Tipo documento: Tese
Título: Conquistar a Amazônia, repetir o sonho europeu : a experiência discursiva da Gleba Celeste em Mato Grosso
Autor(es): Nascimento, Leandro José do
Orientador(a): Vesz, Fernando Zolin
Membro da Banca: Vesz, Fernando Zolin
Membro da Banca: Barros, Solange Maria de
Membro da Banca: Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas
Membro da Banca: Bortoluzzi, Valeria Iensen
Membro da Banca: Tomé, Cristinne Leus
Resumo : Esta pesquisa de base qualitativa, interpretativa e documental busca discutir os sentidos mobilizados sobre a colonização da Amazônia Brasileira, a partir do exemplo da Gleba Celeste fundada em Mato Grosso ainda na década de 1970, atentando-se às relações de proximidade e/ou distanciamento ao sentido eurocêntrico de colonização e de progresso. A metodologia adotada baseia-se em análise temática, tendo como corpus dois documentos principais a partir dos quais são realizadas as interpretações de reportagens e a própria narrativa de fundação da Gleba Celeste: o periódico impresso Jornal Hoje (1988-1998) de Sinop e o depoimento do empresário Enio Pipino ao Museu da Imagem e do Som de São Paulo (MIS). A pesquisa recorre a teóricos como Michel Foucault, Luiz Paulo da Moita Lopes, Branca Falabella Fabrício, entre outros, para se promover uma abordagem discursiva sob a ótica da Linguística Aplicada Indisciplinar. A discussão transdisciplinar envolve ainda autores como Darci Ribeiro, Hamid Dabashi, Anibal Quijano e Walter Mignolo, a partir dos quais são observadas questões como eurocentrismo e colonialidade, abordando o diálogo entre a Europa e a Amazônia brasileira. Os resultados evidenciam que as práticas discursivas na colonização da Amazônia brasileira evocam memórias eurocêntricas, ratificando a visão de pioneirismo e propagando relações de poder. Conclui-se que a lógica eurocentrada se mantém presente no processo de implementação da Gleba Celeste, reforçando a necessidade de uma abordagem crítica sobre a história da colonização na Amazônia brasileira.
Resumo em lingua estrangeira: This qualitative, interpretive, and documentary-based research aims to discuss the meanings mobilized regarding the colonization of the Brazilian Amazon, based on the example of Gleba Celeste founded in Mato Grosso in the 1970s, paying attention to the relationships of proximity and/or distance to the Eurocentric sense of colonization and progress. The adopted methodology is based on thematic analysis, with two main documents serving as the corpus for interpreting news reports and the narrative of Gleba Celeste's foundation: the printed newspaper Jornal Hoje (1988-1998) and businessman Enio Pipino's testimony to the Museum of Image and Sound in São Paulo (MIS). The research draws on theorists such as Michel Foucault, Luiz Paulo da Moita Lopes, Branca Falabella Fabrício, among others, to promote a discursive approach from the perspective of Indisciplinary Applied Linguistics. The transdisciplinary discussion also involves authors such as Darci Ribeiro, Hamid Dabashi, Anibal Quijano, and Walter Mignolo, from whom issues such as Eurocentrism and coloniality are observed, addressing the dialogue between Europe and the Brazilian Amazon. The results show that the discursive practices in the colonization of the Brazilian Amazon evoke Eurocentric memories, ratifying the vision of pioneering and propagating power relations. It is concluded that Eurocentric logic remains present in the implementation process of Gleba Celeste, reinforcing the need for a critical approach to the history of colonization in the Brazilian Amazon.
Palavra-chave: Discurso
Eurocentrismo e colonização
Colonização da Amazônia
Gleba Celeste
Sentidos sobre a colonização
Palavra-chave em lingua estrangeira: Discourse analysis
Eurocentrism and colonization
Colonization of the Amazon
Gleba Celeste
Meanings of colonization
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: NASCIMENTO, Leandro José do. Conquistar a Amazônia, repetir o sonho europeu: a experiência discursiva da Gleba Celeste em Mato Grosso. 2023. 170 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5477
Data defesa documento: 29-May-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Leandro José do Nascimento.pdf1.73 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.