Tipo documento: Dissertação
Título: Modelo agroclimático na estimativa de produtividade da soja no sudeste de Mato Grosso
Autor(es): Feletti, Rômulo Caique Gonçalves
Orientador(a): Moraes, Milton Ferreira de
Membro da Banca: Moraes, Milton Ferreira de
Membro da Banca: Melo, Suzana Pereira de
Membro da Banca: Chig, Léo Adriano
Resumo : A cultura da soja apresenta grande importância econômica para o Brasil e em especial ao estado de Mato Grosso. A região sudeste de Mato Grosso possui grande relevância no estado, porém apresenta características que limitam a produção, sendo o principal fator que limita a produtividade da cultura o déficit hídrico. Com isso, estratégias de manejo da cultura devem ser avaliadas, buscando identificar com antecedência as estimativas de produtividade, reduzir os riscos climáticos e aumentar a rentabilidade. Além das condições climáticas, características específicas das cultivares, essas estratégias, também podem ser utilizadas no manejo da cultura da soja. Assim, as condições climáticas e de tolerância ao déficit hídrico das cultivares de soja podem ser consideradas em modelos de estimativa de produtividade, auxiliando na definição das épocas preferenciais de semeadura. Com base nisso, objetivou-se calibrar um modelo agrometeorológico para a estimativa da produtividade da soja. Para tanto, utilizou-se o modelo da Zona Agroecológica - FAO para a estimativa da produtividade potencial da cultura da soja, a qual, posteriormente, foi penalizada em função do déficit hídrico, obtendo-se a produtividade atingível. A evapotranspiração de referência foi estimada com o método de Penman-Monteith e os balanços hídricos diários foram determinados com um programa desenvolvido especialmente para esta finalidade. O ajuste dos coeficientes e fatores dos modelos agrometeorológicos foi realizado com o método dos mínimos quadrados, em análises de regressão simples. A maioria dos subperíodos dos estádios fenológicos registrou déficit e excedente hídrico para os locais avaliados. As melhores análises de regressão foram obtidas quando se considerou a correção em função da sensibilidade ao déficit hídrico para todo período, e quando foram corrigidos os valores para coeficiente de colheita. O ajuste dos coeficientes e fatores mostrou-se importante para a obtenção de estimativas de produtividade mais precisas por meio de modelos agrometeorológicos.
Resumo em lingua estrangeira: The cultivation of soybean has great economic importance for Brazil and especially for the state of Mato Grosso. The southeastern region of Mato Grosso has huge relevance in the state, but it has characteristics that limit production, the main factor that limits the productivity of the crop is the water deficit. Thus, crop management strategies must be evaluated, seeking to identify productivity estimates in advance, reduce climate risks and increase profitability. In addition to climatic conditions, specific characteristics of cultivars, these strategies can also be used in the management of soybean culture. Therefore, the climatic conditions and tolerance to the water deficit of soybean cultivars can be considered in models for estimating productivity, helping to define the preferred sowing times. Based on this, the objective of this study was to calibrate an agrometeorological model to estimate soybean productivity. For that, the Agroecological Zone (FAO) model was used to estimate the potential productivity of the soybean crop, which was subsequently penalized due to the water deficit, obtaining the attainable productivity. The reference evapotranspiration was estimated using the Penman-Monteith method and daily water balances were determined with a program developed especially for this purpose. The adjustment of the coefficients and factors of the agrometeorological models was performed using the least squares method, in simple regression analyzes. Most of the subperiods of the phenological stages registered water deficit and surplus for those in the evaluated sites. The best regression analyzes were obtained when the correction was considered due to the sensitivity to water deficit for the entire period, and when the values for the harvest coefficient were corrected. The adjustment of coefficients and factors proved to be important for obtaining more accurate productivity estimates through agrometeorological models.
Palavra-chave: Glycine max
Modelagem agrometeorológico
Balanço hídrico
Modelos de produtividade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Glycine max
Agrometeorological modelist
Hydric balance
Productivity models
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: FELETTI, Rômulo Caique Gonçalves. Modelo agroclimático na estimativa de produtividade da soja no sudeste de Mato Grosso. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5353
Data defesa documento: 4-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Rômulo Caique Gonçalves Feletti.pdf885.65 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.