Tipo documento: Tese
Título: Poéticas do afeto : estados de encontro em três experiências performativas
Autor(es): Fernandes, Gustavo Henrique de Faria
Orientador(a): Azevedo, Maria Thereza de Oliveira
Membro da Banca: Azevedo, Maria Thereza de Oliveira
Membro da Banca: Soares, Teresinha Rodrigues Prada
Membro da Banca: Carneiro, Maristela
Membro da Banca: Leal, Mara Lucia
Membro da Banca: Christov, Luiza Helena da Silva
Resumo : Esta tese traz uma reflexão sobre as poéticas do afeto e os estados de encontro enquanto experiências: estética, simbólica e sensível a partir de três ações do cotidiano em diálogo com os conceitos de experiência, cotidiano e afeto, tendo como referência os autores Larrosa (2015), Certeau (2014) e Espinosa (2009). As ações foram desenvolvidas em três diferentes territórios: nas cidades de Cuiabá-MT, Sorocaba-SP e no território virtual. A investigação teve como procedimento metodológico a cartografia tal como pensada por Deleuze e Guattari (1997) e expandida por Rolnik (2016), em um movimento que se construiu mapeando os agenciamentos dos afetos surgidos pelas derivas nos territórios visitados durante a pesquisa com as relações de encontro estabelecidas e a partir das ações poéticas propostas ao longo das experiências. Neste movimento, sempre permeado pela arte e pela vida, o meu corpo de pesquisador em experiência indagou se tais proximidades podem disparar outras/novas subjetividades e mapeou possibilidades de refletir acerca de outras maneiras de estarmos juntos. Diante das experiências de afeto vivenciadas, reflito que o encontro se consolida pela escuta, disponibilidade e movimentações pelo afeto. Ademais, com as fagulhas disparadas por ele, podemos construir e inventar outras novas subjetividades além das dadas e enrijecidas no contexto contemporâneo.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis brings a reflection on the poetics of affection and the states of encounter as experiences: aesthetic, symbolic and sensitive from three everyday actions in dialogue with the concepts of experience, everyday life and affection, with reference to the authors Larrosa (2015 ), Certeau (2014) and Espinosa (2009). The actions were developed in three different territories: in the cities of Cuiabá-MT, Sorocaba-SP and in the virtual territory. The investigation had cartography as a methodological procedure, as conceived by Deleuze and Guattari (1997) and expanded by Rolnik (2016), in a movement that was built by mapping the assemblages of affections arising from the drift within the territories visited during the research with the established relationships of encounter and from the poetic actions proposed throughout the experience. In this movement, always permeated by art and life, my body as a researcher in experience asked whether such proximities can trigger other/new subjectivities and mapped out possibilities to reflect on other ways of being together. Faced with the experiences of affection experienced, I reflect that the meeting is consolidated by listening, availability and movements for affection. Furthermore, with the sparks fired by it, we can build and invent other new subjectivities beyond those given and stiffined in the contemporary context.
Palavra-chave: Poéticas do afeto
Estados de encontro
Experiências performativas
Arte e vida
Palavra-chave em lingua estrangeira: Poetics of affection
Encounter states
Performative experiences
Art and life
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: FERNANDES, Gustavo Henrique de Faria. Poéticas do afeto: estados de encontro em três experiências performativas. 2023. 120 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5248
Data defesa documento: 6-Mar-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Gustavo Henrique de Faria Fernandes.pdf2.25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.