a P08, quatro pontos no planalto, quatro pontos na depressão, utilizados na compreensão e análise da paisagem. As classificações dos comportamentos das formas das vertentes em relação ao fluxo ocorreram nas duas unidades morfoesculturais presentes na bacia, o Planalto dos Guimarães e a Depressão Interplanáltica de Rondonópolis. As observações realizadas em campo confirmam a alteração do tipo de uso, de agricultura para a pecuária, constatando-se também áreas sem uso atual (sem cultura, nem gado), principalmente nas áreas elencadas como frágeis. Na Depressão, comparando os anos de 2010 e 2021 observa-se a aceleração e retirada da cobertura vegetal, principalmente próximos a represa da Pequena Central Hidrelétrica Beleza - BHCB, essa aceleração pode ser explicada pela criação e efetivação do assentamento rural da reforma agrária, Beleza, contudo constatou-se áreas em regeneração da vegetação no assentamento. As áreas de maior fragilidade localizam-se no planalto, em maiores declives, com a vegetação nativa convertida em áreas de agropecuária, em vertentes de forma côncava-convergente. Concluiu-se que nas vertentes côncavas e convexas associadas à declividade acima de 20%, o escoamento superficial é mais intenso. Enquanto, áreas que apresentam pequenos interflúvios com vertentes convexas os fatores de declividade e plano de vertente convergentes possibilitam o aumento do escoamento superficial. Os resultados permitiram entender as condições edafoclimáticas da bacia hidrográfica do córrego Beleza, em Juscimeira no Mato Grosso, na vegetação, a área apresenta 64,6% de antropização e 35,4% de cerrado remanescente, a predominância do uso antrópico é com agricultura e pastagens, a região possui potencial hídrico e geomorfológico que propicia a instalação de PCH - Pequena Central Hidrelétrica, esses empreendimentos estão crescendo em Juscimeira. |
Resumo em lingua estrangeira: | The relationship between society and nature, regarding the use of natural resources, is built influenced by the geographical conditions of the environment and the demand of economic activities. This research analyzes the landscape in an integrated way based on the geosystemic method. The relevance of the research is to expose geological and geomorphological knowledge related to the shape of the slope, the behavior of the drainage flow associated with land use, in the time frame of the years 2010 and 2021, in the spatial cut of the BHCB - Córrego Beleza Watershed in Juscimeira – MT, highlighting areas of environmental vulnerability. These areas can accelerate or attenuate degradation depending on the type of land use activity carried out on each slope form. Geotechnologies were used to weave this landscape analysis. Geoprocessing was performed using ArcGis 10.4 and 10.3 software, with metadata from the Topodata project (MDE-SRTM) and image from the CBERS 4A satellite, which served as a basis for the elaboration of thematic maps and in loco observation. Traveling through the basin, 8 stopping points P01 to P08 were organized, four points in the plateau, four points in the depression, used in the understanding and analysis of the landscape. The classifications of the behavior of the slope forms in relation to the flow occurred in the two morphosculptural units present in the basin, the Planalto dos Guimarães and the Interplanáltica Depression of Rondonópolis. Observations carried out in the field confirm the change in the type of use, from agriculture to livestock, also noting areas with no current use (no culture, no livestock), especially in areas listed as fragile. In the Depression, comparing the years 2010 and 2021, it is observed the acceleration and removal of vegetation cover, mainly near the dam of the Small Hydroelectric Power Plant Beleza - BHCB, this acceleration can be explained by the creation and implementation of the rural settlement of the agrarian reform, Beleza , however, it was found areas in regeneration of vegetation in the settlement. The areas of greatest fragility are located on the plateau, on greater slopes, with the native vegetation converted into agricultural areas, on slopes with a concave-converging shape. It was concluded that in concave and convex slopes associated with slopes above 20%, surface runoff is more intense. While, areas that present small interfluves with convex slopes, the slope factors and converging slope plan allow the increase of surface runoff. The results allowed us to understand the edaphoclimatic conditions of the watershed of the beauty stream, in Juscimeira in Mato Grosso, in the vegetation, the area presents 64.6% of anthropization and 35.4% of remaining cerrado, the predominance of anthropic use is with agriculture and pastures, the region has hydric and geomorphological potential that favors the installation of PCH - Small Hydroelectric Power Plant, these enterprises are growing in Juscimeira. |
Palavra-chave: | Processos de vertente Análise geomorfológica Vulnerabilidade ambiental |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Strand processes Geomorphological analysis Environmental vulnerability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | SIQUEIRA, Jéssica. Análise do comportamento hídrico nos diferentes usos da terra de 2010 e 2021 relacionados às formas das vertentes na Bacia Hidrográfica do Córrego Beleza em Juscimeira – MT. 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5232 |
Data defesa documento: | 21-Jun-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Jéssica Siqueira.pdf | 17.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.