Tipo documento: Dissertação
Título: Aspectos morfológicos e estado nutricional em genótipos de girassol cultivados em um latossolo vermelho distrófico típico
Autor(es): Jardini, Debora Curado
Orientador(a): Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira
Coorientador: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira
Membro da Banca: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Scaramuzza, José Fernando
Membro da Banca: Oliveira, Fábio Alvares de
Resumo : A variabilidade de comportamento entre espécies vegetais, mesmo entre genótipos, geralmente proporciona diferenças na capacidade de absorção de nutrientes. Como a exigência entre cultivares da mesma espécie são distintas é comum observar acúmulo diferenciado de nutrientes, bem como, variações de caracteres fenotípicos, sob as mesmas condições de cultivo para o mesmo ano agrícola. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar aspectos morfológicos, bem como, diagnosticar a concentração e o acúmulo de nutrientes nas folhas de diferentes genótipos de girassol e sua relação com o rendimento da cultura. O experimento foi realizado na área experimental do IFMT (Campus São Vicente), localizado no município de Santo Antônio do Leverger-MT. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, utilizando-se oito genótipos (M734; HELIO 358; Embrapa 122; HLE 23; MG 341; BRS G37; BRS G41 e V90631), com quatro repetições. Foram aplicados no momento da semeadura 570 kg ha-1 do formulado 4-14-8 e 2 kg ha-1 de boro na forma de borogran. A semeadura foi realizada em dezesseis de março de 2013. A adubação de cobertura foi realizada trinta dias após a emergência das plantas, aplicando-se ureia na proporção de 87 kg ha-1 e 57 kg ha-1 de KCL. Não ocorreu variação entre os aspectos morfológicos e o acúmulo de nutrientes na massa seca das folhas para os oito genótipos avaliados no estádio R3. A concentração foliar de K e Ca foram distintas entre os genótipos de girassol. Os maiores rendimentos de grãos foram obtidos para os genótipos BRS G37, HLE 23, M734 e HELIO 358. Os aspectos morfológicos, a concentração de nutrientes foliares e rendimento de grãos se correlacionaram positivamente.
Resumo em lingua estrangeira: The variability in the behavior of plant species, even among genotypes generally provides differences in the absorption capacity of nutrients. As demands among cultivars of the same species are distinct is common to observe differential accumulation of nutrients, as well as variations in phenotypic characters under the same growing conditions for the same crop year. This study aimed to evaluate morphological, as well as diagnose concentration and nutrient accumulation in leaves of different sunflower genotypes and its relationship with crop yield. The experiment was conducted in the experimental area IFMT (Campus St. Vincent), located in the municipality of Santo Antônio do Leverger - MT. The experimental design was a randomized block design using eight genotypes (M734; HELIO 358; Embrapa 122; HLE 23; MG 341; BRS G37; BRS G41 and V90631) with four replications. 570 kg ha-1 formulated 4-14-8 and 2 kg ha-1 of boron were applied at planting as borogran. Seeds were sown on March 16, 2013. A fertilization was performed thirty days of plant emergence, applying urea in the proportion of 87 kg ha-1 and 57 kg ha-1 of KCL. There was no variation between the morphology and nutrient accumulation in leaf dry weight for the eight genotypes used in the R3 stage. The leaf concentration of K and Ca were distinct among sunflower genotypes. The highest grain yields were obtained for the BRS G37, HLE 23, M734 and HELIO 358. Morphological aspects, the leaf nutrient content and yield were positively correlated.
Palavra-chave: Helianthus annuus L.
Nutrição mineral
Características agronômicas
Rendimento de grãos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Helianthus annuus L.
Mineral nutrition
Agronomic characteristics
Grain yield
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: JARDINI, Debora Curado. Aspectos morfológicos e estado nutricional em genótipos de girassol cultivados em um latossolo vermelho distrófico típico. 2014. 39 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/539
Data defesa documento: 24-Apr-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Debora Curado Jardini.pdf732.23 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.