Tipo documento: Tese
Título: A amorosidade essencial e o bem fazer : educação não escolar nas práticas de benzeção do Quilombo de Mata Cavalo
Autor(es): Brito, Flávia Lorena
Orientador(a): Caetano, Edson
Membro da Banca: Caetano, Edson
Membro da Banca: Monteiro, Silas Borges
Membro da Banca: Silva, Regina Aparecida da
Membro da Banca: Albuquerque, Maria Betânia Barbosa
Membro da Banca: Sá, Elizabeth Figueiredo de
Resumo : Esta pesquisa analisa as práticas educativas envolvidas no ofício de benzeção no Quilombo de Mata Cavalo/MT. Nos interessam os processos de ensino e aprendizado do dom e das técnicas curativas em si e como esses saberes circulam na comunidade. Os dados empíricos que aqui analisamos são fruto de pesquisa de campo que emerge da realização do projeto de extensão “Conhecimentos Tradicionais e o Direito de Reconhecimento de Benzedeiras e Benzedores do Quilombo de Mata Cavalo/Nossa Senhora do Livramento”, aprovado junto à FAPEMAT (Fundação de Amparo à pesquisa do Estado de Mato Grosso) no ano de 2021 por meio do Edital 03/2021 – Extensão Tecnológica – Conhecimento a Serviço da População, executado pelo GEPTE (Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Trabalho e Educação) entre os anos de 2021 e 2022. No bojo do projeto, foi realizado o mapeamento das benzedeiras e benzedores de Mata Cavalo e, em seguida, oficinas formativas que envolviam o grupo pesquisador e os curadores e curadoras locais. Foram mapeadas 22 pessoas reconhecidas na comunidade pelas práticas tradicionais de cura. Destas, 13 se declararam benzedeiras ou benzedores, sendo elas nossos principais interlocutores nesta pesquisa. A partir dos áudios e entrevistas geradas nesse contexto, bem como das relações estabelecidas com a comunidade, nosso percurso metodológico intencionou construir percepções, sentidos e significados aos processos educativos vivenciados individualmente e coletivamente, nas diversas fases das vidas de tais pessoas, inclusive nos momentos vividos nas oficinas formativas. Portanto, o objetivo principal desta pesquisa é observar os processos de educação não escolar presentes nas práticas de benzeção no Quilombo de Mata Cavalo a partir dos subsídios gerados pelo referido projeto de extensão. Nessa discussão sobre os saberes e a educação não escolar, nos dedicamos a aspectos relacionados ao binômio Trabalho-Educação a partir de uma perspectiva materialista histórico-dialética (ANTUNES, 2005; ENGELS, 2006; MARX, 1985; 1988; 1977; 2001; SAVIANI, 2007). O aprendizado que circula nos saberes e fazeres de benzedeiras e benzedores se evidencia nas formas comuns de perceber o mundo a partir de diferentes vieses, que em geral demonstram a prevalência dos costumes, conforme Thompson (1981; 2005). Teoricamente, nossa pesquisa se assenta em percepções sobre saberes e educação em espaços não escolares (ALBUQUERQUE, 2015; ALBUQUERQUE, SOUSA, 2016; MEDAETS, 2020; NOGUEIRA; ALBUQUERQUE, 2021; WALSH, 2013); no conceito de Bem Viver (ACOSTA, 2016; ALBÓ. 2019; CUBILLO-GUEVARA; HIDALGO CAPITÁN, 2019); em debates sobre a Decolonialidade (ESCOBAR, 2014; KRENAK, 2020; 2019; QUIJANO, 2005; WALSH, 2007) e a Educação Popular (BRANDÃO, 2017; 2005; HOLLIDAY, s/d; 2006; PALUDO, 2015). Os conceitos e categorias que possibilitam a construção de nossas percepções e impressões sobre as realidades que vivenciamos pertencem ao campo do Materialismo Histórico Dialético (KOSIK, 2002; FRIGOTTO, 1989; SAVIANI, 2007; MARX, 1988) e da Antropologia (GODELIER, 2001; MAUSS, 2017; TEMPLE, 2000; 2003; 2008). Nesse contexto, buscamos demonstrar que os saberes e fazeres de benzedeiras e benzedores de Mata Cavalo se estruturam a partir de uma perspectiva decolonial, carregando consigo uma lógica re-existente, que nega o modo de vida capitalista, se constituindo, assim, em epistemes revolucionárias, pautadas na amorosidade essencial (BRANDÃO, 2005; FREIRE, 1994; 2000). Tais percepções nos auxiliam, assim, na construção e consolidação do conceito de Bem Fazer, já que a prática da benzeção envolve, em sua essência, o cuidado, a amorosidade, a coletividade e a produção da vida de forma associada.
