Tipo documento: Dissertação
Título: Situação clínica, lesional, microbiológica e molecular em 24 equídeos com resultado positivo em testes sorológicos para mormo no estado de Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Rocha, Leandro da Silva
Orientador(a): Colodel, Edson Moleta
Membro da Banca: Colodel, Edson Moleta
Membro da Banca: Gouvêa, Fernando Henrique Furlan
Membro da Banca: Caldeira, Flavio Henrique Bravim
Resumo : Mormo é uma zoonose causada pela bactéria Burkholderia mallei (B. mallei) que acomete principalmente solípedes. A doença pode se manifestar como lesões ulceradas na pele e mucosa, edema nos membros, emagrecimento progressivo e piogranulomas em diversos órgãos. A inexistência de vacinação e impossibilidade de tratamento fazem com que o mormo se torne um obstáculo ao desenvolvimento da equideocultura. O Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento estabelece a obrigatoriedade da eutanásia dos equídeos reagentes nos testes sorológicos de diagnóstico oficiais, entretanto o sorodiagnóstico é dificultado pois em muitos casos os equídeos são assintomáticos o que gera conflitos entre criadores, médicos veterinários e órgãos de defesa sanitária animal. Este trabalho descreve os achados clínicos, morfológicos e de exames complementares em 24 equídeos, procedentes de diferentes municípios do Estado de Mato Grosso, que reagiram ao teste de Fixação de Complemento e foram positivos no teste de Western Blotting para mormo nos anos de 2015 e 2017. Os equídeos foram avaliados clinicamente, encaminhados para eutanásia e imediatamente submetidos a necropsia. Exceto um cavalo que morreu espontaneamente por doença intercorrente e foi necropsiado seis horas após o óbito. Foram colhidas amostras de tecidos para análise histológica, microbiológica e molecular com objetivo de caracterizar a infecção por B. mallei. Em 23 equídeos não havia sinais clínicos, alterações morfológicas, isolamento microbiológico ou detecção molecular que caracterizassem mormo. Um caso assintomático e sem alterações lesionais apresentou amplificação de sequência compatível com B. mallei na PCR. Mormo é uma enfermidade passível da aplicação de medidas de defesa sanitária animal, sendo que o procedimento de saneamento é amparado pelos resultados sorológicos.
Resumo em lingua estrangeira: Glanders is a zoonosis caused by the bacterium Burkholderia mallei (B. mallei) that affects mainly solipeds. The disease can manifest as ulcerated lesions on the skin and mucosa, edema in the limbs, progressive weight loss and pyogranulomas in several organs. The lack of vaccination and the impossibility of treatment make glanders an obstacle to the development of equideoculture. The Ministry of Agriculture, Livestock and Supply establishes the mandatory euthanasia of equine reagents in official diagnostic serological tests, however serodiagnosis is difficult because in many cases equines are asymptomatic, which generates conflicts between breeders, veterinarians and animal health defense agencies. This work describes the clinical, morphological and complementary exam findings in 24 equines, from different municipalities in the State of Mato Grosso, which reacted to the Complement Fixation test and were positive in the Western Blotting test for glanders in the years 2015 and 2017. The horses were clinically evaluated, sent for euthanasia and immediately submitted to necropsy. Except for one horse that died spontaneously from intercurrent illness and was necropsied six hours after death. Tissue samples were collected for histological, microbiological and molecular analysis in order to characterize the infection by B. mallei. In 23 horses there were no clinical signs, morphological changes, microbiological isolation or molecular detection that characterized glanders. One asymptomatic case with no lesional alterations showed sequence amplification compatible with B. mallei in PCR. Glanders is a disease subject to the application of animal sanitary defense measures, and the sanitation procedure is supported by serological results.
Palavra-chave: Doenças infecciosas
Burkholderia mallei
Sanidade animal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Infectious diseases
Burkholderia mallei
Animal sanity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: ROCHA, Leandro da Silva. Situação clínica, lesional, microbiológica e molecular em 24 equídeos com resultado positivo em testes sorológicos para mormo no estado de Mato Grosso, Brasil. 2022. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5482
Data defesa documento: 14-Jun-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Leandro da Silva Rocha.pdf3.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.