http://ri.ufmt.br/handle/1/531
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Influência do butorfanol na concentração anestésica mínima do sevofluorano em papagaios verdadeiros (Amazona aestiva) |
Autor(es): | Martini, Andresa de Cássia |
Orientador(a): | Guimarães, Luciana Dambrósio |
Coorientador: | Souza, Roberto Lopes de |
Membro da Banca: | Guimaraes, Luciana Dambrósio |
Membro da Banca: | Paz, Regina Celia Rodrigues da |
Membro da Banca: | Flôres, Fabíola Niederauer |
Resumo : | Objetivou-se, com esse estudo determinar a concentração anestésica mínima (CAM) do sevofluorano isolado e associado a butorfanol, avaliar efeitos cardiorrespiratórios e qualidade de recuperação anestésica dessa associação em papagaios verdadeiros (Amazona aestiva). Utilizou-se 24 papagaios divididos em 3 grupos, anestesiados com sevofluorano (SEV) e associado a butorfanol nas doses de 3 mg/kg (B3) e 6 mg/kg (B6) por via intramuscular, e como estímulo nociceptivo o pinçamento digital. Determinou-se as variáveis fisiológicas, frequências cardíaca e respiratória, pressão arterial sistólica, pressão parcial de dióxido de carbono no ar expirado e temperatura cloacal antes das mensurações da CAM. Avaliou-se a qualidade de recuperação anestésica através dos tempos de extubação, posicionamento bipedal e a qualidade do retorno anestésico através de score pré estabelecido. Os valores médios e desvio padrão da CAM foram de 2,61 ± 0,48; 2,37 ± 0,47 e 2,17 ± 0,43 para SEV, B3 e B6 respectivamente. Observou-se redução na pressão arterial quando comparados os grupos SEV e B6 com médias de 188±20 e 159±22 mm/Hg. A qualidade de retorno anestésico foi ótima, o tempo médio de extubação de 1,9 minutos e posicionamento bipedal 2,1 minutos para os grupos sem diferenças estatísticas. A administração de butorfanol nas doses de 3 e 6 mg/Kg reduziu a CAM do sevofluorano em 10% e 17% respectivamente. A redução da CAM do sevofluorano associado ao butorfanol não foi significativa se comparada a outros estudos que utilizaram menores doses de butorfanol, e foi associada à ocorrência de taquicardia ventricular, não sendo considerada segura para a espécie. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aims to determine the minimum anesthetic concentration (MAC) of sevoflurane alone and associated with butorphanol and also evaluate sedative, analgesic, cardiopulmonary effects and quality of anesthesia care in true parrots (Amazona aestiva). It was anesthetized twenty-four parrots in 3 different times with sevoflurane (SEV) and associated with butorphanol at doses of 3 mg/kg (B3) and 6 mg/kg (B6) intramuscularly, and testing the nociceptive stimulus by digital pressure with forceps. It was determined the physiological variables, heart and respiratory rate, systolic blood pressure, partial pressure of carbon dioxide in the expired air and body temperature before measurements of MAC. We evaluated the quality of anesthetic recovery over time of extubation and quality of anesthetic effect through previous established score. The mean and standard deviation values of MAC were 2.66 ± 0.48, 2.42 ± 0.47 and 2.22 ± 0.43V% for SEV, B3 and B6 respectively. We observed statistically significant changes in blood pressure between the SEV and B6 groups averaging 188 ± 20 and 159 ± 22 mm/Hg. The quality of anesthetic recovery time was very good under the conditions of this study, the mean time to extubation was 1.9 minutes for all groups. The administration of butorphanol at the doses of 3 and 6 mg/kg reduced the MAC of sevoflurane in 10% and 17% respectively. The MAC reduction of sevoflurane associated with butorphanol was not significant compared to other studies that used lower doses of butorphanol, and was associated with the occurrence of ventricular tachycardia was not considered safe for the species. |
Palavra-chave: | Amazona aestiva Doses Recuperação anestésica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Amazon aestiva Doses Anesthetic recovery |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | MARTINI, Andresa de Cássia. Influência do butorfanol na concentração anestésica mínima do sevofluorano em papagaios verdadeiros (Amazona aestiva). 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/531 |
Data defesa documento: | 24-Feb-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Andresa de Cassia Martini.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.