Tipo documento: Tese
Título: Zoneamento agroclimático do estado de Mato Grosso para produção de sementes de soja de cultivares precoces
Autor(es): Neres, Dielle Carmo de Carvalho
Orientador(a): Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e
Coorientador: Pádua, Gilda Pizzolante de
Membro da Banca: Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e
Membro da Banca: Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Camili, Elisangela Clarete
Membro da Banca: Antunes Júnior, Mario Zortea
Membro da Banca: Pádua, Gilda Pizzolante de
Resumo : Os objetivos neste trabalho foram fazer o zoneamento agroclimático, realizar levantamento dos atributos físico, fisiológico e sanitário, caracterizar os principais fatores responsáveis pela redução da qualidade e identificar as regiões do estado de Mato Grosso com as melhores condições climáticas para produção de sementes de soja de cultivares precoces de alta qualidade. No zoneamento agroclimático, utilizou-se o sistema de informação geográfica ArcGIS, onde se confeccionou o mapa temático. Foram atribuídos intervalos de temperatura definindo-se três classes de maior ou menor risco climático: Favorável (≤ 24 °C); Medianamente Favorável (24,1 a 25 °C) e Pouco Favorável (≥ 25,1 °C). Na safra 2012/2013 foram coletadas 341 amostras de 16 empresas produtoras de sementes de diferentes regiões do Estado, totalizando 18 cultivares precoces. Já na safra 2013/2014, 487 amostras de sementes foram provenientes de 17 empresas sendo avaliadas 28 cultivares precoces de soja. O atributo físico foi avaliado pelo teor de água, massa de mil sementes e porcentual de sementes esverdeadas. O atributo fisiológico foi avaliado pelos testes de germinação (primeira contagem e germinação final), emergência de plântulas em campo e teste de tetrazólio (vigor, viabilidade e danos por percevejo e mecânico e deterioração por umidade). O atributo sanitário foi avaliado pelo método do papel filtro e também pela porcentagem de sementes com mancha púrpura. Realizou-se a análise descritiva dos dados e foram construídos gráficos boxplot. A caracterização dos principais fatores responsáveis pela redução da qualidade foi determinada pelo teste de germinação, testes de vigor: primeira contagem, emergência de plântulas em campo e teste de tetrazólio e determinação de sementes esverdeadas e com mancha púrpura. As análises estatísticas foram realizadas pelo programa SPSS e aplicadas as análises de correlação e regressão linear, determinando ainda os coeficientes de correlação (r) e de determinação (R2 ) entre as diferentes variáveis respostas do estudo. Para identificar as melhores regiões para a produção de sementes, foi feita uma análise de comparação dos resultados dos testes de qualidade de sementes com as regiões produtoras de maior ou menor risco climático em relação à temperatura. Por meio dos resultados obtidos foi possível verificar que a maior parte das regiões Sudeste e Oeste são classificadas como favoráveis para a produção de sementes de soja de cultivares precoces. As sementes de soja de cultivares precoces produzidas na safra 2013/2014 apresentaram maior vigor do que as produzidas na safra 2012/2013. O atributo fisiológico em amostras provenientes da região Oeste do estado de Mato Grosso foi melhor do que a das demais regiões do estado. Na safra 2012/2013 houve maior incidência de patógenos do que na safra 2013/2014. A deterioração por umidade seguida pelos danos mecânicos foram os principais motivos de queda de qualidade em sementes de soja de cultivares precoces. As zonas classificadas como favoráveis para a produção de sementes de soja de cultivares precoces, com base na temperatura média, produziram sementes com maior qualidade de sementes.
Resumo em lingua estrangeira: The goals in this paper were to perform an agroclimatic zoning, identifying the physical, physiological and sanitary attribute, to determine the responsible factors for the reductions of quality and to point the regions with the best climate conditions to produce high-quality soybean seeds from precocious cultivars within the State of Mato Grosso. Regarding the agroclimatic zoning, the geographical information system ArcGIS was used to build a thematic map. The temperature range was divided into three classes, from bigger to smaller, climate risk: Favorable (< 24 °C); Averagely Favorable (24,1 °C a 25 °C); Poorly Favorable (> 25,1 °C). In the harvest of 2012/2013, 341 samples were collected from 16 seed producing companies from different parts of State, totalizing 18 precocious cultivars. Now in the harvest of 2013/2014, 487 seeds sample collected from 17 companies from 28 soy precocious cultivars under evaluation. The physique attribute was evaluated base on the water quantity, the mass of thousand seeds and the percentage of greenish seeds. The physiological attribute was evaluated by the germination tests (first count and final germination), the sprouting of plantlets in the field and tetrazolium test (vitality, viability and damage by bug and mechanical and humidity deterioration) . The sanitary atribute was evaluated by the paper filter method and also by the percentage of seeds with purpura spots. It was conducted and descriptive data analyses and boxplot chart was put together. The characterization of the disposal factors was determined by the germination test, the vitality test, first count, sprouting of plantlets in the field, the tetrazolium test and the determinations of greenish and purpura spotted seeds. The statistical analysis was done by the SPSS program and applied the correlation analysis and linear regression, in addition to determining the correlation coefficients (r) and the determination (R2) between the different variants results of the study. To identify the best regions for seed producing, it was made an analysis comparing the results of the tests of quality of the seeds with the producing regions with higher and lower climatic risk in relation to temperature. Using the obtained results, It was possible to verify that the greater part of the Southeast and West are classified as favorable for the production of soybean seeds of early cultivars. The soybean seeds from precocious cultivars produced in 2013/2014 showed greater vitality than the ones produced in 2012/2013. The physiological attribute in samples that came from the West of the state of Mato Grosso was greater than the other samples from the other regions of the state. In 2012/2013, there was a higher incidence of pathogens in comparison to 2013/2014. The deterioration for humidity followed by mechanical damages were the main reason for the quality drop in the seeds from precocious cultivars. The zones classified as favorable for the producing of soybean seed in precocious cultivars, based on average temperature, showed the best results in seed quality.
Palavra-chave: Glycine max L.
Qualidade de sementes
Temperatura
Deterioração por umidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Glycine max L.
Seed quality
Temperature
Deterioration by humidity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: NERES, Dielle Carmo de Carvalho. Zoneamento agroclimático do estado de Mato Grosso para produção de sementes de soja de cultivares precoces. 2016. 117 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5338
Data defesa documento: 24-Oct-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Dielle Carmo de Carvalho Neres.pdf3.23 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.