Tipo documento: Tese
Título: Controle alternativo com biocarvão para supressão do nematoide-das-galhas
Autor(es): Novais, João Marcos Pereira
Orientador(a): Couto, Eduardo Guimarães
Coorientador: Ferreira, Paulo Afonso
Membro da Banca: Nascimento, Elisamara Caldeira do
Membro da Banca: Ramos, Pâmila Nayana Ferreira
Membro da Banca: Sousa, Heiriane Martins
Membro da Banca: Monteiro, Jessica da Mata dos Santos
Membro da Banca: Gabriel, Márcia
Resumo : O aumento da incidência de fitonematoides em áreas cultivadas para a produção de grãos e sementes, olerícolas e fruticultura, especialmente nas regiões tropicais, chama a atenção dos produtores e pesquisadores, resultando na busca de mecanismos de controle para esses patógenos. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a eficiência de três biocarvões e um mineral à base de aluminosilicatos (zeólita) no controle populacional de Meloidogyne incognita em vaso em ambiente controlado. Esta tese foi estruturada em três capítulos, inicialmente composta por uma revisão do tema. No capítulo I foi realizado um experimento utilizando como alternativas de controles os biocarvões de capulho de algodão (BCA), dejeto suíno (BDS) e torta de mamona (BTM); os resíduos de capulho de algodão, dejeto suíno e torta de mamona; mineral zeólita; comparando a eficiência com o controle químico (abamectina) e biológico (Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens), como planta hospedeira utilizou-se o Gossypium herbaceum (algodoeiro). Capítulo II o experimento comparou diferentes doses (0, 1, 2, 3, 4 e 5% massa de biocarvão/ massa de substrato) de cada um dos biocarvões; controle químico e um controle biológico à base de Paecilomyces lilacinus, e como planta hospedeira utilizou-se o Abelmoschus esculentus (quiabeiro). O experimento do capítulo III utilizou-se a dose de 3% (massa em gramas/ massa de substrato) de cada um dos biocarvões e do mineral zeólita, como um possível indutor de resistência do quiabeiro a espécie M. incognita, utilizando o método da raiz bipartida. No capítulo I foram avaliados altura da planta ao longo do experimento, massa fresca da raiz, índice de galhas, quantificação de ovos e eventuais juvenis de segundo estádio (J2s) por grama de raiz e parcela total. Nos demais capítulos foram feitas avaliações dos parâmetros vegetativos das plantas e dos frutos; nematológicas (quantidade de galhas, quantificação de ovos por grama de raiz e parcela total, população do J2s no solo); além disso, foram medidos condutividade elétrica e pH do substrato. O dejeto suíno, capulho de algodão e o biocarvão de torta de mamona, além de contribuir para o desenvolvimento vegetativo do algodoeiro, contribuiu para supressão do M. incognita. Com aumento das doses do BCA e BDS foi observado a redução no número de galhas e ovos, no entanto, doses maiores que 1% causaram fitotoxicidade ao quiabeiro. Por outro lado, o BTM não apresentou fitotoxicidade como os demais biocarvões e, simultaneamente, suprimiu o nematoide-das-galhas, podendo ser aplicado em doses maiores que 1% (massa em gramas /massa de substrato). A redução do número de galhas, quantidade de ovos e a população final de M. incognita utilizando o método do sistema radicular partido, aponta para uma possível indução de resistência do quiabeiro quando adicionado qualquer um dos três biocarvões ou a zeólita.
Resumo em lingua estrangeira: The increasing incidence of phytonematoids in areas cultivated for grain and seed production, vegetables and fruit growing, especially in tropical regions, draws the attention of producers and researchers, resulting in the search for control mechanisms for these pathogens. The objective of this study was to evaluate the efficiency of three biochars and a mineral based on aluminosilicates (zeolite) in the population control of Meloidogyne incognita in potted plants in a controlled environment. This thesis was structured in three chapters, initially composed of a review of the topic. In chapter I, an experiment was carried out using as alternative controls the biochars of cotton boll (BCA), swine manure (BDS) and castor bean cake (BTM); the residues of cotton boll, swine manure and castor bean cake; the mineral zeolite; comparing the efficiency with chemical (abamectin) and biological (Bacillus subtilis and Bacillus amyloliquefaciens) control, as host plant Gossypium herbaceum (cotton plant) was used. Chapter II the experiment compared different doses (0, 1, 2, 3, 4 and 5% mass of biochar/mass of substrate) of each of the biochars; chemical control and a biological control based on Paecilomyces lilacinus, and as host plant Abelmoschus esculentus (okra) was used. The experiment of chapter III used the dose of 3% (mass in grams / mass of substrate) of each of the biochars and the mineral zeolite, as a possible inducer of resistance of okra to the species M. incognita, using the split root method. Chapter I evaluated plant height throughout the experiment, root fresh mass, galls index, quantification of eggs and possible second-stage juveniles (J2s) per gram of root and total plot. In the other chapters, evaluations were made of the vegetative parameters of the plants and fruits; nematological (amount of galls, quantification of eggs per gram of root and total plot, population of J2s in the soil); in addition, electrical conductivity and pH of the substrate were measured. The swine manure, cotton boll and castor bean cake biochar, in addition to contributing to the vegetative development of the cotton plant, contributed to the suppression of M. incognita. With increasing doses of BCA and BDS, a reduction in the number of galls and eggs was observed, however, doses greater than 1% caused phytotoxicity to okra. On the other hand, BTM did not present phytotoxicity as the other biochars and, simultaneously, suppressed the gnat nematode, being able to be applied in doses higher than 1% (mass in grams / mass of substrate). The reduction in the number of galls, number of eggs and the final population of M. incognita using the broken root system method, points to a possible induction of resistance of okra when added any of the three biochars or zeolite.
Palavra-chave: Capulho de algodão
Dejeto suíno
Torta de mamona
Raiz partida
Algodoeiro
Quiabeiro
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cotton peel
Swine manure
Castor bean cake
Split root
Cotton plant
Okra plant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: NOVAIS, João Marcos Pereira. Controle alternativo com biocarvão para supressão do nematoide-das-galhas. 2022. 151 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5384
Data defesa documento: 15-Dec-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_João Marcos Pereira Novais.pdf3.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.