Tipo documento: Dissertação
Título: Visa gramaticalizar : o processo de gramaticalização de visar
Autor(es): Moura, Geovana Portela de
Orientador(a): Lopes-Damasio, Lúcia Regiane
Membro da Banca: Lopes-Damasio, Lúcia Regiane
Membro da Banca: Rauber, André Luiz
Membro da Banca: Silva, Leosmar Aparecido da
Resumo : Este trabalho, desenvolvido no âmbito do Projeto para a História do Português Brasileiro – Mato Grosso (PHPB-MT), tem como objetivo principal estudar o processo de mudança linguística das construções com o verbo visar. Para tanto, fundamenta- se em estudos sobre Gramaticalização (GR), na perspectiva da Linguística Funcional, conforme Bybee (2010), Hopper (1991), Hopper & Taugott (1993), Traugott & Heine (1991), Gonçalves et al. (2007) e Lopes-Damasio (2008, 2011). A GR, enquanto teoria e processo, será entendida como um mecanismo produtivo de reinterpretação de material linguístico disponível no repertório da língua, de acordo com uma perspectiva que focaliza itens em construções mais gramaticais que surgem a partir da extensão do uso de itens lexicais ou menos gramaticais, em um processo de mudança diretamente ligado ao ato comunicativo. Este estudo divide-se em dois momentos distintos, mas intrinsecamente associados: (I) de natureza bibliográfica, no qual se busca uma fundamentação a respeito de GR, partindo da abordagem teórica de sua concepção até a de seus mecanismos fundamentais; (II) de natureza empírica, no qual foi mapeada a trajetória de GR das construções com o verbo visar, por meio de uma descrição-analítica do comportamento sintático, semântico e pragmático do item à luz dos pressupostos da GR. As ocorrências com o objeto dessa pesquisa foram levantadas e analisadas a partir de uma amostra pancrônica, ou seja, da conjugação entre as amostras sincrônica e diacrônica, extraídas de jornais escritos e publicados no estado de Mato Grosso, nos séculos XIX, XX e XXI, a fim de captar a variação e comprovar a mudança histórica do fenômeno em estudo. Concluímos que visar está num processo de GR, em que parte do uso mais concreto, como verbo pleno, significando olhar, para um uso mais abstrato, na formação de perífrase (visar + infinitivo) com marcação de volição.
Resumo em lingua estrangeira: This paperwork, developed within the Project for the History of the Brazilian Portuguese - Mato Grosso (PHPB-MT), aims to study the linguistic change process of the constructions with the verb aim (visar in Brazilian Portuguese). Therefore, it is based on studies of Grammaticalization (GR) from the perspective of Functional Linguistics, according Bybee (2010), Hopper (1991), Hopper & Taugott (1993), Heine & Traugott (1991), Gonçalves et al. (2007) and Lopes-Damasio (2008, 2011). The GR, while theory and process, will be understood as a productive reinterpretation mechanism of available linguistic material in the language repertory. In this perspective, focuses items in more grammatical constructions that arise from the extent of the use of lexical items, as well as less grammatical items, in a process of change directly linked to the communicative act. This study is divided into two distinct periods, but intrinsically associated: (i) of bibliographic nature, in which intends to make a grounding to GR, starting on the theoretical approach of its conception to its fundamental mechanisms; (II) of empiric nature, in which it was map the GR trajectory of the constructions with the verb Visar, through an analytical-description of the syntactic, semantic and pragmatic behavior of the item according to the assumptions of GR. Occurrences with this research’s object was be raised and analyzed from a panchronic sample; in other words, the combination between the synchronic and diachronic samples, extracted from written and published papers in Mato Grosso state in XIX, XX and XXI centuries; in order to capture the change and testify the historical change of the phenomenon under study. We concluded that visar is a GR process, wherein he part of the more concrete use as a complete verb, meaning to look at a more abstract use in the formation of periphrasis (visar + infinitive) with volition marking.
Palavra-chave: Linguística funcional
Gramaticalização
Verbo visar
Palavra-chave em lingua estrangeira: Functional linguistics
Grammaticalization
The verb visar
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: MOURA, Geovana Portela de. Visa gramaticalizar: o processo de gramaticalização de visar. 2016. 163 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5459
Data defesa documento: 29-Apr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Geovana Portela de Moura.pdf1.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.