Resumo em lingua estrangeira: This research analyzes the educational practices involved in the craft of blessing in Quilombo de Mata Cavalo/MT. We are interested in the teaching and learning processes of the gift and healing techniques themselves and how this knowledge circulates in the community. The empirical data analyzed here are the result of field research that emerged from the completion of the extension project "Conhecimento Tradicional e o Direito de Reconhecimento de Benzedeiras e Benzedores do Quilombo de Mata Cavalo/Nossa Senhora do Livramento", approved by FAPEMAT (Foundation to Support Research in the state of Mato Grosso) in 2021 through Public Notice 03/2021 - Technological Extension - Knowledge at the Service of the Population, executed by GEPTE (Group of Studies and Research on Work and Education) between 2021 and 2022. Within the scope of the project, the mapping of the healers of Mata Cavalo was carried out, followed by training workshops involving the research group and local curators. 22 people recognized in the community for their traditional healing practices were mapped. Of these, 13 declared themselves healers, being our main interlocutors in this research. From the audios and interviews generated in this context, as well as the relationships established with the community, our methodological approach aimed to build perceptions, senses and meanings to the educational processes experienced individually and collectively, in the different phases of the lives of such people, including the moments lived in training workshops. Therefore, the main objective of this research is to observe the non-school education processes present in the blessing practices in Quilombo de Mata Cavalo from the subsidies generated by the afore mentioned extension project. In this discussion about knowledge and non-school education, we focus on aspects related to the Work-Education binomial from a historical-dialectical materialist perspective (ANTUNES, 2005; ENGELS, 2006; MARX, 1985; 1988; 1977; 2001; SAVIANI, 2007). The learning that circulates in the knowledge and practices of faith healers is evident in the common ways of perceiving the world from different biases, which in general demonstrate the prevalence of customs, according to Thompson (1981; 2005). Theoretically, our research is based on perceptions about knowledge and education in non-school spaces (ALBUQUERQUE, 2015; ALBUQUERQUE, SOUSA, 2016; MEDAETS, 2020; NOGUEIRA; ALBUQUERQUE, 2021; WALSH, 2013); in the concept of Good Living (ACOSTA, 2016; ALBÓ. 2019; CUBILLO-GUEVARA; HIDALGO CAPITÁN, 2019); in debates on Decoloniality (ESCOBAR, 2014; KRENAK, 2020; 2019; QUIJANO, 2005; WALSH, 2007) and Popular Education (BRANDÃO, 2017; 2005; HOLLIDAY, s/d; 2006; PALUDO, 2015). The concepts and categories that enable the construction of our perceptions and impressions about the realities we experience belong to the field of Dialectical Historical Materialism (KOSIK, 2002; FRIGOTTO, 1989; SAVIANI, 2007; MARX, 1988) and Anthropology (GODELIER, 2001; MAUSS, 2017; TEMPLE, 2000; 2003; 2008). In this context, we seek to demonstrate that the knowledge and practices of healers from Mata Cavalo are structured from a decolonial perspective, carrying with it a re-existing logic, which denies the capitalist way of life, thus constituting revolutionary epistemes, based on essential love (BRANDÃO, 2005; FREIRE, 1994; 2000). Such perceptions help us, therefore, in the construction and consolidation of the concept of Good Doing, since the practice of blessing involves, in its essence, care, love, collectivity and the production of life in an associated way.
Palavra-chave: Educação não escolar
Benzeção
Bem viver
Dom
Trabalho
Palavra-chave em lingua estrangeira: Non-school education
Blessing
Good living
Gift
Work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: BRITO, Flávia Lorena. A amorosidade essencial e o bem fazer: educação não escolar nas práticas de benzeção do Quilombo de Mata Cavalo. 2022. [218] f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5405
Data defesa documento: 2-Dec-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Flávia Lorena Brito.pdf6.73 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.