http://ri.ufmt.br/handle/1/5237
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A espacialidade da Igreja Evangélica Assembleia de Deus em Cuiabá – MT |
Autor(es): | Carlos, Rosana Samara de Souza Santos |
Orientador(a): | Romancini, Sônia Regina |
Membro da Banca: | Romancini, Sônia Regina |
Membro da Banca: | Moura, Edenilson Dutra de |
Membro da Banca: | Silva, Marcia Alves Soares da |
Membro da Banca: | Ravache, Rosana Lia |
Membro da Banca: | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano |
Resumo : | A estrutura deste trabalho tem a função de refletir a especialidade das igrejas Evangélicas Assembleia de Deus de Cuiabá, a partir da sua Igreja Sede e todas as ramificações dentro da cidade. O Grande Templo foi inaugurado no ano de 1996, onde se realiza grandes eventos, reuniões, ações sociais, entre outras. Entre os procedimentos adotados destaca-se o levantamento bibliográfico e documental. Este trabalho procura enfocar os processos de espacialidade e territorialidade da cidade, as relações de poder e a consequente formação de um território religioso em Cuiabá, Mato Grosso. Nesta cidade, observamos a presença expressiva das Igrejas Assembleias de Deus, que possui aproximadamente 300 congregações, incluindo uma igreja apenas para os Haitianos. Todas são administradas de forma hierárquica, tendo a Igreja Sede e as demais igrejas subordinadas a ela por setores. Cada setor tem uma subsede, que é responsável pela administração questões sociais e festividades realizadas em sua área. Desse modo, possui um centro “simbólico” na cidade, que a referência para os cristões e adeptos das Assembleia de Deus - Grande Templo. Para tanto, analisamos a organização territorial do sagrado e os conflitos em torno do seu território em Cuiabá, MT, com o objetivo de demonstrar a influência das religiosidades na construção das cidades e seus conflitos por poder e espaço. O homem religioso sente necessidade de viver numa atmosfera impregnada pelo sagrado, razão pela qual elaboram técnicas de construção do sagrado. Nessa perspectiva, as construções são moldadas pelas ideias de uma sociedade, cujas formas de organização econômica e social, distribuição de recursos e autoridade, fazem parte de suas atividades, crenças e valores. |
Resumo em lingua estrangeira: | The structure of this work has the function of reflecting the specialty of the Assembly of God Evangelical churches of Cuiabá, from its Headquarters Church and all the branches within the city. The Great Temple was inaugurated in 1996, where large events, meetings, social actions, among others take place. Among the procedures adopted, bibliographic and documental surveys stand out. This work seeks to focus on the processes of spatiality and territoriality of the city, power relations and the consequent formation of a religious territory in Cuiabá, Mato Grosso. In this city, we observe the expressive presence of the Assemblies of God Churches, which has approximately 300 congregations, including a church for Haitians only. All are managed in a hierarchical manner, with the Headquarters Church and the other churches subordinated to it by sectors. Each sector has a sub-headquarter, which is responsible for managing social issues and festivities held in its area. Thus, it has a “symbolic” center in the city, which is a reference for Christians and adherents of the Assembly of God - Great Temple. Therefore, we analyze the territorial organization of the sacred and the conflicts around its territory in Cuiabá, MT, in order to demonstrate the influence of religiosities in the construction of cities and their conflicts for power and space. The religious man feels the need to live in an atmosphere permeated by the sacred, which is why they elaborate techniques for the construction of the sacred. From this perspective, constructions are shaped by the ideas of a society, whose forms of economic and social organization, distribution of resources and authority are part of its activities, beliefs and values. |
Palavra-chave: | Espacialidade Territorialidade Assembleia de Deus Cuiabá |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Spatiality Territoriality Assembly of God Cuiabá |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | CARLOS, Rosana Samara de Souza Santos. A espacialidade da Igreja Evangélica Assembleia de Deus em Cuiabá – MT. 2021. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5237 |
Data defesa documento: | 10-Dec-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Rosana Samara de Souza Santos Carlos.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.