Tipo documento: Dissertação
Título: Correlação entre parâmetros bioquímicos e soropositividade para diferentes genótipos de Ehrlichia canis em Cuiabá-MT
Autor(es): Zorzo, Carolina
Orientador(a): Aguiar, Daniel Moura de
Coorientador: Mendonça, Adriane Jorge
Membro da Banca: Aguiar, Daniel Moura de
Membro da Banca: Kataoka, Alessandra
Membro da Banca: Santarém, Vamilton Alvares
Resumo : Proteínas com sequencias de repetição de aminoácidos (tandem repeats proteins) de Ehrlichia canis são imunorreativas (TRPs) e foram empregadas no diagnóstico sorológico da erliquiose monocítica canina (EMC). Nas mesmas amostras, foram analisados parâmetros bioquímicos para avaliar a função renal, hepática e muscular. O objetivo do presente estudo foi de avaliar o uso de peptídeos sintéticos referentes as posições imunoreativas das proteinas TRP19, TRP36US, TRP36BR e TRP36CR em ensaio imunoenzimático (ELISA) para avaliar possíveis associações entre alterações bioquímicas em cães naturalmente infectados por E. canis. Duzentos soros foram submetidos a ELISA com antígenos das proteínas TRP19, TRP36US, TRP36BR e TRP36CR de E. canis. Os soros também foram avaliados através de oito parâmetros bioquímicos e os resultados foram avaliados por análise de componentes principais e correlação canônica. O ELISA revelou que 47 (23,5%) amostras de soro reagiram ao peptídeo TRP36BR, 36 (18%) ao peptídeo TRP19, 8 (4%) ao peptídeo TRP36US e 8 (4%) ao peptídeo TRP36CR. O método diagnóstico que mais se destacou na análise de correlação canônica foi o TRP36BR seguido do TRP19, que foram correlacionados com hiperglobulinemia e hipoalbuminemia, sugerindo que o genótipo brasileiro possa estar associado a desordens imunopatológicas observadas no curso da doença em cães. Os resultados da análise canônica aliado as características fisiológicas de cada variável dependente analisada, demonstram que a reatividade conjunta dos peptídeos TRP19 e TRP36 está associada a fase crônica da infecção por E. canis na região estudada.
Resumo em lingua estrangeira: Proteins with tandem repeats proteins from Ehrlichia canis are immunoreactive (TRPs) and were used in the serological diagnosis of canine monocytic ehrlichiosis (CME). In the same samples, biochemical parameters were analyzed to assess renal, hepatic and muscle function. The purpose of the present study was to evaluate the use of synthetic peptides referring to the immunoreactive positions of TRP19, USTRP36U, BrTRP36 and CRTRP36 proteins in enzyme-Liked immunosorbent assay (ELISA) to evaluate possible associations between biochemical alterations in dogs naturally infected with E. canis. Two hundred sera were submitted to ELISA with antigens of the TRP19, USTRP36, BrTRP36 and CRTRP36 proteins of E. canis. Sera were also evaluated using eight biochemical parameters and the results were evaluated by principal component analysis and canonical correlation. ELISA revealed that 47 (23.5%) serum samples reacted to the BrTRP36 peptide, 36 (18%) to the TRP19 peptide, 8 (4%) to the USTRP36 peptide and 8 (4%) to the CRTRP36C peptide. The moust outstanding diagnostic method in the canonical correlation analysis was BrTRP36 followed by TRP19, which were correlated with hyperglobulinemia and hypoalbuminemia, suggesting that the Brazilian genotype may be associated with immunopathological disorders observed in the course of the disease in dogs. The results of the canonical analysis, combined withphysiological characteristics of each dependent variable analyzed, demonstrate that the joint reactivity of the TRP19 and TRP36 peptides is associated with the chronic phase of infection by E. canis in the studied region.
Palavra-chave: Diagnóstico
Erliquiose
Proteínas de repetição em tandem
Palavra-chave em lingua estrangeira: Diagnostic
Ehrlichiosis
Tandem repeat proteins
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: ZORZO, Carolina. Correlação entre parâmetros bioquímicos e soropositividade para diferentes genótipos de Ehrlichia canis em Cuiabá-MT. 2023. [59] f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5500
Data defesa documento: 24-Feb-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Carolina Zorzo.pdf1.7 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.