Tipo documento: Dissertação
Título: Memória, espaço e construção da identidade das personagens em “Dois Irmãos”, de Milton Hatoum
Autor(es): Jesus, Dayanna Vieira de
Orientador(a): Souza, Marinete Luzia Francisca de
Membro da Banca: Albuquerque, Gerson Rodrigues de
Membro da Banca: Marçal, Marcia Romero
Membro da Banca: Souza, Marinete Luzia Francisca de
Resumo : Esta pesquisa objetivou analisar a obra Dois Irmãos (2010), do escritor Milton Hatoum. A configuração da memória e a construção da identidade das personagens da casa de imigrantes libaneses no espaço da cidade de Manaus contribuiram para a compreensão identitária das personagens que se apresentam na narrativa em um espaço multicultural. Examinaram-se a pluralidade identitária das personagens e a forma como se constitui na relação entre o Eu e o Outro, pela ótica da diferença cultural e pelas fronteiras simbólicas, memória e espaço, refletindo sobre diversas identidades em um mesmo espaço familiar. Optou-se pela pesquisa bibliográfica, fundamentando-se em Maurice Halbwuachs (2006), Beatriz Sarlo (2007), Bosi(ano), Bergson (199)e Edwuard Said(1993), entre outros que abordam questões relativas ao espaço, memória e exilio. Procedeu-se a análise da obra segundo as categorias espaço, memória e personagens, buscando apresentar uma discussão teórica sobre memória, espaço e construção da personagem ficcional. Concluiu-se que houve o processo de decadência tanto da família quanto da casa, apontando para uma cidade que se embaralha com a própria escrita do autor e com a decadência da família de imigrantes. Evidenciou-se que as ruínas da cidade de Manaus, no decorrer da narrativa, tornaram-se o espelho da família e dos moradores ribeirinhos. A cidade sofreu o apagamento de memórias coletivas e culturais, intercaladas com a ruína da casa de Zana e Halim e com a demolição dos bairros flutuantes.
Resumo em lingua estrangeira: This research aimed to analyze the work Two Brothers (2010) from the writer Milton Hatoum. Menory configuration and the construction of the characters identity from the house of Lebanese immigrants in the space of the city of Manaus contributed to the understanding of the identity of the characters that appear in the narrative in a multicultural space. The identity plurality of the characters and the way it is constituted in the relationship between the self and the Other were examined from the perspective of cultural difference and symbolic borders, memory and space, reflecting on different indentities in the same family space. Bibliographic research was chosen based on Maurice Halbwuachs (2006), Beatriz Sarlo (2007), Bosi, Bergson and Eduard Said (1993), among others that address issues related to space, memory and exile. The analysis of the work was carried out according to the categories space, memory and characters, seeking to present a theoretical discussion about memory, space and fictional character construction. It was concluded that there was a process of decay both of the family and of the house, pointing to a city that is confused with the author's own writing and with the decadence of the immigrant family. It was evidenced that the ruins of the city of Manaus, in the course of the narrative, became the mirror of the family and the riverside residents. The city suffered the erasure of collective and cultural memories, interspersed with the ruin of the house of Zana and Halim and with the demolition of the floating neighborhoods.
Palavra-chave: Dois Irmãos
Milton Hatoum
Espaço
Memória
Identidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Two Brothers
Milton Hatoum
Space
Memory
Identity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: JESUS, Dayanna Vieira de. Memória, espaço e construção da identidade das personagens em “Dois Irmãos”, de Milton Hatoum. 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5450
Data defesa documento: 29-Sep-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Dayanna Vieira de Jesus.pdf1.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.