Tipo documento: Tese
Título: Cultivo do melão cantaloupe em ambiente protegido submetido às frequências de irrigação e volumes de substrato
Autor(es): Andrade, Sérgio Plens
Orientador(a): Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Campagnol, Rafael
Membro da Banca: Genuncio, Glaucio da Cruz
Membro da Banca: Fenner, William
Membro da Banca: Silva, Patricia Ferreira da
Resumo : Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito das frequências de irrigação e dos volumes de substratos sobre o desenvolvimento vegetativo, a massa de frutos, a qualidade de fruto e eficiência do uso da água no cultivo do melão cantaloupe em ambiente protegido. O estudo foi conduzido em estufa agrícola na Universidade Federal de Rondonópolis, MT, de fevereiro a agosto de 2021. O delineamento utilizado foi de blocos, ao acaso em esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições. Como o cultivo do meloeiro foi realizado em vasos, no primeiro fator, foram alocados os tratamentos correspondentes aos três volumes de substrato, sendo de 5, 10 e 15 dm3 . No segundo fator, foram alocados os tratamentos correspondentes às frequências, com que a irrigação foi realizada, sendo elas, de uma vez a cada dois dias, uma vez ao dia, duas vezes ao dia e três vezes ao dia. As variáveis de crescimento avaliadas foram: diâmetro de caule, número de folhas, área foliar e massa seca de parte aérea. Para as variáveis de qualidade de fruto foram avaliadas a massa de fruto, circunferência equatorial de fruto, índice de circunferência de fruto, circunferência equatorial de lóculo, formato de fruto, mucilagem, espessura de polpa, firmeza de polpa, acidez titulável total, sólidos solúveis totais, ratio, massa de 1000 sementes e número de sementes. Além destas variáveis, também foi avaliada a eficiência do uso da água pelo meloeiro. Para as análises estatísticas dos dados coletados foi utilizado o software R-Studio (V.2022.07.2), aplicando aos dados o teste normalidade, análise de variância, teste de comparação de medias (vc quis dizer medidas) e correlações. Para as variáveis diâmetro de caule, número de folhas, área foliar e massa seca de parte aérea, os tratamentos correspondentes as frequências de irrigação não apresentaram diferença entre si, já para os tratamentos correspondentes aos volumes de substrato, 10 e 15 dm³ apresentaram os maiores desempenhos para todas estas variáveis de crescimento. Quanto as variáveis de qualidade dos frutos, os tratamentos correspondentes às frequências de irrigação apresentaram diferença para massa de fruto, circunferência equatorial de fruto e espessura de polpa, sendo as frequências de uma e três vezes ao dia, as que obtiveram o maior desempenho. Entre os tratamentos correspondentes aos volumes de substrato, houve diferença para a variável massa de fruto, circunferência equatorial de fruto, circunferência equatorial de lóculo, espessura de polpa e sólidos solúveis totais, sendo que para todas estas variáveis, os volumes de 10 e 15 dm³ apresentaram o maio desempenho. Os tratamentos referentes as frequências de irrigação diárias e os volumes de substrato de 10 e 15 dm³ apresentaram os maiores desempenhos para a eficiência de uso da água pelo meloeiro.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study was to evaluate the effect of irrigation frequencies and substrate volumes on the vegetative development, fruit mass, fruit quality and water use efficiency of cantaloupe melon cultivation in a protected environment. The study was conducted in an agricultural greenhouse at the Federal University of Rondonopolis, MT, from February to August 2021. A randomized block design was used in a 3 x 4 factorial scheme, with four repetitions. As the melon plant was grown in pots, the first factor included the treatments corresponding to the three volumes of substrate, being 5, 10 and 15 dm3 . In the second factor, the treatments corresponding to the frequencies with which irrigation was performed were allocated, being once every two days, once a day, twice a day and three times a day. The growth variables evaluated were: stem diameter, number of leaves, leaf area and dry mass of aerial part. For the fruit quality variables, fruit mass, equatorial fruit circumference, fruit circumference index, equatorial lobule circumference, fruit shape, mucilage, pulp thickness, pulp firmness, total titratable acidity, total soluble solids, ratio, 1000 seed mass and seed number were evaluated. Besides these variables, water use efficiency was also evaluated. For the statistical analysis of the collected data the software R-Studio (V.2022.07.2) was used, applying to the data the normality test, variance analysis, mean comparison test and correlations. For the variables stem diameter, number of leaves, leaf area and dry mass of aerial part, the treatments corresponding to the frequencies of irrigation did not show any difference among themselves, while for the treatments corresponding to the volumes of substrate, 10 and 15 dm³ showed the highest performances for all these growth variables. As for the variables of fruit quality, the treatments corresponding to the frequencies of irrigation showed a difference for fruit mass, equatorial circumference of the fruit and pulp thickness, with the frequencies of once and three times a day obtaining the best performance. Among the treatments corresponding to the substrate volumes, there were differences for the variables fruit mass, equatorial circumference of the fruit, equatorial circumference of the lobule, pulp thickness and total soluble solids. For all these variables, the volumes of 10 and 15 dm³ presented the best performance. The treatments concerning the frequency of daily irrigation and the substrate volumes of 10 and 15 dm³ showed the best performance for water use efficiency by melon.
Palavra-chave: Cucumis melo L.
Rendilhado
Irrigação
Estufa agrícola
Substrato
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cucumis melo L.
Rendered
Irrigation
Greenhouse
Substrate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: ANDRADE, Sérgio Plens. Cultivo do melão cantaloupe em ambiente protegido submetido às frequências de irrigação e volumes de substrato. 2022. 102 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5368
Data defesa documento: 12-Dec-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Sérgio Plens Andrade.pdf3.8 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.